Группирование затрат по статьям калькуляции

 

Наряду с группированием затрат по экономическим элементам затраты на производство планируются и учитываются по статьям затрат (статьям калькуляции). Это производится с целью расчета себестоимости готовых изделий, полуфабрикатов и отдельных технологических узлов и деталей.

Состав калькуляционных статей:

- сырье и материалы;

- покупные комплектующие изделия, полуфабрикаты, работы и услуги производственного характера сторонних предприятий и организаций;

- топливо и энергия на технологические цели;

-транспортно-заготовительные расходы;

- возвратные отходы (вычитаются);

- основная заработная плата производственных рабочих;

- дополнительная заработная плата производственных рабочих;

- отчисления на социальные мероприятия;

- расходы, связанные с подготовкой и освоением производства продукции;

- расходы на содержание и эксплуатацию оборудования;

- общепроизводственные расходы;

- потери вследствие технически неизбежного брака;

- сопутствующая продукция (вычитается);

- прочие производственные затраты.

Общие принципы калькулирования

Виды калькуляций себестоимости:

- плановая;

- нормативная;

- отчетная.

Плановая калькуляция представляет собой задание по себестоимости продукции (р,у), которое должно быть достигнуто за определенный период времени.

Плановая калькуляция составляется до начала планируемого периода или сразу же по получении заказа в индивидуальном производстве. При ее расчете может закладываться возможное снижение себестоимости продукции в предстоящем плановом периоде за счет внедрения новой техники, совершенствования технологии.

Плановая калькуляция впервые изготавливаемых изделий составляется исходя из проектных показателей.

Так как данные плановых калькуляций используются для составления смет затрат на производство, а также для определения нижнего уровня отпускной цены, целесообразно в них производить расчет не только производственной себестоимости в разрезе статей калькулирования, но и рассчитывать полную себестоимость с учетом управленческих и коммерческих расходов.

Полная себестоимость продукции (р,у), определенная на основе плановых калькуляций отдельных изделий и выпуска, равняется полной себестоимости продукции (р,у), определенной на основе сметы затрат на производство.

Нормативная калькуляция – это расчет себестоимости на основе норм затрат, установленных на данный период, являющейся базой нормативного учета затрат на производство.

Данными для составления нормативной калькуляции могут быть:

- конструкторские спецификации деталей, изготавливаемых предприятием, и комплектующие ведомости на покупные детали, применяемые в узлах и деталях;

- технологические маршруты изготовления деталей, сборки узлов и изделий;

- нормы расходов основных материалов, покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий;

- подетально-пооперационные расчеты трудовых затрат основных рабочих, занятых изготовлением деталей, узлов и изделий;

- номенклатура материалов и покупных комплектующих изделий;

- другие документы, служащие основой для первоначального составления нормативной калькуляции.

Отчетная калькуляция представляет собой расчет фактической себестоимости продукции. Ее составляют по окончании отчетного периода или после выполнения заказа на все произведенные предприятием виды продукции.

 Сравнение показателей плановой и фактической (отчетной) калькуляции позволяет:

 - определиться с нижним уровнем цены на выпускаемую продукцию;

- выявить внутренние резервы;

- осуществить более четкое прогнозируемое калькулирование в последующих периодах;

- определить неприбыльные виды продукции и принять меры – либо уменьшить затраты на производство, либо корректировать цены, либо вообще отказаться от их производства;

- проводить обоснование изменения ассортимента продукции – снятие с производства одних и освоение выпуска других;

- оценить мероприятия по совершенствованию технологии и организации производства.

Методы учета затрат на производство и калькулирования фактической себестоимости продукции.

В зависимости от вида продукции, работ, услуг, ее сложности, типа, характера технологического процесса и организации производства на промышленных предприятиях могут применяться различные методы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции:

- простой (однопередельный);

- нормативный;

- позаказный;

- попередельный.

Простой (однопередельный) метод калькулирования себестоимости продукции применяется в производствах, где отсутствует незавершенное производство либо оно незначительно.

Суть метода сводится к прямому расчету, т.е. все затраты на производство по статьям калькуляции делятся на количество произведенной продукции. В результате получаем себестоимость единицы продукции.

Нормативный метод применяется на предприятиях обрабатывающих отраслей промышленности с массовым и крупносерийным типом производства, где вырабатывается разнообразная и сложная продукция, состоящая из большого количества деталей и узлов.

м етод включает:

- систематический учет изменений и отклонений от установленных норм затрат на единицу продукции по причинам и виновникам этих отклонений;

-составление и периодическую корректировку нормативной калькуляции, основанной на действующих нормах затрат;

-определение фактической себестоимости выпущенной продукции как алгебраической суммы нормативной ее стоимости, отклонений от норм и изменений самих норм.

Задачи нормативного метода:

- своевременное предупреждение нерационального использования ресурсов предприятия;

- оперативный анализ затрат на производство, позволяющий выявлять неиспользованные резервы, определять результаты деятельности подразделений предприятия, участвующих в производственном процессе.

Позаказный метод.

На предприятиях единичного и мелкосерийного производства наиболее оптимальным методом учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции является позаказный метод.

Объектом учета при позаказном методе является отдельный производственный заказ, открываемый на одно или несколько однородных изделий (на предприятиях серийного производства) или на каждое изделие (на предприятиях с мелкосерийным и индивидуальным характером производства), а также на выполнение опытных, экспериментальных и других работ. Основанием для открытия заказа является договор, заключенный между предприятием-изготовителем продукции и заказчиком.

На каждый заказ открывается карта аналитического учета расходов с указанием:

- наименования заказа;

- типа и количества изделия;

- заказчика;

-срока выполнения заказа;

- цеха-исполнителя;

- плановой себестоимости;

- цены.

 Особенностью позаказного метода учета затрат на производство является то, что фактическая себестоимость единицы изделий или работ определяется после выполнения заказа путем деления суммы затрат на количество изготовленной по этому заказу продукции. При этом не производится определение себестоимости отдельных деталей, из которых собрано изделие.

Попередельный метод учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции применяется на предприятиях с однородной по исходному сырью и материалу и характеру обработки массовой продукцией, где из исходного сырья путем последовательной обработки получается готовый продукт.

Особенность попередельного метода состоит в том, что объектом учета затрат на производство является технологический передел, а внутри передела – определенные виды продукции, объединенные в калькуляционные группы по принципу однородности основных материалов, а также по сложности их обработки. Перечень переделов, фаз, стадий производства, по которым осуществляется учет затрат и калькулирование себестоимости продукции, устанавливаются на предприятиях самостоятельно.

Прямые затраты учитываются по переделам, а внутри переделов – по видам полуфабрикатов или готовых изделий либо по группам однородной продукции. Общепроизводственные расходы распределяются между полуфабрикатами и готовыми изделиями по избранному на предприятии методу распределения. Фактическая себестоимость продукции определяется ежемесячно путем деления общей суммы затрат на количество выпущенной продукции по переделу. Калькуляция последнего передела является калькуляцией себестоимости готовой продукции.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: