Лечебно – профилактические рационы питания
| № рациона | Условия работы | Назначение | Рекомендуемые продукты | Ограничения |
| Рацион №1 | Связанны с воздействием радиоактивных веществ и источников ионизирующих излучений, а также на производстве лопаритового концентрата. | Введение липотропных веществ способствует повышению антитоксических свойств печени и нормализует жировой обмен. | Молоко, молочные продукты, печень, яйца. | |
| Рацион №2 | Связанны с производством серной и азотной кислот, щелочных металлов, соединений хлора и фтора, цианистых соединений. | Поступление полноценных белков. | Мясо, рыба, овощи, молоко, черноплодная рябина, черная смородина, апельсины, лимоны. | Исключаются жаренные блюда, ограничиваются продукты, содержащие щавелевую кислоту, хлор, натрий. |
| Рацион №3 | Контакт с неорганическими и органическими соединениями свинца. | Поступление в организм пектина, который связывает и выводит из организма свинец. | Молочные и кисломолочные продукты, овощи, фрукты, ягоды, фруктовые соки. | |
| Рацион №4 | Связанные с производством нитро-и аминосоединений бензола и его галогенов, хлорированных углеводородов, соединений мышьяка, ртути, фосфора, в условиях повышенного атмосферного давления. | Введение липотронных веществ благоприятно влияющих на функцию печени. | Молоко, молочные продукты, растительные масла. | Исключаются жаренные блюда, крепкие бульоны, подливы. |
| Рацион №5 | Связанны с воздействием углеводородов, сероуглерода, фосфороор-ганических пестицидов, бария, ртути. | Защита нервной системы и печени | Пшено, овсяные хлопья, горох, свинина, печень, почки. |






