Представители высших предельных и непредельных

карбоновых одноосновных кислот

Формула

Названия кислоты

Название кислотного остатка

 

 

По международной номенклатуре Тривиальное

       

ВЫСШИЕ ПРЕДЕЛЬНЫЕ КАРБОНОВЫЕ ОДНООСНОВНЫЕ КИСЛОТЫ

 

 

 

СН3 ─(СН2)14 ─СООН Гексадекановая  Пальмитиновая  Пальмитат
СН3 ─(СН2)16─СООН Октадекановая Стеариновая Стеарат

     

ВЫСШИЕ НЕПРЕДЕЛЬНЫЕ КАРБОНОВЫЕ ОДНООСНОВНЫЕ КИСЛОТЫ

 

С17 Н33 СООН Цис-октадецен-9-овая Олеиновая Олеат
С17 Н 31 СООН Цис-цис-октадекадиен-9,12-овая кислота Линолевая Линоат
С17 Н 29 СООН Октадекатриен-9, 12, 15-овая кислота Линоленовая Линолеат

Химические свойства высших предельных карбоновых одноосновных кислот обусловлены наличием в их молекулах карбоксильной группы- это реакции, характерные для всех карбоновых кислот.

 

Химические свойства высших непредельных карбоновых одноосновных кислот обусловлены наличием в их молекулах карбоксильной группы и двойной связи. Реакции с участием карбоксильной группы- это реакции, характерные для всех карбоновых кислот.

Реакции с участием двойных связей – это реакции углеводородного радикала. Это реакции присоединения (гидрирования, присоединения галогенов), окисления, полимеризации.

  Жиры

«Химия везде, химия во всем:

Во всем, чем мы дышим,

Во всем, что мы пьем,

Во всем, что едим».

                 

 

Важнейшими представителями сложных эфи­ров являются жиры.

Люди давно научились выделять жир из натуральных объектов и использовать его в повседневной жизни. Жир сгорал в примитивных светильниках, освещая пещеры первобытных людей, жиром смазывали полозья, по которым спускали на воду суда. Жиры – основной источник нашего питания.

Жиры выполняют различные функции: строительную, энергетическую (1 г жира дает 9 ккал энергии или 38,9 кДж энергии), защитную, запасающую. Жиры обеспечивают 50% энергии, требуемой человеку, поэтому человеку необходимо потреблять 70–80 г жиров в день. Жиры составляют 10–20% от массы тела здорового человека. Но неправильное питание, малоподвижный образ жизни приводит к избыточному весу.

Жиры являются незаменимым источником жирных кислот. Некоторые жиры содержат витамины А, D, Е, К, гормоны.

 

Жиры – это сложные эфиры трехатомного спирта глицерина и высших карбоновых кислот.

Рис. 1. Общая формула жира

 

Номенклатура

Существуют различные способы составления названий жиров.

По систематической номенклатуре их называют триацилглицеринами. Для названия ацилов (остатков карбоновых кислот) используется суффикс «-оил».

Например, 1,3-диоле оил -2-стеар оил глицерин- это жир, представляющий собой сложный эфир, молекула которого состоит из остатка глицерина и трех остатков высших карбоновых кислот (олеиновой и стеариновой).

 

 

Согласно тривиальной номенклатуре, глицериды называют, добавляя окончание –ин к названию кислоты и приставку, показывающую, сколько гидроксильных групп в молекуле глицерина проэтерифицировано.

Например, тристеарин – это жир, представляющий собой сложный эфир, молекула которого состоит из остатка глицерина и трех остатков стеариновой кислоты:

Примеры:

Большинство жиров образовано тремя карбоно­выми кислотами: олеиновой, пальмитиновой и сте­ариновой. Очевидно, что две из них — предельные (насыщенные), а олеиновая кислота содержит двойную связь между атомами углерода в молеку­ле. Таким образом, в состав жиров могут входить остатки как предельных, так и не­предельных карбоновых кис­лот в различных сочетаниях.

 



Классификация жиров

 

1. По агрегатному состоянию:

 

2. По происхождению жиры делят

 

Получение жиров

Марселен Бертло (1827–1907) Впервые синтез жиров осуществил в 1854 г. французский химик Марселен Бертло. Он провел реакцию этерификации, то есть образования сложного эфира между трехатомным спиртом глицерином и жирными кислотами и, таким образом впервые синтезировал жир.

Реакция получения жира (реакция Бертло):


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: