Существует несколько типов классификации аминокислот.
1. По положению аминной группы их делят на а-, (3-, у-, 8-аминокислоты. Почти все протеиногенные аминокислоты — а.
Например, глицин:
- 2. По количеству аминных и кислотных групп аминокислоты подразделяются на:
- • моноаминомонокарбоновые, в своем составе содержат одну аминную и одну
карбоксильную группы.
Например,
• моноаминодикарбоновые, в своем составе содержат одну аминную и две
карбоксильных группы.
Например,:
• диаминомонокарбоновые, в своем составе содержат две аминных и одну
карбоксильную группы.
Например,
3. По биологической ценности различают аминокислоты заменимые и незаменимые. Незаменимые аминокислоты не могут синтезироваться в организме человека и животных и должны обязательно поступать с пищей. К ним относят: Вал (валин), Лей (лейцин), Иле (изолейцин), Лиз (лизин), Фен (фенилаланин), Тре (треонин), Три (триптофан), Мет (метионин), Apr (аргинин).
Наличие незаменимых аминокислот определяет полноценность белков. Животные белки, за исключением коллагенов, эластинов и кератинов, содержат все незаменимые аминокислоты в больших количествах, поэтому полноценны. Растительные белки, за исключением белков бобовых, неполноценны.
|
|
Отсутствие в пище хотя бы одной незаменимой аминокислоты приводит к неполному усвоению других и в итоге к тяжелым клиническим последствиям.
Строение белковой молекулы:
Среди органических веществ белки, или протеины, — самые многочисленные, наиболее разнообразные и имеющие первостепенное значение биополимеры. На их долю приходится 50 — 80% сухой массы клетки.
Молекулы белков имеют большие размеры, поэтому их называют макромолекулами. Кроме углерода, кислорода, водорода и азота, в состав белков могут входить сера, фосфор и железо. Белки отличаются друг от друга числом (от ста до нескольких тысяч), составом и последовательностью мономеров. Мономерами белков являются аминокислоты (рис. 1)
Бесконечное разнообразие белков создается за счет различного сочетания всего 20 аминокислот. Каждая аминокислота имеет свое название, особое строение и свойства. Их общую формулу можно представить в следующем виде:
Молекула аминокислоты состоит из двух одинаковых для всех аминокислот частей, одна из которых является аминогруппой (—NH2) с основными свойствами, другая — карбоксильной группой (—COOH) с кислотными свойствами. Часть молекулы, называемая радикалом (R), у разных аминокислот имеет различное строение. Наличие в одной молекуле аминокислоты основной и кислотной групп обусловливает их высокую реакционную способность. через эти группы происходит соединение аминокислот при образовании белка. При этом возникает молекула воды, а освободившиеся электроны образуют пептидную связь. Поэтому белки называют полипептидами.
|
|
Молекулы белков могут иметь различные пространственные конфигурации, и в их строении различают четыре уровня структурной организации.
Последовательность аминокислот в составе полипептидной цепи представляет первичную структуру белка. Она уникальна для любого белка и определяет его форму, свойства и функции.
Большинство белков имеют вид спирали в результате образования водородных связей между —CO- и —NH- группами разных аминокислотных остатков полипептидной цепи. Водородные связи малопрочные, но в комплексе они обеспечивают довольно прочную структуру. Эта спираль — вторичная структура белка.