Температурный режим перевозки автотранспортом некоторых скоропортящихся грузов

План занятия № 26

МДК 03 03 Перевозка грузов на особых условиях

Тема: Перевозка скоропортящихся грузов

 

Цель занятия: изучить температурный режим транспортирования скоропортящихся грузов, естественную убыль и нормы потерь скоропортящихся грузов при перевозке

Планируемые результаты:

-образовательные – формирование знаний о температурном режиме транспортирования скоропортящихся грузов, и нормах потерь скоропортящихся грузов при перевозке.

 -развивающие - развитие памяти, владение языковыми средствами: умение логично и точно излагать свою точку зрения, использовать адекватные языковые средства в соответствии с профессиональной направленностью темы;

-воспитательные – развитие логического мышления, пространственного воображения необходимого для будущей профессиональной деятельности, для продолжения образования и самообразования.

Вид занятия: лекция

План занятия:

1 Температурный режим транспортирования скоропортящихся грузов

2 Естественная убыль и нормы потерь скоропортящихся грузов при перевозке

Оснащение: доска, мультимедийный комплекс, презентация, видеоролик

Литература:

 

1.Горев А.Э., Олещенко Е.М. «Организация автомобильных перевозок и безопасность движения»,М., «Академия» 2013

2.Понизовкин А.Н. и др. Краткий автомобильный справочник. М., АО «Трансконсалтинг», НИИАТ, 1994

 

2. Мультимедийная техника. Презентация СПС

 

 

ЛЕКЦИЯ

План.

1. Температурный режим транспортирования скоропортящихся грузов

2. Естественная убыль и нормы потерь скоропортящихся грузов при перевозке

Температурный режим транспортирования скоропортящихся грузов

 

К скоропортящимся относятся грузы, которые для обеспечения сохранности при перевозке требуют соблюдения определенного температурного режима, а в некоторых случаях и сроков доставки.

 

Скоропортящиеся грузы подразделяются на следующие группы:

 

— продукты растительного происхождения (фрукты, ягоды, овощи, грибы и т.п.);

 

— продукты животного происхождения (мясо различных животных и птиц, рыба, икра, молоко, яйца и т.п.);

 

— продукты переработки (молочные продукты, жиры, замороженные плоды, колбасные изделия и другие мясные продукты, сыры и т.п.);

 

— живые растения (саженцы, цветы и т.п.).

 

Транспортировка пищевых продуктов должна осуществляться в строгом соответствии с установленными гигиеническими требованиями (Указанные требования содержатся в Санитарно-эпидемиологических правилах СП 2.3 6.1066-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов", утвержденных Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 6 сентября 2001 г.).

Перевозка скоропортящихся пищевых продуктов производится специализированным охлаждаемым или изотермическим транспортом. Для некоторых пищевых продуктов (молочные, колбасные, кремовые кондитерские изделия, хлеб, мясо, рыба, полуфабрикаты) должен быть выделен специализированный транспорт с маркировкой в соответствии с перевозимыми продуктами.

Транспортные средства, используемые для перевозки пищевых продуктов, должны иметь санитарный паспорт, выданный в установленном порядке, быть чистыми, в исправном состоянии. Внутренняя поверхность кузова машины должна иметь гигиеническое покрытие, легко поддающееся мойке и дезинфекции.

Водитель-экспедитор, водитель-грузчик, экспедитор должны иметь при себе личную медицинскую книжку установленного образца, работать в спецодежде, строго соблюдать правила личной гигиены, обеспечивать сохранность, качество, безопасность и правила транспортировки пищевых продуктов.

Условия транспортировки (температура, влажность) должны соответствовать требованиям нормативной и технической документации на каждый вид пищевых продуктов, а также правилам перевозок скоропортящихся грузов.

Погрузку и разгрузку пищевых продуктов должен осуществлять персонал в чистой санитарной одежде.

Кремовые кондитерские изделия должны быть уложены в контейнеры или лотки с крышками, торты должны поставляться в стандартной таре изготовителя. Транспортировка кремовых кондитерских изделий на открытых листах или лотках не допускается.

Живую рыбу перевозят в автомобилях-цистернах с термоизоляцией, имеющих устройство для охлаждения воды, а также оборудование для насыщения воды воздухом. Температура воды в цистерне должна быть не выше 10 ◦С.

Транспортные средства, используемые для перевозки пищевых продуктов и продовольственного сырья, ежедневно подвергаются мойке с применением моющих средств и ежемесячно дезинфицируются соответствующими средствами.

При транспортировке скоропортящихся грузов на дальние расстояния необходимо соблюдать требования, установленные Правилами перевозок скоропортящихся грузов автомобильным транспортом в междугородном сообщении.

Сохранность скоропортящихся грузов при перевозке зависит и от грузоотправителя, и от перевозчика. Предъявляемые грузоотправителем к перевозке скоропортящиеся товары должны иметь при погрузке температуру не выше установленной для каждого их вида. Автотранспортные организации обязаны обеспечить в кузове авторефрижераторов необходимый температурный режим.

Свежие фрукты и овощи (кроме бананов и ананасов) при нахождении в пути (с момента окончания погрузки и до начала разгрузки) не более 6 ч в весенний, летний и осенний периоды могут перевозиться при температуре не ниже 0°С, а свежая зелень (салат, редис, зеленый лук, укроп и др.) — в ночные и утренние часы (до 8 ч утра) продолжительностью перевозки не более 3 ч в бортовых автомобилях с укрытием брезентом или в автомобилях-фургонах с проветриванием.


Таблица 1


Температурный режим перевозки автотранспортом некоторых скоропортящихся грузов

 

Наименование груза                 Температура груза                 Температура воздуха в кузове     Примечание

при погрузке, ˚С                       при транспортировке, ˚С  

1                                                           2                                                     3                                            4

 

Замороженные грузы                Не выше -8                                                    Не выше -12

(мясо, субпродукты, птица, рыба, шпиг, яичные замороженные продукты)       

        

Масло:

сливочное                                            -6                                                         Не выше -6

топленое                                              0                                                         От 0 до -3

растительное                                       +12                                                       От +2 до +10

 

Молоко свежее и пастеризованное,

молочные продукты                           Не выше +8                                             +8 Продолжит.перев. не более 12ч

 

Мороженое                                                   Не выше -18                                   Не выше -14       

 Майонез                                             От +3 до +18                                       От +3 до +18       

 Маргарин                                           Не выше +12                                       От 0 до -3

 

Сыры                                                            Не выше +8                                    Не выше +8        

 

Рыба

охлажденная, переложенная льдом                      +3                                          От 0 до -1

горячего копчения, замороженная                       -10                                         Не выше -8

копченая, сушено-вяленая                           0                                                   +5

 

Консервы рыбные                                        0                                                    +10  

 Пресервы рыбные                                       0                                                 От 0 до -5

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: