Экзаменационная задача № 34

 

Взаимосвязь общих функций управления можно проследить на следующем примере. Компания «StarwoodHotels&ResortsInc.», которой принадлежат более 700 отелей в 76 странах мира, первой в гостиничном бизнесе начала внедрение программы «Шесть Сигма». Эта международная программа, впервые осуществленная компанией «Моторола», уже помогла многим фирмам поднять уровень обслуживания клиентов и уве­личить прибыль. Суть ее в оптимизации рабочего процесса и ис­пользовании каждой минуты на благо компании. В компании«StarwoodHotels&ResortsInc.» рассчитывают, что итогом выпол­нения программы станет супервысокий уровень обслуживания клиента, начиная с бронирования и размещения в номере. Напри­мер, регистрация вновь прибывшего занимает 5 мин. Специалис­ты программы «Шесть Сигма», проанализировав каждый шаг пер­сонала, посоветуют, как сократить это время до идеальных 3,5 мин.

Перестройку и ускорение доверят 450 асам, которых будут ис­кать как внутри компании, так и на стороне. «Специалисты «Шесть Сигма» — именно так называют тех, кто участвует в прог­рамме — в зависимости от квалификации получат звания «чер­ный пояс» и «мастер черный пояс» (для самых «продвинутых»). Каратистские термины, как объясняют в компании, в этом слу­чае свидетельствуют о высоком профессионализме бойца гости­ничного фронта и стремлении к постоянному совершенствова­нию. Боевое искусство гостиничных менеджеров будет направле­но против отдельных недостатков в работе отелей, и от деятель­ности каждого из них компания рассчитывает на рост прибыли, превышающий 200 тыс. долл. в год.

Какую цель поставила перед собой компания «StarwoodHotels&ResortsInc.»?

Какие задачи для этого нужно решить?

В каких формах проявились общие функции управления в данном примере?

Экзаменационная задача № 33

Конструкторское бюро одного из акционерных предприятий города разработало и довело до серийного производства изделие, необходимое отрасли. Доработка опытного образца до серии производилась в сжатые сроки, изделие получилось высшего качества и конкурентоспособным. Оно составило 80% всей выпускаемой предприятием продукции. Производство было хорошо отлажено, и предприятие постоянно выполняло заказы. Главный инженер отдал распоряжение никаких изменений, усовершенствований по данному изделию не проводить, рабочие параметры не изменять; вследствие чего 5 лет конструкторы занимались только совершенствованием упаковки.

За это время на другом предприятии разрабатывали аналогичные изделия, но с улучшенными эксплуатационными характеристиками. В результате на первом заводе продукцию вынуждены были снять с производства и предприятие стало перестраиваться на выпуск другого изделия. Перестройка проходила очень тяжело, и предприятие в течение многих месяцев не могло выйти на заданную программу.

 

Вопросы:

1) Целесообразно ли было снимать с производства одно изделие и заменять его другим?

2) Как следовало поступить в данной ситуации руководству первого предприятия?

3) Какие бы вы приняли меры, прежде чем осуществить переход с производства одного изделия на другое?

4) Какие конкурентные преимущества имеет второе предприятие перед первым и почему?

Экзаменационная задача № 30

 

Имеются данные о производстве и себестоимости однородной продукции, производимой предприятиями № 1 и № 2.

Предприятие

Базисный период

Отчетный период

произведено продукции, шт. себестоимость единицы продукции, руб. произведено продукции, шт. себестоимость единицы продукции, руб.
№ 1 № 2 610 250 1 500 2 700 660 260 1 750 2 720

Определите:

1) изменение себестоимости единицы продукции на каждом предприятии;

2) среднюю себестоимость единицы продукции в целом по двум предприятиям за каждый период;

3) индексы себестоимости продукции переменного состава, постоянного состава и влияния структурных сдвигов.

Сделайте выводы.

 

Экзаменационная задача № 29

Движение работников организации за отчетный период характеризуется следующими данными:

Показатели Всего работников, чел.
Списочный состав работников на начало периода 1080
Принято работников – всего 232
в том числе на дополнительно введенные рабочие места 4
Выбыло работников – всего из них: 197
в связи с сокращением численности работников 4
в том числе в связи с массовым увольнением -
по собственному желанию, 193
в том числе уволенных за прогулы, 9
Списочный состава работников на конец отчетного периода 1115
Количество работников, проработавших весь период 883
Среднесписочная численность работников 1108

1.Рассчитайте и обоснуйте:

- коэффициент оборота по приему работников;

- коэффициент оборота по выбытию работников;

- коэффициент текучести кадров;

- коэффициент постоянства кадров.

2. Проанализируйте и оцените движение работников организации в текущем периоде.

 

Экзаменационная задача № 28

По данным таблицы рассчитайте показатели использования основных фондов по двум организациям.

Таблица 1 – Исходные данные

Показатель Организация 1 Организация 2
На начало года Прибыло Выбыло Стоимость валовой продукции, тыс. руб. Площадь сельскохозяйственных угодий, га Среднегодовое количество работающих, чел. Количество энергетических мощностей, л.с. Найти: Коэффициент выбытия Коэффициент обновления Среднегодовую стоимость основных фондов Фондообеспеченность Фондовооруженнотсь Энергообеспеченность Энерговооруженность Фондоотдача Фондоемкость 1 200 000 500 800 5 400 1 200 120 45 000   1 980 000 900 1 200 6 000 3 500 200 50 000  

В какой организации наиболее эффективно используются основные

 

Экзаменационная задача № 27

Определите, какой из видов сельскохозяйственной продук­ции является наиболее эффективным, используя данные годово­го отчета организации, приведенные в таблице 1.

Таблица 1 – Исходные данные за единицу продукции

Вид продукции

Цена, руб.

Себестоимость, руб.

Затраты на реализацию в % к себестоимости

Полная себестоимость, руб.

Прибыль, руб.

Рентабельность

производства, % продаж, %
Картофель 602 500 7        
Овощи открытого грунта 756 690 6,1        
Молоко 530 460 3,5        
Зерно 182 112 4,2        

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: