Биологические факторы

Травмы и заболевания могут возникать вследствие контакта с живыми организмами. В этом случае речь идет о биологических негативных факторах производственной среды. В группу входят:

· такие микроорганизмы, как бактерии, грибки или вирусы;

· макроорганизмы, например, опасные растения и животные;

· вредные продукты животного и растительного происхождения.

Поступление сырья из регионов с неблагополучной эпидемиологической обстановкой приводят к заражению грузов. Если работник заразился вирусом и приобрел заболевание, согласно классификации негативных факторов производственной среды, это будет считаться вредным влиянием. Если был укушен животным, констатируется опасный фактор.

Психофизиологические факторы

Еще одна группа называется психофизиологической. В этом сегменте выделяют следующие виды:

· физические негативные факторы производственной среды, которые, в свою очередь, делятся на статические (усилия, прилагаемые без движения тела, например, удержание груза в течение некоторого времени) и динамические (перемещение тяжелых предметов на определенное расстояние);

· нервно-психические перегрузки, к которым относится избыточная умственная концентрация или перенапряжение органов слуха, зрения и так далее.

Эффективный и безопасный труд возможен только в том случае, если производственные условия на рабочем месте отвечают всем требованиям международных стандартов в области охраны труда.

В условиях становления рыночной экономики и социальной нестабильности обостряется проблема соблюдения прав работников на нормальные условия и охрану труда.

В Российской Федерации в последние годы практически во всех отраслях народного хозяйства наблюдалась тенденция ухудшения условий труда, увеличения числа аварий, несчастных случаев на производстве,

профессиональных заболеваний, сокращения продолжительности жизни.

Например, уровень смертельного травматизма на производстве в России

превышал аналогичные показатели развитых стран мира:

•Российская Федерация — 0,139 (на 1000 работающих);

•США — 0,054 (в 3 раза меньше);

•Финляндия — 0,038 (в 4 раза меньше);

•Япония — 0,02 (в 7 раз меньше);

•Великобритания — 0,016 (в 10 раз меньше).

В настоящее время ситуация несколько меняется в связи с тем, что внесены существенные изменения в основные нормативно-законодательные акты по обеспечению безопасности жизнедеятельности на производстве.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: