Правила безопасной работы

1. При пилении надежно закрепляйте заготовку, пользуйтесь упорами, стуслом и другими приспособлениями.

2. Пилите только исправной, остро заточенной пилой.

3. Не делайте резких движений пилой.

4. Не держите левую руку близко к полотну пилы.

5. Кладите пилу на верстак зубьями от себя.

6. Не сдувайте опилки и не сметайте их рукой — пользуйтесь для этого щеткой.

7. Пиление является одной из наиболее ответственных операций в процессе обработки древесины. От качества его выполнения во многом зависят качество изготовления деталей и экономия древесины. Правильно выполнив пиление, можно уменьшить припуски на последующее строгание и время на изготовление детали.

8. Ручные столярные пилы делят на натянутые с тонким пильным полотном и ненатянутые со свободным, более толстым полотном. К натянутым пилам относятся все лучковые пилы, а к пилам, имеющим свободное полотно,— ножовки.

9. По направлению разрезания волокон различают поперечное, продольное и смешанное пиление.
При поперечномпилении направление реза (пропила) перпендикулярно волокнам.
При продольном пилении — параллельно волокнам. При смешанном пилении — направлено под углом к ним.

10. Режущим элементом любой пилы является лента с нарезанными на ней зубьями. Каждый зуб представляет собой резец. Зубья пил характеризуются также шагом и высотой: высота — кратчайшее расстояние между основанием и вершиной зуба; шаг — расстояние между вершинами соседних зубьев.
Для поперечного пиления заготовок применяют пилы, у которых зубья имеют прямой треугольный профиль, а для продольного пиления — пилы с наклонным профилем зубьев.


Ручные пилы выпускают с мелкими и крупными зубьями.

 


У пил для поперечного пиления острые режущие кромки вершин зубьев поочередно надрезают волокна древесины и выносят отколовшиеся частички древесины в виде опилок.
У пил для продольного пиления выступающие вперед режущие кромки наклонных зубьев срезают волокна древесины и отрезанные частички скалываются вдоль волокон, образуя опилки. Ниже на рисунках показаны формы зубьев и схемы перерезания волокон продольными и поперечными пилами.

11.

12.

13. Техническая характеристика зубьев пил

Инструмент Форма (треугольник) Высота (мм) Ширина (мм) Угол заострения Заточка

Лучковые пилы

Поперечная Равнобедренный 5-6 4-5 65-80 Косая
Распускная Косоугольный 6 5-6 40-50 Прямая
Шиповая Прямоугольный 3-4 3-4 80-85 Прямая
Мелкозубная Прямоугольный 2-3 2-3 60-80 Прямая
Выкружная Прямоугольный 2-3 2-4 50-60 или 80-85 Прямая или небольшая расточка

Ножовки

Широкая Равнобедренный или прямоугольный 3-6 4-6

Зависит от формы зубьев

Узкая Прямоугольный 2-4 3-4 50-80 Прямая
Обушковая Прямоугольный 2-3 2-3 75-80 Косая
Наградка Равнобедренный 2-3 2-3 - Косая







Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: