Рождается молодняк –щенок ли котенок

Тема: «Особенности кормления щенков и котят от рождения до года»

Возрастные особенности пищеварения у щенят и котят

Рождается молодняк –щенок ли котенок.

1. У щенков в подсосном периоде пищеварительная система адаптирована к усвоению молозива и молока. Переваривание белков, жиров и углеводов осуществляется при участии соответствующих ферментов слюны и желудочного сока.

2. 2. У щенков и котят отмечается низкая кислотность желудочного сока, отсутствие в нем свободной соляной кислоты, что облегчает расщепление в желудке жира, который входит в состав молока, и препятствует перевариванию белков, сохраняя их от преждевременного гидролиза.

3. Взрослых-полостное пищеварения (осуществляемым соками и ферментами поджелудочной железы, желчи и кишечного сока),и мембранное (завершается гидролиз питательных веществ с образованием более мелких частиц, доступных для их всасывания).

В тонком кишечнике, наряду с полостным пищеварением, происходит мембранный или пристеночный гидролиз питательных веществ. При полостном пищеварении происходит начальный этап гидролиза и расщепляются крупномолекулярные соединения (полимеры), а при мембранном пищеварении Полостной гидролиз составляет 20-50%, а мембранный - 50-80%. Мембранному пищеварению способствует структура слизистой оболочки кишечника, которая, кроме ворсинок,

3.У новорожденных щенков, как и у всех млекопитающих, проницаемость клеточной мембраны кишечной клетки чрезвычайно велика. Пищеварение же в полости желудка и кишечника развито слабо. В первые дни первостепенную роль играет внутриклеточное пищеварение, проходящее по типу эндоцитоза, то есть происходит интенсивное поглощение кишечными клетками макромолекул и доставка их во внутреннюю среду организма. Ендоцитоз протекает по типу пиноцитоза.

В кишечнике новорожденных крупные молекулы проникают через энтероциты, сформированные до рождения, путем пиноцитоза, таким образом всасываются иммуноглобулины, причем имеются механизмы защиты иммуноглобулинов от предварительного разрушения ферментами. Обновленные энтероциты не обладают этой способностью.

В результате эндоцитоза клетка получает для своей жизнедеятельности гидрофильный материал, который иначе не проникает через липидный бислой клеточной мембраны

 

Такой механизм обеспечивает поступление иммуноглобулинов из материнского молока в организм новорожденного в неизменном виде.

Однако при замене сучьего молока на суррогатное, то во внутреннюю среду организма новорожденного будут поступать чужеродные антигены, так как в раннем возрасте иммунного барьера в желудочно-кишечном тракте еще не существует. Это может служить впоследствии причиной развития многих иммунологических нарушений и заболеваний. Отсюда следует, что все новорожденные щенки в помете должны получать только материнское молоко. Введение суррогатного докорма позволительно лишь на второй неделе жизни щенков, когда процесс эндоцитоза перестанет играть главнейшую роль в пищеварении щенков.

4. У щенков в желудочном соке пепсин  имеется в небольшом количестве, зато весьма активны липаза и химозин. С возрастом и прекращением молочного питания активность этих ферментов резко снижается. И если животные не получают молоко, то в желудочном соке отсутствуют ферменты для его переработки, но если молоко дают постоянно, то ферменты для его усвоения продолжают вырабатываться. У щенков амилаза, содержащаяся в молозиве, может проявлять свою активность в желудке по отношению к молочному сахару, но только в первые дни жизни, когда в желудке нет свободной соляной кислоты.

Низкий уровень общей пищеварительной способности щенков может быть объяснен недостаточной структурно-функциональной зрелостью желудочно-кишечного тракта и низкой ферментативной активностью ферментов.

Если первые три недели все энергетические потребности щенков восполняются за счет материнского молока, то начиная с 21–22 дня жизни, то есть с того момента, когда в кишечнике щенков активизируются ферменты, предназначенные для расщепления мясных белков, появляется насущная потребность в поступлении дополнительного количества белков, жиров и углеводов с новыми видами пищи.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: