Характеристика диет
| Диета | Энергетическая ценность и химический состав пищевого рациона | |||||
| Калорийность рациона, ккал | Химический состав, г | |||||
| Белки | Жиры | Углеводы | Поваренная соль, г | Свободная жидкость | ||
| Диета №1 | 3000 - 3200 | 100 | 100 | 400 - 450 | 12 | - |
| Диета №2 | 3000 - 3200 | 90-100 | 90-100 | 400 - 450 | - | - |
| Днета №5 | 2900 - 3000 | 90-100 | 80-90 | 450 - 500 | - | - |
| Диета №7 | 2700 - 2900 | 80 | 90-100 | 400-450 (80-90 г сахара) | - | - |
| Диета №8 | 1700- 1800 | 100-110 | 80-85 | 150 | - | - |
| Диета №9 | 2300 - 2400 | 90-100 | 75-80 | 300-350 (за счет полисахаридов) | - | - |
| Диета №10 | 2500 - 2600 | 90 | 70 | 350 - 400 | До 5-6 | До 1,2 л |
| Диета №15 | Соответствуют физиологическим потребностям человека | |||||
ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
| Номер диеты | Назначение и цель диеты | Химический состав | Рекомендуемые продукты | Ограничения, исключения | |
| Диета №1 | Рекомендуется при гиперсекреции желудочного сока, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Уменьшение возбудимости секреторной и моторной функции желудка. | Белки — 100 г Жиры - 100г Углеводы - 400-450 г Поваренная соль - 12 г | Супы мелочные, крупяные Хлеб вчерашний, сухое печенье. Мясо, рыба -нежирных сортов, без сухожилий. Крупы и макаронные изделия. Овощи, яйца, молочные продукты. Фрукты, ягоды, сладости, Сливочное масло, некрепкий чай с молоком или со сливками. | Сильные раздражители желудочной (мясные, рыбные, грибные бульоны), пряности - горчица, корица, хрен и др. Напитки с углекислотой, жареные блюда, консервы, ржаной хлеб, крепкий чай. | |
| Диета №2 | При гипосекреции желудочного сока и хроническом колите. | Белки - 90-100 г Жиры- 90-100 г. Углеводы - 400-450 г | Хлеб пшеничный, вчерашний. Супы на обезжиренных бульонах. Мясо, котлеты из нежирной говядины, рубленные изделия. Овощные пюре из различных овощей. Каши. Пудинги запеченные. Фрукты-компоты с протертыми фруктами. Молоко с чаем. Сыр не острый, масло сливочное. | Изделия из сдобного теста, жареные мясо и рыба, обваленные в сухарях, молоко в натуральном виде, ржаной хлеб, газированные напитки, сало, гусь, утка, соления, копчености, маринады Механическое натяжение слизистой оболочки желудка. | |
| Диета №5 | При гепатитах, холециститах, желче-каменной болезни, способствует нормализации деятельности печени, почек, желчного пузыря. | Белки - 90-100 г Жиры - 90 г Углеводы -450-500 г | Хлеб пшеничный 1с. Супы овощные и крупяные, нежирные мясо и птица без сухожилий, обезжиренное молоко. Крупы любые. Овощи в сыром и тушеном виде. Различные фрукты и ягоды. Кофе с молоком. | Слоеное и сдобное тесто. Жареные пирожки, бульоны, окрошка, жирное мясо, и крепкий кофе, труднорастворимые жиры. | |
| Диета №7 | При заболеваниях почек. Щажение пораженного органа и выведение из организма лишней воды и азотистых шлаков. | Белки - 80 г Жиры - 90-100 г Углеводы -400-450 г | Хлеб бессолевой. Супы вегетарианские, мясо не жирное молоко обезжиренное, яйцо, молочные каши, чай, некрепкий -Софе, сливочное масло, рафинированные * растительные жиры. | Хлеб обдирной, жирные сорта мяса, жареное, тушеное мясо, копчености. | |
| Диета №8 | При ожирении. Снизить массу тела и возбудимость пищевого центра | Белки - 100-110 г Жиры - 80-85 г Углеводы - 150 г | Хлеб ржаной и пшеничный из муки грубого помола. Суп овощной. Мясо низкой упитанности. Молоко пониженной жирности. Крупы для добавления в овощи. Овощи - малокалорийные. | Калорийные супы и продукты, возбуждающие аппетит. | |
| Диета №9 | При сахарном диабете. Способствует нормализации углеводного, предупреждает нарушение жирового обмена | Белки - 90-100 г Жиры - 75-80 г Углеводы -300-350 г | Хлеб ржаной. Супы из разных овощей. Нежирные сорта мяса, нежирные молочные продукты. Овощи в сыром виде. Несоленое сливочное масло. | Крепкие жирные бульоны, молочные супы, копчености жирные сорта рыбы, соленые и маринованные овощи, сладкие соки. | |
| Диета №10 | При сердечнососудистых заболеваниях. Способствует восстановлению нарушенного кровообращения. | Белки - 90 г Жиры - 70 г Углеводы - 350-400 г поваренная соль - 5-6 г | Супы из разных круп. Овощи в вареном виде, мясо не жирное, каши с добавлением молока. Фрукты, богатые солями калия, чай, некрепкий кофе, несоленое сливочное масло. | Термическое щажение. Продукты, возбуждающие центральную нервную систему, богатые холестерином. |
ТЕМА 14. Лечебно-профилактическое питание
& ТЕМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ:
ü Лечебно - профилактическое питание – питание, которое способствует повышению сопротивляемости организма к неблагоприятным воздействиям производственных условий и выведению из организма вредных веществ.
![]() | |||
![]() | |||
Рекомендуемая литература:
1. Трушина Т.П. Микробиология, гигиена и санитария в общественном питании. Ростов-на-Дону.: Феникс,2000.
2. Мартинчик А.Н., Королев А.А., Трофименко Л.С. Физиология питания, санитария и гигиена.- М.: Мастерство: Высшая школа, 2000.
3. Трушина Т.П. Микробиология, гигиена и санитария в торговле. Ростов-на-Дону.: Феникс,2000.
4. Малыгина В.Ф., Лерина Е.А. Основы физиологии питания, гигиены и санитарии. М.: Экономика, 1988

a.








