Пример решения задачи № 1.
Подсчет количества продуктов, требующихся для приготовления блюд из птицы, производится также, как и для блюд из рыбы и мяса. Нормы вложения сырья массой брутто для приготовления одной порции птицы с учетом категории и способа обработки можно найти в таблице "Расчет расхода сырья, выхода полуфабрикатов и готовых изделий", помещенной в Сборнике рецептур блюд в разделе "Сельскохозяйственная птица". При этом надо исходить из массы нетто одной порции или из выхода готового изделия.
Решая задачу № 1, прежде всего находим рецептуру блюда "Утка, тушенная в соусе с овощами" - № 707(1982) I. Утка поступила потрошеная первой категории, т.е. некондиционная, значит, надо будет делать пересчет массы брутто утки. Сезон указан - январь.
Значит картофель, морковь тоже некондиционные, надо будет пересчитать массу брутто. Решение задачи сводим в таблицу
№ п/п | Наименование продуктов | Вес брутто на 1 порцию (в граммах) | Вес нетто на 1 порцию (в граммах) | Вес брутто на 100 порций ( в кг) | № п/п | Продукты для соуса | Вес брутто на 1 кг (в граммах) | Вес нетто на 1 кг (в граммах) | Вес брутто на 12,5 кг ( в кг) | |
1. | Утка | 219 | 198 | 21,9 | 1. | Кости мясные | 750 | 75 | 9,4 | |
2. | Маргарин | 15 | 15 | 1,5 | 2. | Кулинарный жир | 30 | 30 | 0,375 | |
3. | Картофель | 154 | 100 | 15,4 | 3. | Мука | 50 | 50 | 0,6 | |
4. | Морковь | 40 | 30 | 4,0 | 4. | Томат-пюре | 200 | 20 | 2,5 | |
5. | Репа | 20 | 15 | 2,0 | 5. | Морковь | 107 | 8 | 1,33 | |
6. | Петрушка(корень) | 7 | 5 | 0,7 | 6. | Лук репчатый | 48 | 40 | 0,6 | |
7. | Лук репчатый | 24 | 20 | 2,4 | 7. | Петрушка (корень) | 27 | 20 | 0,35 | |
8. | Зеленый горошек консервированный | 15 | 10 | 1,5 | ||||||
9. | Соус № 824 | 125 | 12,5 |
|
|
ПТИЦА ИЛИ КРОЛИК, ТУШЕННЫЕ В СОУСЕ С ОВОЩАМИ
709. Птица или кролик, тушенные в соусе с овощами | I | II | III | |||
БРУТТО | НЕТТО | БРУТТО | НЕТТО | БРУТТО | НЕТТО | |
Курица | 271 | 187 | 216 | 149 | 163 | 112 |
или цыпленок | 267 | 187 | 213 | 149 | 160 | 112 |
бройлер-цыпленок } | 246 | 177 | 196 | 141 | 147 | 106 |
индейка } | 241 | 177 | 192 | 141 | 144 | 106 |
утка } | 306 | 198 | 246 | 159 | 184 | 119 |
гусь } | 326 | 215 | 261 | 172 | 195 | 129 |
кролик } | 179 | 170 | 143 | 136 | 107 | 102 |
Маргарин столовый | 15 | 15 | 12 | 12 | 10 | 10 |
Картофель | 133 | 100 | 133 | 100 | 193 | 145 |
Морковь | 38 | 30 | 38 | 30 | 75 | 60 |
Репа | 20 | 15 | 20 | 15 | - | - |
Петрушка (корень) | 7 | 5 | 7 | 5 | - | - |
Лук репчатый | 24 | 20 | 24 | 20 | 42 | 35 |
Горошек зеленый консервированный | 15 | 10 | 15 | 10 | 15 | 10 |
или фасоль овощная свежая (лопатка) | 11 | 10 | 11 | 10 | 11 | 10 |
Соус № 824 | - | 125 | - | 125 | - | 125 |
Масса жареной птицы или кролика | - | 125 | - | 100 | - | 75 |
Масса гарнира и соуса | - | 250 | - | 250 | - | 300 |
Выход | - | 375 | - | 350 | - | 375 |
824. Соус красный основной
824. Соус красный основной | I | II | III | |||
БРУТТО | НЕТТО | БРУТТО | НЕТТО | БРУТТО | НЕТТО | |
Бульон коричневый № 822 | - | 1000 | - | 1000 | - | 1000 |
Жир животный топленый пищевой или кулинарный жир | 30 | 30 | 25 | 25 | 20 | 20 |
Мука пшеничная | 50 | 50 | 50 | 50 | 50 | 50 |
Томатное пюре | 200 | 200 | 150 | 150 | 100 | 100 |
Морковь | 100 | 80 | 100 | 80 | 100 | 80 |
Лук репчатый | 48 | 40 | 36 | 30 | 24 | 20 |
Петрушка (корень) | 27 | 20 | 20 | 15 | - | - |
Сахар | 25 | 25 | 20 | 20 | 15 | 15 |
Выход | - | 1000 | - | 1000 | - | 1000 |
|
|
Определяем массу брутто утки потрошеной первой категории по известной величине - массе нетто - 198 г. В таблице 23, с. 527 масса брутто на одну порцию - 219 г. Заполним эти данные в таблицу.
Делаем пересчет овощей в зависимости от сезона. Картофель: В таблице 32, с.651 отходы в январе месяце у картофеля -35%, тогда: находим массу брутто картофеля, моркови, (отходы 25%), лука (отходы16%)
100 г – (100-35) % х=(100х100):65= 154(вес картофеля массой брутто)
Х – 100
Задача. Выписать продукты для 100 порций курицы жареной с картофелем жареным по первой колонке а Сборника рецептур, если поступили куры полупотрошеные первой категории. Сезон - март.
ПТИЦА ИЛИ КРОЛИК ЖАРЕНЫЕ
712. Птица или кролик жареные | I | II | III | |||
БРУТТО | НЕТТО | БРУТТО | НЕТТО | БРУТТО | НЕТТО | |
Курица | 271 | 187 | 216 | 149 | 163 | 112 |
или цыпленок | 267 | 187 | 213 | 149 | 160 | 112 |
бройлер-цыпленок } | 246 | 177 | 196 | 141 | 147 | 106 |
индейка } | 241 | 177 | 192 | 141 | 144 | 106 |
утка } | 306 | 198 | 246 | 159 | 184 | 119 |
гусь } | 326 | 215 | 261 | 172 | 195 | 129 |
кролик } | 179 | 170 | 143 | 136 | 107 | 102 |
Сметана | 5 | 5 | 3 | 3 | 2 | 2 |
Маргарин столовый | 6 | 6 | 5 | 5 | 4 | 4 |
Масса жареной птицы или кролика | - | 125 | - | 100 | - | 75 |
Масло сливочное | 10 | 10 | 7 | 7 | 5 | 5 |
Гарнир № 744, № 747, № 748, № 750, № 761,№ 773, № 787, № 804 | - | 150 | - | 150 | - | 150 |
Выход | - | 285 | - | 257 | - | 230 |
КАРТОФЕЛЬ ЖАРЕНЫЙ (из сырого)
761. Картофель жареный (из сырого) | БРУТТО | НЕТТО |
Картофель брусочками, ломтиками, дольками, кубиками | 1932 | 1449 |
Жир животный топленый пищевой, или кулинарный жир, или масло растительное | 100 | 100 |
Выход | - | 1000 |
Задача Рассчитать продукты для 100 порций утки жареной с капустой тушеной по первой колонке Сборника рецептур, если поступили утки потрошеные первой категории. Сезон - март,
ПТИЦА ИЛИ КРОЛИК ЖАРЕНЫЕ
712. Птица или кролик жареные | I | II | III | |||
БРУТТО | НЕТТО | БРУТТО | НЕТТО | БРУТТО | НЕТТО | |
Курица | 271 | 187 | 216 | 149 | 163 | 112 |
или цыпленок | 267 | 187 | 213 | 149 | 160 | 112 |
бройлер-цыпленок } | 246 | 177 | 196 | 141 | 147 | 106 |
индейка } | 241 | 177 | 192 | 141 | 144 | 106 |
утка } | 306 | 198 | 246 | 159 | 184 | 119 |
гусь } | 326 | 215 | 261 | 172 | 195 | 129 |
кролик } | 179 | 170 | 143 | 136 | 107 | 102 |
Сметана | 5 | 5 | 3 | 3 | 2 | 2 |
Маргарин столовый | 6 | 6 | 5 | 5 | 4 | 4 |
Масса жареной птицы или кролика | - | 125 | - | 100 | - | 75 |
Масло сливочное | 10 | 10 | 7 | 7 | 5 | 5 |
Гарнир № 744, № 747, № 748, № 750, № 761,№ 773, № 787, № 804 | - | 150 | - | 150 | - | 150 |
Выход | - | 285 | - | 257 | - | 230 |
КАПУСТА ТУШЕНАЯ
773. Капуста тушеная | I | II | III | |||
БРУТТО | НЕТТО | БРУТТО | НЕТТО | БРУТТО | НЕТТО | |
Капуста белокочанная свежая | 1250 | 1000 | 1313 | 1050 | 1433 | 1146 |
или квашеная1 | 1200 | 840 | 1286 | 900 | 1429 | 1000 |
Жир животный топленый пищевой | 60 | 60 | 45 | 45 | 35 | 35 |
Морковь | 50 | 40 | 50 | 40 | 25 | 20 |
Лук репчатый | 95 | 80 | 71 | 60 | 48 | 40 |
Петрушка (корень) | 27 | 20 | 27 | 20 | - | - |
Томатное пюре | 100 | 100 | 80 | 80 | 60 | 60 |
Уксус 3%-ный2 | 30 | 30 | 30 | 30 | 30 | 30 |
Мука пшеничная | 12 | 12 | 12 | 12 | 12 | 12 |
Сахар | 30 | 30 | 30 | 30 | 30 | 30 |
Перец черный горошком | 0,2 | 0,2 | 0,2 | 0,2 | 0,2 | 0,2 |
Лавровый лист | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 0,1 |
Выход | - | 1000 | - | 1000 | - | 1000 |