Расчет необходимого количества столового белья

При расчете необходимого размера скатерти следует учесть ее спуск с торцов по 0.40м с каждой стороны банкетного стола.

На предприятиях общественного питания используются банкетные скатерти, размер которых: 2.08 х 1.73., 5.0 х 1.73.

Принимаем размер банкетной скатерти: 2.08 х 1.73.

При расчете размера скатерти для центрального стола, нам понадобится:

1.4 + 0,4 х 2 (спуск с торцов) = 2.2 пог. м.

Таким образом, для расчета количества скатерти для центрального стола, нам необходимо: 2.2 пог. м.: 2.08 = 2 скатерти.

Т. к. длина стола для остальных участников банкета составляет 4.2 м., нам потребуется: 4.2 + 0,4 х 2 (спуск с торцов) = 5 пог. м.: 1.73 = 3 скатерти.

Всего, для обслуживания банкета понадобится 8 скатертей.

Для проведения банкета официантам будут необходимы ручники и полотенца. Ручники берутся из расчета по 2 на одного официанта.

Так как официантов у нас трое, то потребуется 6 ручников.

Полотенца для протирки посуды выдаются по одному на официанта, значит 3 штуки, они имеют размер 120 x 60 см.

Для гостей будут необходимы льняные салфетки, т. е. 30 шт. плюс запас 10%. Таким образом, для обслуживания банкета нам понадобится - 33 льняных салфетки.

После того, как подсчитано необходимое количество столового белья, формируется заявка в бельевую.

Заявка в бельевую к банкету с частичным обслуживанием официантами

На 30 человек (01.01.2020г.)

Таблица 1

Наименование Кол-во, шт.
Скатерти банкетные /173 x 208 см/ 8
Салфетки для сервировки столов /46 x 46/ + 10%/резерв/ 33
Ручники /35 x 80/ 6
Протирочные полотенца /120 x 60/ 3

Ход занятия:

Ситуационная задача.

В банкетную службу ресторана поступил заказ на проведение банкета с частичным обслуживанием официантами по случаю 10-летия фирмы "MAYBACH" на 50 человек в ресторане немецкой кухни.

Алгоритм выполнения задания.

1. Используя лекционный материал, использованный в теоретической части, изучить характеристику банкета с частичным обслуживанием официантами.

2. Рассчитать количество обслуживающего персонала.

3.Определить размеры и конфигурацию стола, рассчитать количество банкетных столов для проведения мероприятия.

4. Произвести расчет столового белья, сформировать заявку в бельевую. 

5. Ответить на вопросы и сделать вывод по итогам выполнения задания.

Вопросы для закрепления теоретического материала к практическому заданию:

1. Какие формы банкетного стола можно использовать на банкете с частичным обслуживанием официантами?

2. Как определить общую длину банкетного стола, с учетом их расстановки в виде букв Т и П?

3. Для каких целей в банкетном зале устанавливают вспомогательные столы?

4. По какому поводу и при каких обстоятельствах следует рекомендовать банкет с частичным обслуживанием официантами?

Информационно-методическое обеспечение:

1. Радченко Л.А. Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания / Л.А. Радченко – М.: Кнорус, 2015 - с. 267-270

2. Кучер Л.С. Официант: начальный уровень: учебное пособие / Л. С. Кучер, Л. М. Шкуратова – М.: Академия, 2008 – 64 с. - глава 7.9

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: