В соответствии с пунктом 26 Указа Главы Республики Башкортостан
от 18 марта 2020 года № УГ-111 «О введении режима «Повышенная готовность» на территории Республики Башкортостан в связи с угрозой распространения в Республике Башкортостан новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV)» организована работа по выдаче бесплатных продуктовых наборов обучающимся в период их обучения в дистанционной форме, имеющим право на обеспечение бесплатным питанием, льготным питанием.
Продуктовые наборы обучающимся, имеющим право на обеспечение бесплатным питанием, формируются за счет средств бюджета Республики Башкортостан, местных бюджетов:
- на одного обучающегося с ограниченными возможностями здоровья, ребенка-инвалида - 100,00 рублей в день на одного обучающегося, из них 90,00 рублей из республиканского бюджета и 10,00 рублей из местного бюджета;
- на одного обучающегося из многодетных малообеспеченных семей -45,00 рублей в день.
Муниципалитетам рекомендовано продуктовые наборы формировать из расчета один продуктовый набор на 5 (пять) учебных дней, в которые ребенок будет находиться дома на дистанционном обучении, то есть для детей ОВЗ и детей-инвалидов 100 рублей*5= 500 рублей; для детей
из многодетных малоимущих семей 45 рублей*5= 225 рублей.
Министерством рекомендовано согласованный с Управлением Роспотребнадзора по Республики Башкортостан состав продуктовых наборов формировать в рамках выделенного финансирования из нескоропортящихся пищевых продуктов, не нуждающихся в специальных температурных режимах хранения, в том числе:
крупы, бобовые;
макаронные изделия;
овощи свежие;
фрукты (плоды) свежие;
соки плодоовощные, напитки витаминизированные, в т.ч. инстантные;
молоко стерилизованное в потребительской упаковке;
сыры твердых сортов;
чай;
кондитерские изделия:
зефир, пастила, мармелад;
шоколад и шоколадные конфеты – не чаще одного раза в неделю;
галеты, печенье, крекеры, вафли, пряники, кексы (предпочтительнее
с минимальным количеством пищевых ароматов и красителей);
масло сливочное топленое;
масло растительное;
сахар;
консервы промышленного производства, выработанные в соответствии
с национальными стандартами(кроме закусочных);