Наименование груза Температура груза Температура воздуха в кузове Примечание
при погрузке, ˚С при транспортировке, ˚С
1 2 3 4
Мясо и птица охлажденные От 0 до +4 От 0 до -1
Консервы (кроме рыбных) - От +15 до +20
Колбасы
Копченые От 0 до +4 От 0 до -3
Полукопченые От 0 до +4 От 0 до -3
Сырокопченые От +8 до +10 От +8 до +10
Вареные +8 От 0 до +6
|
|
Продолжительность перевозки не более 24 ч
Быстрозамороженные мясные, рыбные,
кулинарные изделия, фрукты и ягоды -18 Не выше -18
Яйца:
не подвергнутые холодной обработке +8 От +4 до +8
из холодильника +3 От 0 до +3
Абрикосы +3 От 0 до +3
Ананасы От +10 до +13 От 8 до +11
Бананы недозрелые От +12 до +15 От +1 до +11
Яблоки От +6 до +8 От +3 до +5
Вишня, черешня +3 От +1 до +2
Виноград +8 От +1 до +8
Груши От +6 до +8 От +3 до +5
Персики +4 От +1 до +4
Температурный режим перевозки автотранспортом некоторых скоропортящихся грузов
|
|
Наименование груза Температура груза Температура воздуха в кузове Примечание
при погрузке, ˚С при транспортировке, ˚С
1 2 3 4
Слива +7 От +1 до +7
Цитрусовые
апельсины От +7 до +10 От +4 до +10
лимоны незрелые От +12 до +15 От +8 до +12
лимоны зрелые +8 От +2 до +8
мандарины От +5 до +8 От +2 до +8
Баклажаны От +7 до +10 От +8 до +10
Дыни От +8 до +10 От +8 до +10
Огурцы +10 От +5 до +10
Кабачки +6 От +1 до +6
Капуста кочанная ранняя, цветная +8 От +1 до +8
Помидоры
бурые и розовые +15 От +8 до +15
красные +8 От +1 до +8
Морковь ранняя +8 От +1 до +8
Свежая зелень
(салат, редис, зеленый лук, укроп и др.) +8 От +1 до +8
Автотранспортная организация обязана подавать под погрузку скоропортящихся грузов подвижной состав в летний период с охлаждением и в зимний период с подогревом до требуемого температурного режима.
Температура скоропортящихся грузов перед погрузкой и температура в кузове авторефрижератора, прибывшего под погрузку, а также температура в кузове авторефрижератора, прибывшего в адрес грузополучателя, должна отмечаться соответственно грузоотправителями и грузополучателями в листе контрольных проверок температуры грузов и температуры в кузове авторефрижератора, а также в товарно-транспортной накладной.
Скоропортящиеся грузы должны предъявляться к перевозке в транспортабельном состояния и соответствовать по качеству и упаковке требованиям, установленным стандартами или техническими условиями. Тара должна быть исправной, прочной, сухой и чистой, не иметь постороннего запаха. Фляги должны быть плотно закрыты крышками с резиновой или бумажной прокладкой и опломбированы пломбой отправителя, если груз доставляется нескольким получателям и невозможно опломбирование всего автомобиля.
Фрукты и овощи предъявляются к перевозке и принимаются автотранспортной организацией только в затаренном виде. Плоды и овощи должны быть уложены в тару плотно, в уровень с ее краями так, чтобы они не бились и не терлись. Предварительно фрукты и овощи сортируют по степени зрелости и сортам в соответствии с требованиями стандартов.
Мясные продукты, а также сырые животные продукты принимаются к перевозке только при наличии ветеринарных свидетельств, выдаваемых органами ветеринарно-санитарного надзора.
|
|
Живые растения, цветы, клубни, плоды, семена, отправляемые из местностей, объявленных под карантином, принимаются к перевозке только по предъявлении отправителем на каждую партию специальных разрешений и карантинных сертификатов.
Автотранспортная организация имеет право выборочно проверить качество предъявляемых к перевозке скоропортящихся грузов, состояние тары и их соответствие установленным стандартам или техническим условиям, при этом груз в герметичной упаковке не проверяется. Вскрытие груза и его последующая упаковка после проверки производятся грузоотправителем.
Грузоотправитель обязан вместе с оформленной им товарно-транспортной накладной представить автотранспортной организации сертификат или качественное удостоверение с указанием в нем фактической температуры груза перед погрузкой, а также качественного состояния грузов и упаковки. При перевозке овощей и фруктов также указывается наименование помологических сортов.
Допускается совместная перевозка в одном автомобиле разных видов скоропортящихся грузов, входящих в одну группу, для которых установлен одинаковый температурный режим, и в течение времени, установленного для перевозки наименее стойкого груза. Совместная перевозка грузов, входящих в разные группы, не допускается.
При междугородных перевозках не допускается транспортировать в одном автомобиле с другими продуктами следующие грузы:
— рыбу замороженную и охлажденную;
— сельдь, рыбу соленую, икру;
— рыбокопчености;
— сухую и копчено-вяленую рыбу и сухие рыбные концентраты;
— мясо охлажденное;
— мясокопчености и копченые колбасы;
— сыры всех видов;
— плоды, обладающие сильным ароматом (апельсины, лимоны, мандарины, дыни);
— овощи с резким запахом (лук, чеснок);
— дрожжи хлебопекарные;
— маргарин.
Нельзя перевозить замороженные товары совместно с охлажденными или остывшими, а также остывшее мясо с охлажденным.
|
|
Замороженные грузы укладываются в кузове плотными штабелями с наибольшим использованием объема кузова.
Укладка свежих и охлажденных скоропортящихся грузов, упакованных в тару, должна производиться таким образом, чтобы обеспечивалась циркуляция воздуха, при этом расстояние между потолком и верхним рядом груза должно быть не менее 30-35 см и не должно быть зазора между последним рядом груза и задней стенкой кузова.
Загруженные автомобили-рефрижераторы, автомобили-фургоны и цистерны-молоковозы должны быть опломбированы грузоотправителем.
Освободившийся после перевозки скоропортящихся грузов подвижной состав должен быть очищен грузополучателем от остатков груза, а также промыт и продезинфицирован. В отдельных случаях автотранспортная организация может принять на себя выполнение санитарной обработки подвижного состава за счет грузополучателя.
Таблица 2