Техническое регламенты Таможенного союза

Тема.Нормативно-законодательная база сферы общественного питания

План

1. Основополагающие Федеральные законы РФ

2. Техническое регламенты Таможенного союза

3. Государственные стандарты РФ

4. Санитарные правила и нормы

 

Основополагающие Федеральные законы РФ

Деятельность в сфере общественного питания регулируют различные Федеральные законы (ФЗ) и нормативные документы. Общие вопросы и механизм их реализации обычно непосредственно находит отражение в отдельных законах.

ФЗ «О защите прав потребителей». Регулирует отношения, возникающие между потребителями и изготовителями, исполнителями, продавцами при продаже товаров (оказании услуг), устанавливает права потребителей на приобретение товаров (услуг) надлежащего качества и безопасных для жизни, здоровья, получение информации о товарах (услугах) и об их изготовителях, исполнителях (продавцах).

В данном законе вводятся понятия: «потребитель», «изготовитель», «недостаток товара (услуги)», «безопасность товара (услуги)» и др. Содержит статьи, касающиеся вопросов:

- качества товара (услуги);

- прав и обязанностей изготовителя (продавца);

- права потребителя на безопасность товара (услуги);

- права потребителя на информацию об изготовителе (исполнителе, продавце) и о товарах (услугах);

- информации об изготовителе (исполнителе, продавце);

- информации о товарах (работах, услугах); и др.

В 1997 г. Постановлением Правительства РФ № 1036 в соответствии с Законом РФ «О защите прав потребителей» утверждены Правила оказания услуг общественного питания, которые регулируют отношения между потребителями и исполнителями в сфере оказания услуг общественного питания, а также обеспечивают права потребителей на получение услуг надлежащего качества и безопасных для жизни и здоровья, информации об услугах и исполнителях услуг, определяют порядок реализации этих прав.

ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» направлен на обеспечение санитарно-эпидемиоло­гического благополучия населения как одного из основных условий реализации конституционных прав граждан на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду.

В законе вводятся понятия: «санитарно-эпидемиологиче­ское благополучие населения», «факторы среды обитания (социальный фактор – питание)», «санитарно-эпидемиологическая обстановка», «гигиенический норматив», «санитарно-эпиде­миологические требования», «социально-гигиенический мониторинг», «санитарно-эпидемиологическое заключение» и др.

Содержатся статьи по вопросам:

- прав и обязанностей граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения;

- санитарно-эпидемиологических требований обеспечения безопасности среды обитания для здоровья человека;

- санитарно-противоэпидемических мероприятий;

- государственного регулирования в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения;

- организации федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора;

- ответственности за нарушение санитарного законодательства.

Отдельно стоит выделить статью 17 «Санитарно-эпиде­миологические требования к организации питания населения».

ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов». Регулирует отношения в области обеспечения качества пищевых продуктов и их безопасности для здоровья человека.

В данном законе вводятся понятия: «пищевые продукты», «продукты детского питания», «продукты диетического питания», «продовольственное сырье», «пищевые добавки», «биологически активные добавки», «качество пищевых продуктов», «безопасность пищевых продуктов», «пищевая ценность пищевого продукта», «нормативные документы», «технические документы» и др. Приводятся статьи, касающиеся вопросов:

- полномочий РФ в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов;

- государственного регулирования в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов;

- общих требований к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов;

- ответственности за нарушение данного ФЗ.

 

Техническое регламенты Таможенного союза

С 2013 г. безопасность продукции общественного питания также регулируется техническим регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011).

В перечень объектов технического регулирования, подлежащих подтверждению соответствия требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности машин и оборудования» (ТР ТС 010/2011) в форме сертификации или в форме декларирования соответствия входит оборудование технологическое для торговли, общественного питания и пищеблоков. Существует ряд других технических регламентов, касающихся различных пищевых продуктов и, как следствие, продукции общественного питания (табл. 46).

Технические регламенты

О безопасности пищевой продукции
О безопасности молока и молочной продукции
О безопасности мяса и мясной продукции
Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств
О безопасности упаковки
На соковую продукцию из фруктов и овощей
На масложировую продукцию
Пищевая продукция в части её маркировки
О безопасности машин и оборудования

Санитарные правила и нормы

СанПиН 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»
СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»
СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»
СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования»
СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций»

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: