Острые воспаления желудка и кишечника

Многие люди страдают гастритами, энтеритами, колитами (чаще энтероколитами), которые, как правило, протекают в хронической форме и требуют периодически планового амбулаторного или стационарного лечения. При этих заболеваниях практически пожизненно нужно соблюдать определенную диету. Но в ряде случаев гастриты и энтероколиты приобретают острое течение, в связи с чем заболевшие нуждается в оказании им первой помощи.

При остром гастрите происходит поражение слизистой оболочки желудка с преимущественно воспалительными изменениями. Частой причиной болезни являются погрешности в питании, инфекции, особенно пищевые отравления.

Первые признаки острого гастрита обычно развиваются через 4 – 8 часов после воздействия патологического агента. Заболевшие отмечают боли в поджелудочной области, чувство тяжести и полноты, тошноту, слабость, головокружение. Нередко бывает рвота, понос. Наблюдается либо обильное слюноотделение, либо, наоборот, сухость во рту. Возможно повышение температуры.

Продолжительность острого периода заболевания при своевременно начатом лечении обычно 2 – 3 дня. Осложнения при остром гастрите редки и протекают в виде общей интоксикации и нарушений в деятельности сердечно-сосудистой системы.

 

Нередко у людей развивается и острый энтероколит, который может сочетаться с гастритом. Т.е. речь чаще всего идет о гастроэнтероколите, когда в воспалительный процесс вовлекаются желудок, тонкий и толстый кишечник. Причинами такого воспаления являются инфекции, в частности пищевые. Бактериальное заражение происходит, как правило, из-за употребления недоброкачественных продуктов, а также при недостаточной кулинарной обработке. В некоторых случаях гастроэнтероколит развивается из-за лекарственной или пищевой аллергии. Причинами болезни могут быть и отравления тяжелыми металлами, щелочами, спиртами.

Заболевание начинается внезапно. Возникают многократная рвота, понос, боли в животе, носящие различный характер. Появляется головная боль, повышается температура. Больной испытывает резкую слабость, у него путается сознание. В ряде случаев случаются и обмороки, если не принять своевременных мер лечения, то воспалительный процесс переходит в хронический, который в последствии протекает с преимущественным поражением какого-либо одного отдела желудочно-кишечного тракта (в виде гастрита, энтерита, колита или энтероколита)

Острый гастроэнтероколит – заболевание, требующее срочной доврачебной помощи, тем более что оно может быть и следствием дизентерии. Вот почему при появлении вышеуказанных жалоб необходимо в экстренном порядке вызвать врача на дом.

Язвенная болезнь — хроническое рецидивирующее заболевание, основным признаком которого является образование дефекта (язвы) в стенке желудка или двенадцатиперстной кишки. В зарубежной литературе для обозначения этого заболевания обычно используют термины «язва желудка» или «язва двенадцатиперстной кишки», а также «пептическая язва».

Язвы двенадцатиперстной кишки встречаются в 4 раза чаще, чем язвы желудка. Это заболевание чаще всего встречается в возрасте 25 – 50 лет. Этиология язвенной болезни окончательно не выяснена. В возникновении заболевания играют роль многие факторы, в т.ч. нарушения режима и характера питания (например, систематическое употребление острой и грубой пищи, торопливая еда и еда всухомятку, большие перерывы между приемами пищи), курение, злоупотребление алкогольными напитками, крепким кофе, психоэмоциональные перегрузки (недостаточные отдых и сон, ненормированный рабочий день, стрессовые ситуации), физическое перенапряжение. Важное место отводится наследственным и конституциональным факторам. Свидетельством этому служат часто встречающийся у больных с дуоденальными язвами астенический тип телосложения и 0(1) группа крови, язвенная болезнь у близких родственников и др. Спровоцировать развитие язвенной болезни может длительный прием лекарственных препаратов, неблагоприятно воздействующих на слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки (ацетилсалициловой кислоты, глюкокортикоидов, резерпина, кофеина и др.). Предполагают, что определенную роль в развитии язвенной болезни и ее рецидивирующем течении играют кампилобактерии, паразитирующие в слизистой оболочке желудка.

В основе язвенной болезни лежит нарушение равновесия между агрессивными свойствами желудочного содержимого и защитными возможностями слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Причинами усиления кислотно-пептической агрессии могут быть увеличение секреции соляной кислоты и нарушение моторики желудочно-кишечного тракта, приводящее к длительной задержке кислого содержимого в выходном отделе желудка. Немаловажную роль в нарушении равновесия между агрессивными свойствами желудочного сока и барьерной функцией слизистой оболочки играет эндокринная система. В прогрессировании язвенной болезни большое внимание уделяется изменениям иммунной системы (аутоагрессии в результате антигенного воздействия на организм продуктов распада тканей дна язвы, нарушениям клеточного и гуморального иммунитета и др.).

Морфологическим субстратом язвенной болезни является хроническая язва желудка или двенадцатиперстной кишки. Язва желудка в большинстве случаев образуется в области малой кривизны, там, где при движениях желудка происходит наибольшее растяжение его стенки.

Язвы двенадцатиперстной кишки локализуются преимущественно в зоне, расположенной приблизительно на 2 см дистальнее привратника, значительно реже встречаются постбульбарные язвы. Диаметр большинства язв не превышает 1 см. Строение дна их почти такое же, как и язв желудка.

Основной жалобой больного язвенной болезнью является боль в подложечной области, появление которой связано с приемом пищи: в одних случаях боль возникает через полчаса – час, в других – через 1,5 – 2 часа после еды или натощак. «Голодные» боли особенно характерны для язвы двенадцатиперстной кишки. Они обычно исчезают после приёма даже незначительного количества пищи.

Интенсивность боли может быть различной; нередко боль отдает в спину или в грудную клетку. Кроме болей, больных нередко беспокоит мучительная изжога через 2 – 3 часа после еды, обусловленная забрасыванием кислого содержимого в нижний отдел пищевода. Обычно изжога быстро стихает после приема раствора питьевой соды (но не рекомендуется принимать её часто). Иногда больные жалуются на отрыжку, тошноту, рвоту. Рвота обычно приносит временное облегчение. Аппетит может не изменяться. При язве двенадцатиперстной кишки характерны запоры; испражнения при этом напоминают овечий кал.

Для язвенной болезни типично хроническое течение с чередованием периодов обострений и улучшений. Обострения чаще возникают весной и осенью, длятся обычно 1 – 2 месяца и проявляют себя усилением вышеописанных жалоб, а в ряде случаев приводят к осложнениям, требующим скоропомощного вмешательства.

Наиболее опасное осложнение язвенной болезни – прободение (прорыв) стенки желудка, сопровождающееся кровотечением, что заметно по почернению испражнений (кал жидковатый, черного цвета). Такое осложнение сопровождается острой («кинжальной») болью в животе с последующим развитием разлитой боли по всему животу, что нередко говорит о воспалении брюшины (перетоните), требующем в большинстве случаев хирургического вмешательства.

Признаками желудочного кровотечения являются: внезапная рвота в виде кофейной гущи, дегтеобразный стул, что приводит к малокровию. Такого рода грозные осложнения требуют срочного вызова «скорой помощи».

Чем можно помочь больному до прихода врача, особенно если развились те или иные осложнения? Следует как можно быстрее уложить его в постель, обеспечить полный покой; есть и пить не давать. При болях, а тем более при подозрении на внутреннее кровотечение, надо положить пузырь со льдом на область желудка. И, конечно, принять все меры для его госпитализации.

При том или ином осложнении язвенной болезни рекомендуется воздержание от пищи в течение 1 – 2 дней. По диетическому питанию больного подробнее проконсультирует лечащий врач, у которого он будет состоять на диспансерном учете.

Питание должно быть дробным (5—6 раз в сутки), пища — механически и химически щадящей. Из пищи исключают жареные блюда, сырые овощи и фрукты, содержащие грубую растительную клетчатку (репу, капусту, груши, персики и др.), маринады, соления, копчености, крепкие бульоны, специи, газированные напитки, кофе, какао.

Пища должна содержать достаточное количество белка и витаминов. Наиболее предпочтительны молоко и молочные продукты, по утрам яйцо всмятку и овсяная или манная каша. Мясо и рыбу употребляют в виде блюд, приготовленных на пару, яблоки, свеклу, морковь, черную смородину — только протертыми. При выявлении признаков нарушения функционального состояния центральной нервной системы (повышенной возбудимости, расстройств сна и др.) целесообразно применение седативных средств и транквилизаторов.

Аппендицит острый — неспецифическое вос­паление червеобразного отростка слепой киш­ки. Клинические проявления острого аппенди­цита зависят от характера морфологических изменений в отростке, его расположения, возрас­та больного и др. Начальным симптомом является тупая боль, возникающая внезапно, без четкой локализации в верхней половине живота или около пупка. Через 4—6 ч боль обычно переходит в правую подвздошную область. При не типичном расположении червеподобного отростка больной может чувствовать боль в правом подреберье, в пояснице. Тошнота — частый симптом острого аппендицита, иногда, особенно в начале заболевания, возможна рвота. Больной обычно лежит на спине или на правом боку; изменение положения тела, кашель, смех, чихание резко усиливают боль в животе. При ощупывании живота отмечается резкая болезненность брюшных мышц в проекции червеобразного отростка. Температура тела увеличивается до 37,2—37,5°С. В крови определяется лейкоцитоз. Различают острый, простой и деструктивный аппендицит. В последнем случае симптоматика острого аппендицита наиболее выражена. Лечение аппендицита оперативное. При подозрении на острый аппендицит больного необходимо направить в хирургическое отделение.

Холецистит (cholecystitis; греч. cholē + kystis пузырь + -itis) — воспаление желчного пузыря. Распространенное заболевание; встречается чаще у женщин, преимущественно среднего возраста.

Причиной холецистита является патогенная микрофлора, проникающая в желчный пузырь из двенадцатиперстной кишки (восходящий путь), а также гематогенным или лимфогенным путем из очагов хронической инфекции (при хроническом пиелите, тонзиллите, гайморите, кариесе зубов и др.). Фактором, способствующим развитию холецистита, является застой желчи. Причинами нарушения оттока желчи могут быть врожденные деформации шейки желчного пузыря и пузырного протока, гипотоническая дискинезия желчных путей, гиподинамия, беременность. Заболевание может развиться на фоне нерегулярного питания, пищевой аллергии. Определенную роль в возникновении холецистита играют наследственная предрасположенность, избыточное питание, нарушение обмена веществ, расстройства кровоснабжения стенки желчного пузыря (например, при диффузных болезнях соединительной ткани, атеросклеротическом поражении сосудов).

Различают острый и хронический холецистит.

Острый холецистит обычно начинается с приступа сильных болей в правом подреберье, иррадиирующих в правую поясничную область, правые плечо и лопатку. Приступ болей может быть спровоцирован погрешностью в пище (употребление жирных или острых блюд, копченостей, алкоголя и др.), реже физическим или эмоциональным перенапряжением. Причиной приступа, как правило, является нарушение оттока желчи, что чаще наблюдается при наличии конкрементов в желчном пузыре. Боли сопровождаются тошнотой и рвотой, не приносящей облегчения. Может повышаться температура тела. Сильные боли могут длиться несколько дней (до 1—2 нед.). Со временем интенсивность болей снижается; они приобретают постоянный характер, становятся тупыми, периодически усиливаются. При прогрессировании воспаления температура тела поднимается до 38—39°, появляются признаки интоксикации (слабость, утомляемость, озноб, тахикардия, отсутствие аппетита и др.). При остром холецистите, если камень проходит через пузырный в общий желчный проток или перемещается в сторону дна желчного пузыря, боли могут самостоятельно прекратиться, однако через некоторое время возобновляются. В случае обтурации камнем общего желчного протока может развиться желтуха.

Хронический холецистит может возникнуть самостоятельно или явиться исходом острого. Хронический холецистит развивается, как правило, постепенно, исподволь. Симптоматика в начале заболевания определяется главным образом сопутствующими функциональными нарушениями — дискинезией желчных путей того или иного типа. Так, при гипотонической дискинезии больной жалуется на постоянную тяжесть в правом подреберье, несколько уменьшающуюся после приема пищи или рвоты (связано со снижением внутрипузырного давления), и ощущение горечи во рту. Иная клиническая симптоматика при гипертонической дискинезии, когда кратковременные спазмы мышц желчного пузыря являются причиной сильного болевого приступа, боли быстро проходят после приема спазмолитических или седативных препаратов. Хронический холецистит может протекать с обострениями по типу острого холецистита.

Панкреатит (pancreatitis, греч. pankreas, pancreatos поджелудочная железа + -itis) — воспаление поджелудочной железы. Выделяют острый и хронический панкреатит.

Острый панкреатит. Острый панкреатит среди острых хирургических заболеваний органов брюшной полости занимает по частоте третье место после острого аппендицита и острого холецистита.

В основе острого панкреатита лежит повреждение ацинозных клеток поджелудочной железы, гиперсекреция панкреатического сока и затруднение его оттока. Заболевание может возникать после травм живота, оперативных вмешательств на органах брюшной полости, острых нарушений кровообращения в поджелудочной железе (тромбоз сосудов, их сдавление или перевязка), интоксикаций, тяжелых аллергических реакций. Немаловажной при этом является роль алиментарного фактора, особенно при приеме избыточного количества пищи, стимулирующей панкреатическую секрецию (экстрактивных веществ, мяса, жиров, особенно животного происхождения, сладких алкогольных напитков типа ликера) в условиях нарушения оттока панкреатического сока, что характерно для больных желчнокаменной болезнью.

Ведущим симптомом в фазе энзимной токсемии является выраженная боль в верхней половине живота опоясывающего характера, иррадиирующая в ряде случаев за грудину и в область сердца. Из-за резких болей пациенты беспокойны и постоянно меняют положение. Язык при остром панкреотите обычно сухой, обложен белым или бурым налетом. В первые часы заболевания живот (при пальпации в эпигастральной области) резко болезненный, но относительно мягкий.

  Лечение острого панкреотита в фазе энзимной токсемии при тяжелом состоянии больного следует начинать еще на догоспитальном этапе. Лечебные мероприятия должны быть направлены на борьбу с резко выраженным болевым синдромом и артериальной гипотензией, в связи, с чем используют аналгезирующие средства, сердечные гликозиды, аналептики. Больных госпитализируют в хирургическое, а в тяжелых случаях в реанимационное отделение.

Диабет сахарный (сахарная болезнь) — хроническое заболевание, характеризующееся нарушением обмена веществ, при котором увеличивается содержание сахара (глюкозы) в крови. У здорового человека в норме уровень глюкозы в крови натощак колеблется от 3,3 до 5,5 ммоль / л (от 60 до 100 мг /100 мл), а через 1—11/2 ч после приема пищи не превышает 7,8 ммоль / л (140 мг /100 мл). Подъем содержания глюкозы в крови выше этих значений происходит из-за отсутствия или недостатка в организме гормона инсулина, который вырабатывается бета-клетками островков поджелудочной железы, а также из-за ослабления его действия. Инсулин необходим для того, чтобы глюкоза из крови могла проникнуть в жировые, мышечные и печеночные клетки, в которых она используется как источник энергии.

Причины возникновения инсулиновой недостаточности различны, в связи, с чем выделяют два основных типа диабета сахарного. При сахарном диабете I типа (инсулинзависимом) выработка инсулина снижается или вовсе прекращается вследствие гибели бета-клеток под действием ряда факторов (например, аутоиммунный процесс, наследственно обусловленное поражение). Такой диабет развивается главным образом у лиц моложе 40 лет, сопровождается выраженными признаками заболевания и всегда требует для лечения инъекций инсулина. При сахарном диабете II типа (инсулиннезависимом), который встречается примерно в 4 раза чаще, чем диабет I типа, бета-клетки вначале вырабатывают инсулин в обычном или даже в большем количестве. Однако активность его снижена, что обусловлено избыточным развитием у большинства больных жировой ткани, рецепторы которой имеют пониженную чувствительность к инсулину. В дальнейшем может наступить уменьшение образования инсулина. Сахарный диабет II типа возникает чаще у лиц старше 50 лет с избыточной массой тела. Признаки заболевания при этом выражены обычно слабее, и для лечения бывает достаточно соблюдать диету и принимать сахароснижающие препараты в таблетках. Лишь в единичных случаях при большой длительности заболевания требуются инъекции инсулина. В отдельную группу выделяют диабет сахарный, возникающий при болезнях поджелудочной железы воспалительного или травматического характера, заболеваниях других желез внутренней секреции. Нервно-психические перегрузки и другие стрессовые факторы не являются причиной сахарного диабета, но могут служить толчком к его проявлению у лиц со скрытым процессом.

Увеличение содержания глюкозы в крови (гипергликемия) до 9—10 ммоль/л ведет к выделению ее с мочой (гликозурия). Выделяясь с мочой, глюкоза увлекает с собой большое количество воды и минеральных солей. Поэтому основными жалобами больного при диабете сахарном являются полиурия — увеличение объема выделяемой мочи (до нескольких литров в сутки), жажда и сухость во рту. Аппетит может быть снижен или, наоборот, резко повышен. Часто отмечаются повышенная утомляемость, слабость, похудание, упорный кожный зуд, особенно в области промежности, склонность к гнойничковым заболеваниям кожи, плохое заживление кожных ранок, порезов. Если диабет сахарный не лечить, состояние больного ухудшается: появляются тошнота, рвота, иногда боли в животе. В результате недостатка в организме инсулина и невозможности попадания глюкозы внутрь клеток последние, находясь в состоянии энергетического «голодания», в качестве источника энергии начинают использовать жиры организма. Продукты расщепления жиров — кетоновые тела, и в частности ацетон, накапливаясь в крови и в моче, приводят к развитию кетоацидоза. У больных возникает сонливость, появляется запах ацетона изо рта, в тяжелых случаях может наступить потеря сознания — признак диабетической комы, угрожающей жизни больного.

Если на протяжении длительного времени больной диабетом сахарным находится в состоянии декомпенсации (т. е. наблюдается высокий уровень глюкозы в крови), могут развиться поздние сосудистые осложнения болезни. Наиболее ярко изменения проявляются в мелких сосудах глазного дна (диабетическая ретинопатия) и почек (диабетическая нефропатия). Диабетическая ретинопатия, прогрессируя, может привести к кровоизлияниям в области глазного дна и стекловидного тела глазного яблока, к Рубцовым изменениям в глазу, отслойке сетчатки и в итоге к необратимой потере зрения. Начальным признаком диабетической нефропатии, которая встречается несколько реже, чем ретинопатия, служит появление белка в моче; позже может повыситься артериальное давление, появляются отеки на лице, ногах. В далеко зашедших случаях почки перестают справляться со своей основной функцией — выведением шлаков из организма; продукты обмена веществ накапливаются в крови, развивается почечная недостаточность.

К поздним осложнениям диабета сахарного относится и диабетическая нейропатия — поражение нервных стволов (преимущественно чувствительных) периферической нервной системы. Чаще поражаются нижние конечности: появляются жалобы на боли в ногах, усиливающиеся в ночное время, чувство жжения и жара или, наоборот, холода, онемение и покалывание в пальцах; болевая и температурная чувствительность кожи ног снижена, поэтому ранки, порезы, потертости и даже ожоги в области нижних конечностей могут долго оставаться не замеченными больным. Они плохо заживают, часто инфицируются, что может приводить к образованию хронических язв и развитию диабетической гангрены нижних конечностей.

Лечение диабета сахарного проводится на протяжении всей жизни под наблюдением эндокринолога или терапевта. Оно назначается индивидуально с учетом типа диабета сахарного и возраста больного. Всем больным сахарным диабетом I типа, а также больным диабетом II типа, у которых заболевание выявлено в возрасте до 55—60 лет, необходимо снижать уровень глюкозы в крови до цифр, максимально близких к нормальным, а также добиваться отсутствия глюкозы в моче (если не наблюдается состояний тяжелой гипогликемии).

Главным средством лечения сахарного диабета I типа является введение в организм недостающего ему инсулина (в инъекциях).

Диета в лечении сахарного диабета I типа имеет лишь вспомогательное значение. Питание должно быть полноценным и разнообразным и в основном не отличаться от питания здорового человека. Исключение составляют легкоусвояемые углеводы, содержащиеся в сахаре, меде, варенье, конфетах, сладких напитках, от употребления которых следует воздерживаться. Пищу, содержащую медленно усвояемые углеводы (хлеб, каши, картофель, мучные изделия, фрукты и ягоды, жидкие молочные продукты), можно принимать в тех же количествах, что и здоровому человеку. Однако для того, чтобы соотносить продукты этой группы с соответствующей дозой инсулина, расчет их необходимо вести в так называемых хлебных единицах (одна хлебная единица эквивалентна 10—12 г углеводов). Ориентировочная суточная потребность для больного диабетом сахарным молодого возраста составляет 25—35 хлебных единиц. Продукты, в состав которых входят белки и жиры и, которые не содержат усвояемых углеводов (мясо, рыба, птица, сыр, творог, сметана, масло, овощи, зелень), можно есть в обычном количестве, не производя расчеты, т.к. эти продукты не влияют на уровень глюкозы в крови и потребность в инсулине. При этом, однако, необходимо строго следить за тем, чтобы масса тела не превышала нормы.

Для лечения сахарного диабета II типа первостепенное значение имеет диета, которая на время, необходимое для нормализации массы тела, должна иметь пониженную энергетическую ценность (не более 1000 ккал в сутки). Следует, по возможности, исключить высококалорийную пищу. К ней относятся продукты, содержащие жиры (животные и растительные масла, сметана, майонез, сало, орехи, жирные мясо и колбаса, сыр), алкогольные напитки (в т. ч. пиво), сладости. Потребление продуктов средней калорийности (нежирные мясо и колбаса, птица, рыба, хлеб, мучные изделия, каши, молочные продукты, фрукты) необходимо сократить наполовину от того количества, к которому привык больной. Продукты, содержащие большое количество клетчатки (овощи, зелень), а также жидкость (несладкий чай, минеральная вода) можно употреблять без ограничений. После нормализации массы тела диету осторожно расширяют, не допуская повторной прибавки веса.

При диабете, обусловленном поражением поджелудочной железы с вторичным нарушением ее функции или поражением других эндокринных желез, лечение подбирается индивидуально.

У больных диабетом сахарным, получающих инсулин или сахароснижающие препараты, возможно уменьшение уровня глюкозы крови ниже 3,3 ммоль/л. Это состояние называется гипогликемией. Его можно почувствовать по внезапному возникновению чувства голода, потливости, дрожи в руках, сердцебиения, головной боли, слабости, изменения настроения. Для устранения гипогликемии следует немедленно принять пищу, содержащую легкоусвояемые углеводы (например, 3—5 кусков сахара, сладкий чай, полстакана лимонада, 1—2 столовые ложки меда, 2—3 конфеты). Причиной гипогликемии чаще всего бывает избыточное введение инсулина, опоздание с приемом пищи или недостаточное количество в ней углеводов, чрезмерная либо продолжительная физическая нагрузка, а также употребление алкоголя. В каждом случае гипогликемии необходимо установить ее причину и принять соответствующие меры, чтобы подобное состояние не повторялось. Если гипогликемию своевременно не устранить, снижение уровня глюкозы в крови продолжается и может наступить потеря сознания — гипогликемическая кома, которая в течение нескольких часов может вызвать необратимые изменения в головном мозге. Для выведения больного из гипогликемической комы необходимо ввести глюкагон (подкожно или внутримышечно) или глюкозу (внутривенно). Иногда сразу бывает трудно установить вид комы. Чтобы поставить правильный диагноз, можно ориентироваться на следующие проявления. Гипогликемическая кома развивается быстро; кожа влажная, тонус глазных яблок нормальный, дыхание, артериальное давление и сухожильные рефлексы не изменены, запах ацетона изо рта отсутствует. Гипергликемическая кома начинается постепенно (в течение нескольких часов, иногда дней); кожа больных сухая, тонус глазных яблок снижен, дыхание шумное, редкое, артериальное давление и сухожильные рефлексы снижены, определяется сильный запах ацетона изо рта. При затруднениях в установлении характера комы можно, кроме того, внутривенно ввести больному глюкозу. При гипогликемической коме положительный эффект наступает очень быстро. Для предотвращения развития тяжелой гипогликемии у больного Д. с., получающего инсулин или сахароснижающие препараты в таблетках, всегда должно быть при себе несколько кусочков сахара или конфет.

Физическая активность (занятия физкультурой и спортом, работа по дому) способствует снижению содержания сахара в крови. Однако физические нагрузки необходимы больным диабетом сахарным лишь в той мере, в какой они оказывают общеукрепляющее действие на организм или являются частью привычного образа жизни.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: