Тема.Нормативно-законодательная база сферы общественного питания
План
1. Основополагающие Федеральные законы РФ
2. Техническое регламенты Таможенного союза
3. Государственные стандарты РФ
4. Санитарные правила и нормы
Основополагающие Федеральные законы РФ
Деятельность в сфере общественного питания регулируют различные Федеральные законы (ФЗ) и нормативные документы. Общие вопросы и механизм их реализации обычно непосредственно находит отражение в отдельных законах.
ФЗ «О защите прав потребителей». Регулирует отношения, возникающие между потребителями и изготовителями, исполнителями, продавцами при продаже товаров (оказании услуг), устанавливает права потребителей на приобретение товаров (услуг) надлежащего качества и безопасных для жизни, здоровья, получение информации о товарах (услугах) и об их изготовителях, исполнителях (продавцах).
В данном законе вводятся понятия: «потребитель», «изготовитель», «недостаток товара (услуги)», «безопасность товара (услуги)» и др. Содержит статьи, касающиеся вопросов:
|
|
- качества товара (услуги);
- прав и обязанностей изготовителя (продавца);
- права потребителя на безопасность товара (услуги);
- права потребителя на информацию об изготовителе (исполнителе, продавце) и о товарах (услугах);
- информации об изготовителе (исполнителе, продавце);
- информации о товарах (работах, услугах); и др.
В 1997 г. Постановлением Правительства РФ № 1036 в соответствии с Законом РФ «О защите прав потребителей» утверждены Правила оказания услуг общественного питания, которые регулируют отношения между потребителями и исполнителями в сфере оказания услуг общественного питания, а также обеспечивают права потребителей на получение услуг надлежащего качества и безопасных для жизни и здоровья, информации об услугах и исполнителях услуг, определяют порядок реализации этих прав.
ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» направлен на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения как одного из основных условий реализации конституционных прав граждан на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду.
В законе вводятся понятия: «санитарно-эпидемиологическое благополучие населения», «факторы среды обитания (социальный фактор – питание)», «санитарно-эпидемиологическая обстановка», «гигиенический норматив», «санитарно-эпидемиологические требования», «социально-гигиенический мониторинг», «санитарно-эпидемиологическое заключение» и др.
Содержатся статьи по вопросам:
- прав и обязанностей граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения;
|
|
- санитарно-эпидемиологических требований обеспечения безопасности среды обитания для здоровья человека;
- санитарно-противоэпидемических мероприятий;
- государственного регулирования в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения;
- организации федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора;
- ответственности за нарушение санитарного законодательства.
Отдельно стоит выделить статью 17 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания населения».
ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов». Регулирует отношения в области обеспечения качества пищевых продуктов и их безопасности для здоровья человека.
В данном законе вводятся понятия: «пищевые продукты», «продукты детского питания», «продукты диетического питания», «продовольственное сырье», «пищевые добавки», «биологически активные добавки», «качество пищевых продуктов», «безопасность пищевых продуктов», «пищевая ценность пищевого продукта», «нормативные документы», «технические документы» и др. Приводятся статьи, касающиеся вопросов:
- полномочий РФ в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов;
- государственного регулирования в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов;
- общих требований к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов;
- ответственности за нарушение данного ФЗ.
Техническое регламенты Таможенного союза
С 2013 г. безопасность продукции общественного питания также регулируется техническим регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011).
В перечень объектов технического регулирования, подлежащих подтверждению соответствия требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности машин и оборудования» (ТР ТС 010/2011) в форме сертификации или в форме декларирования соответствия входит оборудование технологическое для торговли, общественного питания и пищеблоков. Существует ряд других технических регламентов, касающихся различных пищевых продуктов и, как следствие, продукции общественного питания (табл. 46).
Технические регламенты | О безопасности пищевой продукции |
О безопасности молока и молочной продукции | |
О безопасности мяса и мясной продукции | |
Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств | |
О безопасности упаковки | |
На соковую продукцию из фруктов и овощей | |
На масложировую продукцию | |
Пищевая продукция в части её маркировки | |
О безопасности машин и оборудования | |
Санитарные правила и нормы | СанПиН 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» |
СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» | |
СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов» | |
СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» | |
СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций» |