карбоновых одноосновных кислот
Формула | Названия кислоты | Название кислотного остатка
| |
| |||
По международной номенклатуре | Тривиальное | ||
ВЫСШИЕ ПРЕДЕЛЬНЫЕ КАРБОНОВЫЕ ОДНООСНОВНЫЕ КИСЛОТЫ
| |||
СН3 ─(СН2)14 ─СООН | Гексадекановая | Пальмитиновая | Пальмитат |
СН3 ─(СН2)16─СООН | Октадекановая | Стеариновая | Стеарат |
ВЫСШИЕ НЕПРЕДЕЛЬНЫЕ КАРБОНОВЫЕ ОДНООСНОВНЫЕ КИСЛОТЫ
| |||
С17 Н33 СООН | Цис-октадецен-9-овая | Олеиновая | Олеат |
С17 Н 31 СООН | Цис-цис-октадекадиен-9,12-овая кислота | Линолевая | Линоат |
С17 Н 29 СООН | Октадекатриен-9, 12, 15-овая кислота | Линоленовая | Линолеат |
Химические свойства высших предельных карбоновых одноосновных кислот обусловлены наличием в их молекулах карбоксильной группы- это реакции, характерные для всех карбоновых кислот.
Химические свойства высших непредельных карбоновых одноосновных кислот обусловлены наличием в их молекулах карбоксильной группы и двойной связи. Реакции с участием карбоксильной группы- это реакции, характерные для всех карбоновых кислот.
|
|
Реакции с участием двойных связей – это реакции углеводородного радикала. Это реакции присоединения (гидрирования, присоединения галогенов), окисления, полимеризации.
Жиры
«Химия везде, химия во всем:
Во всем, чем мы дышим,
Во всем, что мы пьем,
Во всем, что едим».
Важнейшими представителями сложных эфиров являются жиры.
Люди давно научились выделять жир из натуральных объектов и использовать его в повседневной жизни. Жир сгорал в примитивных светильниках, освещая пещеры первобытных людей, жиром смазывали полозья, по которым спускали на воду суда. Жиры – основной источник нашего питания.
Жиры выполняют различные функции: строительную, энергетическую (1 г жира дает 9 ккал энергии или 38,9 кДж энергии), защитную, запасающую. Жиры обеспечивают 50% энергии, требуемой человеку, поэтому человеку необходимо потреблять 70–80 г жиров в день. Жиры составляют 10–20% от массы тела здорового человека. Но неправильное питание, малоподвижный образ жизни приводит к избыточному весу.
Жиры являются незаменимым источником жирных кислот. Некоторые жиры содержат витамины А, D, Е, К, гормоны.
Жиры – это сложные эфиры трехатомного спирта глицерина и высших карбоновых кислот.
Рис. 1. Общая формула жира
Номенклатура
Существуют различные способы составления названий жиров.
По систематической номенклатуре их называют триацилглицеринами. Для названия ацилов (остатков карбоновых кислот) используется суффикс «-оил».
Например, 1,3-диоле оил -2-стеар оил глицерин- это жир, представляющий собой сложный эфир, молекула которого состоит из остатка глицерина и трех остатков высших карбоновых кислот (олеиновой и стеариновой).
|
|
Согласно тривиальной номенклатуре, глицериды называют, добавляя окончание –ин к названию кислоты и приставку, показывающую, сколько гидроксильных групп в молекуле глицерина проэтерифицировано.
Например, тристеарин – это жир, представляющий собой сложный эфир, молекула которого состоит из остатка глицерина и трех остатков стеариновой кислоты:
Примеры:
Большинство жиров образовано тремя карбоновыми кислотами: олеиновой, пальмитиновой и стеариновой. Очевидно, что две из них — предельные (насыщенные), а олеиновая кислота содержит двойную связь между атомами углерода в молекуле. Таким образом, в состав жиров могут входить остатки как предельных, так и непредельных карбоновых кислот в различных сочетаниях.
Классификация жиров
1. По агрегатному состоянию:
2. По происхождению жиры делят
Получение жиров
Марселен Бертло (1827–1907) | Впервые синтез жиров осуществил в 1854 г. французский химик Марселен Бертло. Он провел реакцию этерификации, то есть образования сложного эфира между трехатомным спиртом глицерином и жирными кислотами и, таким образом впервые синтезировал жир. |
Реакция получения жира (реакция Бертло):