Министерство здравоохранения Саратовской области
Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Саратовской области «Балаковский медицинский колледж»
Реферат
Регуляция пищеварения
Специальность 34.02.01 Сестринское дело
Учебная дисциплина «Анатомия и физиология человека»
Преподаватель: Ямскова Евгения Сергеевна, преподаватель анатомии и физиологии человека ГАПОУ СО «Балаковский медицинского колледжа» | Работу выполнил: Колотай Вячеслав Александрович, обучающийся группы 621 второго курса специальность 34.02.01 Сестринское дело |
2019-2020 учебный год
Содержание
Введение
Что такое пищеварение
Какие органы участвуют в процессе пищеварения
Нервная и гуморальная регуляция пищеварения
Регуляция деятельности слюнных желёз
Фазы желудочной секреции и их регуляция
Регуляция секреторной деятельности поджелудочной железы
Фазы панкреатической секреции
|
дним из наиболее значимых составляющих жизнедеятельности человека является пищеварение, ведь именно в ходе этого процесса в организм поступают необходимые белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и прочие полезные ингредиенты — своеобразные «кирпичики», на которых базируются все физиологические реакции. Именно поэтому правильная работа пищеварительной системы человека служит основой полноценного жизнеобеспечения: в ходе основных процессов, протекающих в ЖКТ, каждая клетка насыщается питательными веществами, которые впоследствии преобразуются в энергию или расходуются на метаболические нужды. Кроме того, система пищеварения отвечает ещё и за водно-электролитический баланс, регулируя норму поступления жидкости из продуктов питания. Как устроен этот сложный механизм и каким путём проходит пища по желудочно-кишечному тракту, превращаясь из привычных и хорошо знакомых блюд в миллионы молекул, полезных и не очень? Основы физиологии и анатомии пищеварительной системы организма помогут разобраться в ключевых моментах этого процесса, оценить значимость каждого этапа пищеварения и переосмыслить принципы правильного питания, которое служит залогом здоровья и полноценной работы ЖКТ.
Пищеварение
Пищеварение — механическая и химическая обработка еды в желудочно-кишечном (пищеварительном) тракте — сложный процесс, при котором происходит переваривание пищи и её усвоение клетками. В ходе пищеварения происходит превращение макромолекул пищи в более мелкие молекулы, в частности, расщепление биополимеров пищи на мономеры. Этот процесс осуществляется с помощью пищеварительных (гидролитических) ферментов. После вышеописанного процесса обработки пища всасывается через кишечную стенку и проникает в жидкостные среды организма (кровь и лимфу). Таким образом, процесс пищеварения заключается в переработке пищи и её усвоении организмом.
Органы участвующие в процессе пищеварения
Ротовая полость
Ротовая полость представляет собой отверстие, через которое пища поступает непосредственно в организм в привычном для нас виде готовых блюд повседневного меню. К ней относятся губы, зубной ряд, язык и слюнные железы, которые значительно облегчают механический процесс измельчения. Губы являются замыкающим звеном и удерживают пищу в ротовой полости, зубы справляются с измельчением более крупных и твёрдых кусков, язык и дёсны перемалывают мелкие мягкие кусочки, формируя пищевой комок, который смачивается слюной и благодаря этому легко проходит в дальние участки пищеварительного тракта.
Основную функцию механического измельчения выполняет зубной ряд. У новорождённых младенцев в 99,8 % зубы отсутствуют, поэтому они могут питаться только специальной гомогенизированной пищей. Однако уже к полугоду, как правило, у малышей появляется один, а то и несколько молочных зубиков, что является сигналом к введению прикорма — ребёнок уже может воспринимать и другие продукты, помимо грудного молока или адаптированной детской смеси. По мере увеличения количества зубов меню становится более разнообразным, и к 10–12 годам, когда все молочные зубы сменяются постоянными, ребёнок может измельчать и переваривать пищу наравне со взрослым.
Впрочем, в ротовой полости проходит не только механический процесс измельчения пищи: здесь выполняются и другие, куда более значимые функции. Сосочки, расположенные на языке, позволяют оценить температуру, вкус и качество пищи, предотвращая возможное отравление испорченными продуктами, термические ожоги и повреждение слизистой. А слюнные железы выделяют не только жидкую часть слюны, которая размягчает пищевой комок, но ещё и ферменты, под воздействием которых происходит первичное расщепление продуктов и их подготовка к дальнейшему пищеварению.
Глотка
Глотка является воронкообразной пищеварительной трубкой, которая соединяет ротовую полость и непосредственно пищевод. Единственной её функцией является глотательный процесс, который происходит рефлекторно. Её длина составляет около 10 см, которые разделяются примерно поровну между рото-, носоглоткой и гортанной частью. Именно здесь пересекаются дыхательная и пищеварительная системы, разделённые надгортанником, который в норме препятствует попаданию пищи в лёгкие. Однако при недостаточной его работе или спонтанном глотании этот защитный процесс нарушается, в результате чего может появиться асфиксия.
Пищевод
Передний отдел желудочно-кишечного тракта завершается полой трубкой длиной порядка 25 см, верхняя часть которой образована преимущественно поперечно-полосатыми мышечными волокнами, а нижняя — гладкими. Благодаря такому чередованию в пищеводе происходит волнообразное сокращение и расслабление, которое постепенно продвигает измельчённую и подготовленную к перевариванию пищу в полость желудка. Этот процесс является единственной значимой функцией пищевода, здесь не происходит каких-либо других физических, химических или метаболических процессов.
Желудок
Желудок выглядит как полый мышечный орган, расположенный в левом подреберье. Он является расширением пищевода с сильно развитыми мышечными стенками, которые отлично сокращаются, способствуя перевариванию пищи. Благодаря скоординированной работе мышечных волокон форма и размер желудка могут меняться в зависимости от пищевых привычек и определённой фазы пищеварительной цепочки. К примеру, пустой желудок среднестатистического взрослого человека имеет объём не более полутора литров, однако после приёма пищи он может с лёгкостью увеличиться до 3, а то и 4 литров, то есть более чем в 2 раза.
То же самое касается и людей, склонных к частому перееданию: регулярное употребление больших порций приводит к перерастяжению мышечных волокон, из-за чего стенки желудка становятся дряблыми, а общий объём увеличивается. Это, в свою очередь, вызывает нарушение пищевых привычек и способствует накоплению лишнего веса. Поэтому все без исключения диетологи и рекомендуют питаться часто, но дробными порциями: такой рацион более физиологичен.
Во время глотания мышцы, формирующие стенки желудка, расслабляются, пропуская пищевой комок, или, как его именуют в диетологии, химус, внутрь. Это происходит до тех пор, пока трапеза не закончится (или не наполнится желудок), после чего стенки вновь сокращаются — так начинается метаболический процесс. Под давлением перистальтики химус перемешивается, перетирается и разрыхляется, подвергаясь воздействию желудочного сока. Кислотная составляющая внутренней среды желудка вырабатывается в складках слизистой оболочки, где располагаются специальные секреторные железы. Пища постепенно пропитывается этим секретом, измельчается, становится более мягкой и рыхлой, что способствует скорейшему её разложению на молекулы.
Затем специальные ферменты желудочного сока — протеазы начинают процесс расщепления белковых структур. Однако процесс этим не завершается, в желудке белки только подготавливаются к полному разложению, распадаясь на сложные многокомпонентные вещества. Кроме того, здесь же происходит расщепление эмульгированных липидов на глицерины и жирные кислоты и завершается метаболизм крахмалов.
Состав и концентрация желудочного сока напрямую зависит от пищевых привычек человека. Так, наибольшее его количество синтезируется в ответ на белковую пищу, а наименьшее — на жирную. Именно поэтому липиды гораздо сложнее расщепляются и чаще приводят к появлению лишнего веса, чем остальные вещества, входящие в состав рациона.
Тонкая кишка
Тонкий кишечник является самой длинной частью пищеварительной системы человека. Его общая длина может достигать 5–6 метров, которые умещаются в брюшную полость только благодаря продуманному петлеобразному расположению. В тонком кишечнике выделяют следующие участки:
· 12-перстная кишка (около 30 см),
· тощая кишка (порядка 2,5 метров),
· подвздошная (2,5–3,5 м).
Начиная с привратника желудка, вплоть до толстой кишки просвет тонкого кишечника постоянно сужается. Перистальтическое сокращение постепенно продвигает химус, продолжая расщеплять его на молекулы нутриентов. Здесь пищевой комок ещё несколько раз перемешивается, размягчается и постепенно всасывается клетками слизистой.
Внутренняя сторона тонкой кишки имеет множество круговых складок, внутри которых спрятаны многочисленные ворсинки. Благодаря этому суммарная площадь слизистой оболочки увеличивается в несколько раз, а значит, возрастает и всасывающая способность кишечника. Каждая ворсинка имеет собственную сеть лимфатических и кровеносных капилляров, сквозь тонкие стенки которых молекулы белков, жиров и липидов просачиваются в кровь, разносясь по организму и образуя энергетическое депо. Это позволяет получить из поглощённых пищевых продуктов максимум полезных веществ.
Толстая кишка
Толстым кишечником завершается пищеварительная цепочка. Общая длина этой кишки составляет около полутора метров, от которых в самом начале отходит маленький слепой отросток — аппендикс. Совсем небольшой по размеру орган является своеобразным мешочком, который в некоторых случаях может воспаляться и вызывать острое состояние, требующее немедленного хирургического вмешательства.
Под воздействием слизи толстого кишечника происходит всасывание некоторых витаминов, глюкозы, аминокислот, синтезируемых микроорганизмами флоры. Кроме того, здесь усваивается большая часть жидкости и электролитов, необходимых для поддержания водного баланса в клетках организма.
Финальным отделом кишечника служит прямая кишка, заканчивающаяся анальным отверстием, через которое организм покидают ненужные вещества, сформированные в каловые массы. Если весь пищеварительный процесс не нарушен, в общей сложности он занимает порядка 3-х суток, из которых 3–3,5 часа приходится на доставку химуса до толстой кишки, ещё 24 часа — на её заполнение и максимум 48 — на опорожнение.
Вспомогательные органы пищеварительной системы
Слюнные железы
Слюнные железы находятся в ротовой полости и отвечают за синтез ферментативной жидкости, которая смачивает пищу и подготавливает её к расщеплению. Этот орган представлен несколькими парами более крупных желёз (околоушные, подъязычные, подчелюстные), а также многочисленными мелкими желёзками. В слюне человека в норме содержится водянистый и слизистый секрет, а также ферменты, которые обеспечивают начальное химическое расщепление продуктов, входящих в состав употребляемых блюд.
В норме в слюнной жидкости присутствуют следующие ферменты:
· амилаза расщепляет крахмалы до дисахаридов,
· мальтаза завершает этот процесс, преобразуя дисахариды в молекулы глюкозы.
Концентрация этих ферментов обычно очень высока, поскольку до момента проглатывания пища находится в ротовой полости в среднем 18–23 секунды. Однако далеко не всегда этого времени бывает достаточно, поэтому гастроэнтерологи рекомендуют тщательно и длительно пережёвывать каждый кусочек, тогда крахмалы успеют полностью расщепиться, а сама пища станет более мягкой и однородной.
Поджелудочная железа
Поджелудочная железа является ещё одним вспомогательным ферментативным органом, который синтезирует вещества, необходимые для полноценного переваривания нутриентов. В её клетках продуцируется панкреатический сок, который содержит все необходимые химические соединения для подготовки и последующего расщепления липидов, протеинов и углеводов. Кроме того, в состав сока поджелудочной железы входит панкреатическое вещество, которое вырабатывается протоковыми клетками. За счёт бикарбонат-ионов эта жидкость нейтрализует кислотную составляющую остаточных продуктов пищеварения, препятствуя тем самым раздражению и повреждению слизистых оболочек.
Печень
Благодаря своей многофункциональности печень относится сразу к нескольким системам организма, одной из которых является пищеварительная. В печёночных клетках происходит трансформация аминокислот, свободных жирных кислот, молочной кислоты и глицерина в глюкозу, которая служит энергетическим резервом для организма человека. Кроме того, печень играет ключевую роль в нейтрализации токсичных соединений, которые поступили в систему пищеварения. Такая защитная реакция предотвращает тяжёлые последствия пищевых отравлений и очищает ЖКТ от вредных компонентов, попавших в организм.
Жёлчный пузырь
Анатомически жёлчный пузырь является придатком печени, в котором скапливается запас жёлчи на случай острой необходимости организма. При поступлении большого количества пищи, особенно вредной (жирной, жареной, копчёной и т.д.) накопленная жёлчь выбрасывается в просвет тонкого кишечника, чтобы поддержать и ускорить процессы метаболизма. Однако такой механизм необходим далеко не всегда, поэтому поступление жёлчи чётко дозируется при помощи клапанов и жёлчных проходов и увеличивается только в том случае, если в ЖКТ попадает тяжёлая для расщепления пища.
Нервная и гуморальная регуляция пищеварения
Начинается в ротовой полости. В нервной регуляции участвует слюноотделительный центр продолговатого мозга, который связан с вышележащими центрами, включая кору больших полушарий. Слюнные железы иннервированы парасимпатическими и симпатическими волокнами. Раздражение парасимпатических волокон вызывает выделение большого количества жидкой слюны, а при раздражении симпатических волокон слюна густая и выделяется редкими каплями.
Участие коры в регуляции слюноотделения было показано в классических опытах великого русского физиолога, лауреата Нобелевской премии И.П.Павлова. Он доказал, что существует безусловное рефлекторное слюноотделение в ответ на раздражение рецепторов слизистой оболочки ротовой полости и условнорефлекторное — в ответ на запах и вид пищи. Эти условные раздражители возбуждают обонятельные или зрительные рецепторы, от которых сигналы поступают в соответствующую зону коры, а затем (если был выработан условный рефлекс на данный раздражитель) — в центр слюноотделения и к слюнным железам. Гуморальные влияния на слюноотделение оказывают уже сами компоненты пищи при попадании в ротовую полость. Например, кислые или горькие вещества вызывают отделение большого количества жидкой слюны (так называемая "отмывная слюна"). На слюноотделение оказывает влияние увеличение в крови количества гормонов, например, половых, гормонов гипофиза и др., изменение газового состава плазмы крови: при асфиксии, в частности, наблюдается сильнейшее слюноотделение.
Нервная регуляция процесса пищеварения в желудке начинается с того, что происходит рефлекторное выделение желудочного сока в ответ на вид и запах пищи (условнорефлекторное выделение) или при жевании пищи (безусловнорефлекторное выделение). Эта фаза получила название первой, или сложнорефлекторной, фазы секреции желудочных желез. Такой сок И.П.Павлов назвал "запальным". Возбуждение к железам желудка в этом случае передается по волокнам блуждающего нерва — главного нерва парасимпатической системы. Центр желудочного сокоотделения лежит в продолговатом мозге и, как и слюноотделительный центр, связан с вышележащими отделами ЦНС, включая кору больших полушарий. Раздражение симпатических нервов тормозит секрецию желудочных желез.
При попадании пищевого комка в желудок начинается вторая фаза секреции — в ответ на раздражение рецепторов слизистой желудка. Блуждающий нерв также усиливает этот процесс, а симпатический — тормозит. Кроме того, блуждающий нерв усиливает, а симпатический ослабляет сокращение стенок желудка.
Гуморальная регуляция желудка осуществляется пищеварительными гормонами желудка и двенадцатиперстной кишки. Важную роль в этом процессе играет гормон гастрин, который возбуждает желудочную секрецию и усиливает сокращение стенок желудка. На секрецию желудочных желез влияют и продукты расщепления пищевых веществ, которые всасываются в кровь из тонкого кишечника и обусловливают третью (так называемую кишечную) фазу желудочного сокоотделения.
Нервная регуляция пищеварения в двенадцатиперстной кишке в основном обеспечивается за счет возбуждения рефлекторных дуг, чувствительная (афферентная) и двигательная (эфферентная) части которых находятся в стенке кишечника. Это так называемые вторичные (интрамуральные) рефлексы. Их активация может приводить к разным эффектам в зависимости от состава пищи и других показателей. Активность кишечника регулируется также и со стороны парасимпатического и симпатического отделов вегетативной нервной системы. Как правило, парасимпатические влияния активируют, а симпатические — тормозят сокращения кишечника. В гуморальной регуляции кишечника участвуют гормоны, которые вырабатываются в клетках самого кишечника. Эти клетки расположены в разных участках его стенки. Гормоны поступают в кровь и влияют на работу не только кишечника, но и других отделов пищеварительной системы (например, гормон холецистокинин влияет на секрецию желчи, гормон гастрин — на секрецию желудка и т.д.).
Сократительная активность толстых кишок регулируется также со стороны парасимпатической и симпатической системы, однако основное значение имеет механическое раздражение слизистой оболочки. Процесс дефекации наступает в результате активации центра дефекации, который находится в поясничной области спинного мозга. Этот центр находится под влиянием коры больших полушарий, что и обусловливает произвольность дефекаций.
Регуляция деятельности слюнных желёз
Осуществляется преимущественно нервными механизмами по типу безусловных и условных рефлексов:
- важнейшим рецепторным полем являются вкусовые, тактильные, болевые, температурные рецепторы полости рта;
- афферентная импульсация по волокнам V, VII, IX и X черепных нервов поступает в продолговатый мозг, где переключается на бульбоспинальный центр слюноотделения. Он включает в себя верхнее и нижнее слюноотделительные ядра продолговатого мозга, иннервирующие слюнные железы парасимпатическими волокнами VII и IX нервов, и нейроны сегментов Th1 - Th3 спинного мозга, осуществляющих симпатическую иннервацию.
Фазы желудочной секреции и их регуляция
1.-«мозговая» фаза - условно и безусловнорефлекторный компоненты, пусковой механизм (запальный сок);
2-желудочная фаза вызывается действием пищи на слизистую оболочку желудка, нужна для обеспечения соответствия количества и качества сока пищевому содержимому; корригирующий механизм;
3-кишечная фаза вызывается с рецепторов двенадцатиперстной и тощей кишки (нервный путь) и после всасывания продуктов гидролиза веществ (гуморальный путь); корригирующий механизм.
Регуляция желудочной секреции:
-регуляция секреции НСl: стимулирует три главных фактора: гистамин, парасимпатические влияния, гастрин и гастриноосвобождающий пептид, а также механическое и химическое раздражение химусом, продукты переваривания белков;
-тормозят симпатические влияния через (а-адренорецепторы), соматостатин, ГИП, кислый химус рН менее 3 (а также ВИП, глюкагон, простагландин Е2, альдостерон);
- регуляция секреции пепсин генов: стимулируют парасимпатические (через М-холинорецепторы) и симпатические (через б-адренорецепторы) влияния, гастрин и гастриносвобождающий пептид, панкреатический пептид; ингибируют соматостатин, ГИП;
- регуляция секреции слизи и бикарбоната: стимулируют парасимпатические влияния, гастрин и гастриносвобождающий пептид, гистамин (через Н2 –рецепторы); тормозят соматостатин, АКТГ, глюкокортикоиды.