Сколько классов дистанций в соревнованиях по спортивному туризму в группе дисциплин «дистанция»?

а) 2 б) 6 в) 5

10). Минимальный возраст для прохождения короткой дистанции 1 класса:

а) 8 лет б) 10 лет в) 12 лет

11). Подчеркните личное специальное снаряжение туриста-спортсмена:

Страховочная система, расческа, карабин, рюкзак, поварешка, налобный фонарь, газовая горелка, жумар, кружка, самостраховка, каска, кошки, спусковая восьмерка, хобба, веревочная петля, носилки, скальный молоток, перчатки трикотажные, надфиль, тарелка, самостраховочная петля из репшнура, ложка, полотенце, палатка, солнцезащитные очки, треккинговые палки, ледоруб, накидка на рюкзак, мыло, иголки и нитки, рукавицы брезентовые, гамаши, веревка, нож складной, волокуши, ветровка, трос, котелок, крючья.

12) Дайте названия узлам:

1._____________ 2._____________ 3._____________ 4._______________
5._____________ 6.____________ 7._____________ 8.______________
9._____________ 10.____________ 11.____________ 12.______________

 

13) Металлическая литая деталь, повторяющая по форме цифру «восемь» это:

 

а) Устройство для спуска.                                 

б) Устройство для передвижения по горизонтальным перилам.

в) Устройство для подъема.

 

14) Какие  узлы используются для пристегивания участника к страховочной веревке:

 

Булинь, встречная восьмерка, восьмерка петля, проводник, встречный проводник, двойной проводник, простой штык, грепвайн, австрийский проводник схватывающий.  

Ответ: _________________________________________________________

15) Устройство для подъема по вертикальным перилам, в основе конструкции которого лежит эксцентрик с шипами это:

 

а) Блок-ролик. б)  Спусковая восьмерка. в)  Жумар.

 

16) Соотнесите типы карабинов с изображениями:

 

А.__________________ Б.__________________ В.__________________

Варианты: Карабин с муфтой, карабин без муфты, карабин с автоматической муфтой.

 

17) Какие из представленных страховочных систем относятся к:

 

а). Верхней: __________ б). Поясной: __________ в). Полной: ___________

 

1.   2. 3.
4. 5. 6.

18) Как называется данное устройство? Впишите название рядом с рисунком.

 

Ответ: ____________________________________ ___________________________________________ ___________________________________________

 

19) Для чего предназначены петельки по бокам страховочной системы:

 

а) Для подвески спускового устройства.

б) Для развески «легкого» снаряжения: карабинов, оттяжек и т.п.

в) Для подвески рюкзака.

 

20) Составьте описание места для палаточного лагеря (см. фото) по таблице, отметив «звездочкой» или «галочкой» соответствующие ячейки:

 

 

Описание места Есть Ограничено Нет
1. Источник воды      
2. Наличие дров      
3. Площадка под палатку      
4. Защищенность от ветра      
5. Опасность падения камней      
6. Опасность падения деревьев      
7. Опасность удара молнией во время грозы      
8. Подтопляемость во время осадков      
9. Кровососущие насекомые      
10. Опасность встречи с дикими животными      

21). Соедините стрелками походные «отходы» и варианты их использования:

 

Отходы Использование
Бумага Вторичному использованию не подлежат, утилизируются в специализированных точках приема в населенных пунктах
Разорванный «дождевик», полиэтиленовые пакеты   Тара под острые предметы, составляющие для изготовления аварийной «поварешки»
Консервные банки Влагопоглотитель, расходный материал для ремонтных работ  
Рваные носки, футболки   Материал для розжига костра
Использованные батарейки   Материал для ремонтного набора
Дырявые резиновые сапоги Материал для создания водонепроницаемого слоя и навесов

 

22) Подчеркните продукты для меню спортивного похода продолжительностью 3-5 дней:

 

Молоко пастеризованное, консервы рыбные, овощи, зелень, рыба, зеленый горошек, шоколад, сухофрукты, макароны, карамель, масло сливочное, мясо, сухари, сгущенка, масло топленое, ягоды, какао порошок, консервы мясные, кукуруза в початке, крупы, колбаса «докторская», пряники, молоко сухое, сыр, сметана, пирожки с капустой, фрукты, крахмал, кетчуп, кукуруза консервированная, печенье, майонез, морская капуста консервированная, кисель в брикетах, приправы, соль, сахар, хлеб, варенье, конфеты шоколадные.

 

23) Выберите оптимальный режим переходов во время движения в походе:

 

а)  3 часа движения и 3 часа отдыха на привалах.

б)  40-50 минут движения и 5-10 минут отдыха на малых привалах

в) 15 минут движения и 15 минут отдыха на малых привалах.

 

24) Подчеркните10 факторов, влияющие на лавиноопасность снежного склона:

 

Скальные выступы на склоне, резкое потепление, резкое похолодание, ясная погода, крутизна склона 80 и более градусов, падение давления, осадки (метель, снегопад, дождь), первые 2 дня после снегопада, крутизна склона от 30 до 600 с глубиной снега от 30 см, вогнутость склона, наличие снежных надувов и карнизов, раннее утро, продольные углубления на склоне, теневая сторона склона, сотрясение склона, наличие льда.

25) Дополните описание переправы реки вброд с помощью рисунка:

 

«Первым переходит физически ____________ и наиболее ___________ турист. Его задача - перенести на противоположный берег ______________ веревки, который прикрепляется к нему. Также к туристу карабином пристегивается ___________ веревка, другой конец которой двое страхующих держат в руках, стоя на берегу ___________ по течению. Перенесенный конец ________ веревки надежно крепится на берегу к _________________, после чего веревка туго натягивается туристами над поверхностью воды. Прикрепившись к таким перилам, туристы поочередно переходят реку. Двигаться приходится _________, перебирая руками веревку, лицом ____________ течению. Тело для лучшего сопротивления напору воды следует _____________. В случае срыва туриста его вытягивают________________ на берег с помощью _____________.

 

26) Подъем по затяжным склонам осуществляется:

 

а) В «лоб» б) Серпантином

 

27) Экспертную оценку запланированного туристского похода может осуществлять:

 

а) Администрация учреждения, на базе которого формируется группа туристов.

б) Маршрутно-квалификационная комиссия.

в) Дежурная смена поисково-спасательной службы.

 

28). Отчет туристической группы о проделанном походе должен содержать:

 

1. Материалы, подтверждающие ________________________________________

2. Материалы, подтверждающие ________________________________________

3. _________________________________________________________ маршрута.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: