Обоснование и выбор технологии кормоприготовления

В составе животноводческого предприятия должны быть производственные объекты, предназначенные для приема, накопления и обработки кормового сырья, приготовления и выдачи кормовых смесей в необходимом количестве (в соответствии с разовой нормой) и в четко определенное время (непосредственно перед кормлением по установленному распорядку дня фермы).

Выбор варианта такого объекта, структура его технологических линий определяются производственным направлением и размерами фермы, составом кормовых рационов, способами подготовки к скармливанию отдельных компонентов и зоотехническими требованиями относительно показателей качества их обработки, номенклатурой машин и оборудования, которые выпускается промышленностью.

Процесс производства заключается в исполнении технологических мероприятий (действий, операций), направленных на кормовое сырье, которое обрабатывается, с целью предоставления ему новых качеств. Относительно конкретных видов кормов многолетним опытом, а также научными исследованиями определены рациональные технологические операции. Некоторые из них являются обязательным для большинства видов кормового сырья (например, очистка, измельчение). Кроме того, для эффективного использование кормовых ресурсов (кормление животных полнорационными и сбалансированными кормовыми смесями) обязательными являются также операции дозирования и смешивания.

При выборе технологии кормоприготовления и соответствующего варианта кормоприготовительного объекта целесообразно придерживаться таких рекомендаций:

- готовить полнорационные кормовые смеси из разных компонентов без их термической, химической или биологической обработки. В таком цехе кормовые компоненты перед кормлением лишь очищают, измельчают и смешивают. Это самая простая технология кормоприготовления, которая рекомендуется для тех хозяйств, где корма доброкачественные и не нуждаются в специальной обработке;

- готовить кормовые смеси с применением тепловой обработки отдельных или всех компонентов. Благодаря такой обработке испорченные корма обеззараживаются, улучшается их поедаемость. Такая технология применяется в случае использования недоброкачественных кормов (например, пищевые отходы) или при скармливании крупному рогатому скоту значительного количества грубых (солома) кормов или свиньям - клубнеплодов.

Базовой технологической операцией, определяющей производительность всего процесса кормоприготовления, является смешивание, которое может осуществляться по порционному или поточному принципам. Первый вариант позволяет реализовывать такие технологии кормоприготовления, в структуре которых есть операции, которые нуждаются в длительной экспозиции (например, запаривание кормов ии подогревание их зимой).

Примером порционного приготовления кормовых смесей является типовой кормоцех для свиней (рис. 1).

 

Рис 1. Структурно-технологическая схема кормоцеха для  свинофермы:

1 - питатель стебельных кормов; 2 - измельчитель стебельных кормов; 3 - питатель корнеплодов; 4 - установка для обработки корнеплодов; 5 - дозатор сочных кормов; 6 - бункер сухих кормов; 7 - дозатор концентрированных кормов 8 - загрузочный конвейер: 9 - оборудование для приготовления питательных смесей; 10 - запарник-смеситель; 11 -разгрузочный конвейер; 12 - наклонный транспортер.

Такой вариант кормоцехов несколько уступает перед поточным кормоприготовлением по производительности, а также удельным показателями энерго - и металлоёмкости процесса, однако улучшает качество обработки кормов, равномерность их смешивания.

 Для крупного рогатого скота и овец перспективной являются технология приготовления смесей с помощью мобильных смесителей-кормораздатчиков или фермских комбайнов; на свиноводческих фермах - приготовление в стационарных смесительных отделениях и транспортировка жидких или сухих смесей в кормушки по трубам.

Мобильные смесители – кормораздчики и фермские комбайны позволяют использовать весовое дозирование компонентов рациона и, при необходимости, увеличивать экспозицию с целью снижения неравномерности смеси.

 



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: