(мг/на порцию продукта)
Продукт | Порция | Содержание кальция, мг |
1. Молочные продукты | ||
молоко | 250 мл | 250 |
молоко сгущенное | 100 г | 307 |
кефир | 250 мл | 300 |
мороженое сливочное | 100 г | 137 |
творог | 100 г | 140 |
сметана | 100 г | 100 |
йогурт | 125 г | 203 |
сыр | 100 г | 670 |
сыр плавленый | 100 г | 660 |
козий сыр | 100 г | 300 |
2. Овощи и фрукты | ||
зеленый салат | 100 г | 83 |
капуста свежая | 100 г | 48 |
капуста квашеная | 100 г | 36 |
морковь | 100 г | 34 |
редис | 100 г | 28 |
огурцы свежие и соленые | 100 г | 22 |
картофель | 15 г (1 средняя) | 7 |
лук зеленый (перо) | 100 г | 64 |
баклажаны | 100 г | 14 |
кабачки | 100 г | 10 |
сельдерей, петрушка | 100 г | 250 |
сок томатный | 200 мл | 26 |
яблоки свежие | 100 г | 16 |
яблоки сушеные | 100 г | 83 |
груши | 100 г | 17 |
вишня | 100 г | 32 |
земляника садовая | 100 г | 19 |
смородина | 100 г | 35 |
слива | 100 г | 25 |
виноград | 100 г | 15 |
апельсины | 100 г | 25 |
оливки | 100 г | 80 |
курага | 100 г | 170 |
3. Крупы и хлеб | ||
рис белый | 250 мл | 15 |
греча | 100 г | 55 |
пшено | 100 г | 30 |
крупа манная | 100 г | 41 |
хлопья овсяные | 200 мл | 35 |
фасоль | 100 г | 157 |
горох | 100 г | 63 |
макароны | 100 г | 34 |
хлеб ржаной | 1 кусок (50 г) | 30 |
хлеб пшеничный | 1 кусок (50 г) | 15 |
печенье сухое | 100 г | 33 |
пряники | 100 г | 34 |
4.Мясо и рыба | ||
говядина | 100 г | 6 |
свинина | 100 г | 7 |
колбаса вареная | 100 г | 7 |
колбаса копченая | 100 г | 9 |
рыба: - треска | 100 г | 44 |
- сельдь | 100 г | 58 |
- осетрина | 100 г | 30 |
- камбала | 100 г | 49 |
- кета | 100 г | 15 |
- лещ | 100 г | 8 |
шпроты в масле | 100 г | 297 |
рыба вяленая с костями | 100 г | 3000 |
5. Другие продукты, содержащие кальций | ||
орешки | 125 мл | 56 |
яйцо | 1 шт | 22 |
грибы свежие | 100 г | 20 |
грибы белые сушеные | 100 г | 184 |