Азотистые вещества в воде - Аммиак, нитриты, нитраты

По ГОСТ аммиака и нитритов в воде практически не должно быть, нитратов - до 10 мг/л (в пересчете на азот). Поскольку это конечные звенья распада белков, по ним можно судить о давности органического загрязнения: если в воде обнаружен только аммиак - свежее загрязнение, только нитраты - давнее, все азотистые вещества - продолжающееся загрязнение.

При повышенном содержании нитратов и нитритов (причины: органическое загрязнение водоема или смыв в него азотных удобрений) развивается водно-нитратная метгемоглобинэмия (особенно опасны эти вещества для детей первых месяцев жизни).

Косвенный показатель органического загрязнения воды.

Окисляемость воды и БПК. Важный показатель количества органических веществ в воде - для их окисления требуется больше О2. В норме окисляемость 2-4 мг О2/л. Динамика окисляемости за 5 или 20 суток – биохимическое потребление кислорода (БПК) - критерий кислородного режима водоема - изучается при нормировании загрязнителей в воде водоемов.

Содержание железа - до 0,3 мг/л. Источник - природный состав или водопроводные трубы. При большем содержании - изменяется цвет (окраска воды).

Содержание фтора. Особенность нормирования - по климатическим районам 0,7-1,5 мг/л (в жарком климате можно 0,7 мг/л – больше употребляют воды, в прохладном – 1,5 мг/л). Причина аномального содержания фтора в воде - биогеохимические провинции и антропогенные источники (суперфосфатные заводы). При малом содержании фтора в воде - кариес, при повышенном - флюороз (пятнистое поражение зубной эмали, нарушение Са-Р обмена, фтористая кахексия, деформация и хрупкость костей).

Другие химические показатели воды.

Кроме перечисленных, в воде могут быть многие другие вещества природного и техногенного происхождения - имеется около 1500 ПДК веществ в воде. Большинство (85%) из них нормированы по изменениям органолептики, 15% - по изменению санитарного режима водоемов и только 5% - по токсическим свойствам (самые опасные вещества - не меняют органолептические показатели воды в токсичных для организма концентрациях).

  БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ВОДЫ.

Во всем мире используются следующие показатели микробного загрязнения воды:     

а) общее количество микроорганизмов в воде

б) содержание кишечной палочки как постоянного обитателя сточных вод и относительно более устойчивого микроба, чем другие, к обеззараживанию воды - показывает эффективность обеззараживания воды.

Общее микробное число - до 100 в 1 мл (количество колоний при посеве 1 мл воды на МПА при 37 градусах за 24 часа).

Коли-индекс - до 3 в 1 л. Количество кишечных палочек в 1 л воды. В городах с населением более 1 млн. чел. - до 2-х.

Коли-титр - не менее 300. Количество воды в мл на 1 кишечную палочку.

В настоящее время эти традиционные индикаторные бактериологические показатели воды не всегда надежно гарантируют эпидемиологическую безопасность воды. Ввиду химического и радиационного загрязнения биосферы, массового применения антибиотиков отмечено, что устойчивость некоторых возбудителей (вирусного гепатита, холеры и др.) к обеззараживанию воды превосходит кишечную палочку.

Современная тактика изучения эпидемиологической безопасности воды - при ухудшении традиционных бак. показателей воды необходимы анализы на содержание патогенной микрофлоры и контроль эффективности обеззараживания по ее количеству.

       Эпидемиологическое значение воды.

Сейчас неоспоримо доказано, что водный фактор играет ведущую роль в возникновении ряда инфекционных заболеваний:

- кишечные инфекции – брюшной тиф, холера, паратифы, дизентерия и др.

- антропозоонозы - бруцеллез, туляремия, сибирская язва, чума, лептоспироз

- вирусные - гепатит, полиомиелит, аденовирусы

- патогенные простейшие - лямблии, амебы, балантидии и др.

- паразитические черви - лентец широкий и др.

  Признаки эпидемиологической опасности воды:

а) прямые -ухудшение бак. показателей воды, наличие патогенных микробов

б) косвенные -ухудшение органолептических показателей, рост хлоридов, сульфатов, азотистых веществ, окисляемости воды

 

            Признаки водной эпидемии:

1) Одномоментная массовая вспышка однотипных инфекционных болезней – резкое массовое начало эпидемии

2) Территориальная связь заболеваний с определенным водоисточником

3) После проведения противоэпидемических мер в очаге (запрещение пользования водоисточником, обеззараживание воды) - резкое снижение количества заболеваний, регистрируются только отдельные случаи - ” эпидемический хвост”.

4) Жаркое время года – лучше условия размножения возбудителей, кроме того, человек пьет много жидкости – снижается кислотность желудочного сока – барьер для микробов.

 

              ГИГИЕНА ВОДОСНАБЖЕНИЯ

Гигиеническая характеристика источников водоснабжения.

Существует 4 вида источников водоснабжения:

1) открытые водоемы (поверхностные воды) - реки, озера, водохранилища

2) подземные воды:

а) грунтовые воды – в почве над водонепроницаемым слоем - колодцы, родники

б) межпластовые – между водонепроницаемыми слоями - артезианские скважины

3) атмосферные = метеорные - сбор осадков

4) опреснение морских вод.

Гигиеническая характеристика открытых водоемов.

Большие запасы воды, легкодоступны. Недостаток - легко подвергаются загрязнению по природным (осадки, наводнения, паводки) и антропогенным причинам. Непостоянство химического и микробного состава - требуется ежедневный контроль качества воды.

Пути самоочищения открытых водоемов.

1) Разведение

2) Седиментация

3) Биохимическое окисление микрофлорой - БПК

4) Адсорбция гидробионтами

5) Бактерицидное действие УФО в верхних слоях - до 50см

6) Нейтрализация


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: