Краткое содержание учебного материала

Лечебно – профилактические рационы питания

 

№ рациона Условия работы Назначение Рекомендуемые продукты Ограничения
Рацион №1 Связанны с воздействием радиоак­тивных веществ и источников ио­низирующих излучений, а также на производстве лопаритового кон­центрата. Введение липотропных веществ способствует по­вышению антитоксических свойств печени и нормали­зует жировой обмен. Молоко, молочные продукты, печень, яйца.  
Рацион №2 Связанны с производством серной и азотной кислот, щелочных метал­лов, соединений хлора и фтора, цианистых соединений. Поступление полноценных белков. Мясо, рыба, овощи, молоко, черноплодная рябина, черная смородина, апельсины, лимо­ны. Исключаются жа­ренные блюда, ог­раничиваются про­дукты, содержащие щавелевую кисло­ту, хлор, натрий.
Рацион №3 Контакт с неорганическими и орга­ническими соединениями свинца. Поступление в организм пектина, который связы­вает и выводит из орга­низма свинец. Молочные и кисломолочные продукты, овощи, фрукты, ягоды, фруктовые соки.  
Рацион №4 Связанные с производством нитро-и аминосоединений бензола и его галогенов, хлорированных углево­дородов, соединений мышьяка, ртути, фосфора, в условиях повы­шенного атмосферного давления. Введение липотронных веществ благоприятно влияющих на функцию пе­чени. Молоко, молочные продукты, растительные масла. Исключаются жа­ренные блюда, крепкие бульоны, подливы.
Рацион №5 Связанны с воздействием углево­дородов, сероуглерода, фосфороор-ганических пестицидов, бария, рту­ти. Защита нервной системы и печени Пшено, овсяные хлопья, го­рох, свинина, печень, почки.  

 




double arrow
Сейчас читают про: