Картофель жареный (из сырого)

Пример решения задачи № 1.

Подсчет количества продуктов, требующихся для приготовления блюд из птицы, производится также, как и для блюд из рыбы и мяса. Нормы вложения сырья массой брутто для приготовления одной порции птицы с учетом категории и способа обработки можно найти в таблице "Расчет расхода сырья, выхода полуфабрикатов и готовых изделий", помещенной в Сборнике рецептур блюд в разделе "Сельскохозяйственная птица". При этом надо исходить из массы нетто одной порции или из выхода готового изделия.

Решая задачу № 1, прежде всего находим рецептуру блюда "Утка, тушенная в соусе с овощами" - № 707(1982) I. Утка поступила потрошеная первой категории, т.е. некондиционная, значит, надо будет делать пересчет массы брутто утки. Сезон указан - январь.

Значит картофель, морковь тоже некондиционные, надо будет пересчитать массу брутто. Решение задачи сводим в таблицу

 

 

  № п/п   Наименование продуктов Вес брутто на 1 порцию (в граммах) Вес нетто на 1 порцию (в граммах) Вес брутто на 100 порций ( в кг)   № п/п Продукты для соуса Вес брутто на 1 кг (в граммах) Вес нетто на 1 кг (в граммах) Вес брутто на 12,5 кг ( в кг)
 1. Утка 219 198 21,9   1. Кости мясные 750 75 9,4
2. Маргарин 15 15 1,5   2. Кулинарный жир 30 30 0,375
3. Картофель 154 100 15,4   3. Мука 50 50 0,6
4. Морковь 40 30 4,0   4. Томат-пюре 200 20 2,5
5. Репа 20 15 2,0   5. Морковь 107 8 1,33
6. Петрушка(корень) 7 5 0,7   6. Лук репчатый 48 40 0,6
7. Лук репчатый 24 20 2,4   7. Петрушка (корень) 27 20 0,35
8. Зеленый  горошек консервированный 15 10 1,5  

9. Соус № 824   125 12,5  

 

ПТИЦА ИЛИ КРОЛИК, ТУШЕННЫЕ В СОУСЕ С ОВОЩАМИ

709. Птица или кролик, тушенные в соусе с овощами

I

II

III

БРУТТО НЕТТО БРУТТО НЕТТО БРУТТО НЕТТО
Курица 271 187 216 149 163 112
или цыпленок 267 187 213 149 160 112
бройлер-цыпленок } 246 177 196 141 147 106
индейка } 241 177 192 141 144 106
утка } 306 198 246 159 184 119
гусь } 326 215 261 172 195 129
кролик } 179 170 143 136 107 102
Маргарин столовый 15 15 12 12 10 10
Картофель 133 100 133 100 193 145
Морковь 38 30 38 30 75 60
Репа 20 15 20 15 - -
Петрушка (корень) 7 5 7 5 - -
Лук репчатый 24 20 24 20 42 35
Горошек зеленый консервированный 15 10 15 10 15 10
или фасоль овощная свежая (лопатка) 11 10 11 10 11 10
Соус № 824 - 125 - 125 - 125
Масса жареной птицы или кролика - 125 - 100 - 75
Масса гарнира и соуса - 250 - 250 - 300
Выход - 375 - 350 - 375

 

824. Соус красный основной

824. Соус красный основной

I

II

III

БРУТТО НЕТТО БРУТТО НЕТТО БРУТТО НЕТТО
Бульон коричневый № 822 - 1000 - 1000 - 1000
Жир животный топленый пищевой или кулинарный жир 30 30 25 25 20 20
Мука пшеничная 50 50 50 50 50 50
Томатное пюре 200 200 150 150 100 100
Морковь 100 80 100 80 100 80
Лук репчатый 48 40 36 30 24 20
Петрушка (корень) 27 20 20 15 - -
Сахар 25 25 20 20 15 15
Выход - 1000 - 1000 - 1000

 

 

Определяем массу брутто утки потрошеной первой категории по известной величине - массе нетто - 198 г. В таблице 23, с. 527 масса брутто на одну порцию - 219 г. Заполним эти данные в таблицу.

Делаем пересчет овощей в зависимости от сезона. Картофель: В таблице 32, с.651 отходы в январе месяце у картофеля -35%, тогда: находим массу брутто картофеля, моркови, (отходы 25%), лука (отходы16%)

100 г – (100-35) %  х=(100х100):65= 154(вес картофеля массой брутто)

Х – 100

Задача. Выписать продукты для 100 порций курицы жареной с картофелем жареным по первой колонке а Сборника рецептур, если поступили куры полупотрошеные первой категории. Сезон - март.

 

ПТИЦА ИЛИ КРОЛИК ЖАРЕНЫЕ

712. Птица или кролик жареные

I

II

III

БРУТТО НЕТТО БРУТТО НЕТТО БРУТТО НЕТТО
Курица 271 187 216 149 163 112
или цыпленок 267 187 213 149 160 112
бройлер-цыпленок } 246 177 196 141 147 106
индейка } 241 177 192 141 144 106
утка } 306 198 246 159 184 119
гусь } 326 215 261 172 195 129
кролик } 179 170 143 136 107 102
Сметана 5 5 3 3 2 2
Маргарин столовый 6 6 5 5 4 4
Масса жареной птицы или кролика - 125 - 100 - 75
Масло сливочное 10 10 7 7 5 5
Гарнир № 744, № 747, № 748, № 750, № 761,№ 773, № 787, № 804 - 150 - 150 - 150
Выход - 285 - 257 - 230

 

 

 

КАРТОФЕЛЬ ЖАРЕНЫЙ (из сырого)

761. Картофель жареный (из сырого) БРУТТО НЕТТО
Картофель брусочками, ломтиками, дольками, кубиками 1932 1449
Жир животный топленый пищевой, или кулинарный жир, или масло растительное 100 100
Выход - 1000

 

Задача  Рассчитать продукты для 100 порций утки жареной с капустой тушеной по первой колонке Сборника рецептур, если поступили утки потрошеные первой категории. Сезон - март,

 

ПТИЦА ИЛИ КРОЛИК ЖАРЕНЫЕ

712. Птица или кролик жареные

I

II

III

БРУТТО НЕТТО БРУТТО НЕТТО БРУТТО НЕТТО
Курица 271 187 216 149 163 112
или цыпленок 267 187 213 149 160 112
бройлер-цыпленок } 246 177 196 141 147 106
индейка } 241 177 192 141 144 106
утка } 306 198 246 159 184 119
гусь } 326 215 261 172 195 129
кролик } 179 170 143 136 107 102
Сметана 5 5 3 3 2 2
Маргарин столовый 6 6 5 5 4 4
Масса жареной птицы или кролика - 125 - 100 - 75
Масло сливочное 10 10 7 7 5 5
Гарнир № 744, № 747, № 748, № 750, № 761,№ 773, № 787, № 804 - 150 - 150 - 150
Выход - 285 - 257 - 230

 

КАПУСТА ТУШЕНАЯ

773. Капуста тушеная

I

II

III

БРУТТО НЕТТО БРУТТО НЕТТО БРУТТО НЕТТО
Капуста белокочанная свежая 1250 1000 1313 1050 1433 1146
или квашеная1 1200 840 1286 900 1429 1000
Жир животный топленый пищевой 60 60 45 45 35 35
Морковь 50 40 50 40 25 20
Лук репчатый 95 80 71 60 48 40
Петрушка (корень) 27 20 27 20 - -
Томатное пюре 100 100 80 80 60 60
Уксус 3%-ный2 30 30 30 30 30 30
Мука пшеничная 12 12 12 12 12 12
Сахар 30 30 30 30 30 30
Перец черный горошком 0,2 0,2 0,2 0,2 0,2 0,2
Лавровый лист 0,1 0,1 0,1 0,1 0,1 0,1
Выход - 1000 - 1000 - 1000

 

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: