Научные основы оптимизации режимов труда и отдыха

Режим труда и отдыха является одним из важнейших факторов, определяющих динами­ку работоспособности человека. При «конструировании» соответствующего режима труда и отдыха следует учитывать общую продолжительность рабочей смены, интенсивность на­грузки в каждую половину рабочей смены, внутрисменные регламентированные и нерегла- ментированные перерывы на отдых (микропаузы, макропаузы, обеденный перерыв) и их содержание, внесменные виды отдыха, сменность работы и последовательность чередова­ния рабочих смен.

Продолжительность рабочей смены или рабочего дня не должна превышать 7—8 часов. Более длительные промежутки работы без соответствующего отдыха, например, 12-часо­вые или суточные работы, сопровождаются более высоким уровнем заболеваемости, чем обычные виды трудовой деятельности. Общепризнано, что работа в две смены не вызывает существенных отклонений в состоянии здоровья и работоспособности. В то же время ноч­ные смены — наиболее неприемлемый вариант работы, так как при этом нарушается есте­ственный биоритм организма. При трехсменной работе заболеваемость людей после ноч­ной смены всегда выше, чем после утренней или дневной.

В каждой половине рабочей смены имеются три фазы: врабатывания, высокой устой чивой работоспособности и снижения работоспособности из-за развития утомления. При планировании темпа работы должна учитываться мощность выполняемой работы. Так, на конвейерных линиях с этой целью применяются вариаторы скорости движения конвейера (такта конвейера) — в начале смены задается скорость ниже средней, потом она посте пенно возрастает (как и работоспособность), достигая максимума к моменту наивысшей работоспособности, а при появлении первых признаков утомления она вновь уменьшает ся. Аналогичная вариация скорости движения конвейера используется и во второй поло вине рабочей смены. Применение вариаторов дает высокий охранительный и произведет венный эффект.    ••

Различают три вида внутрисменного отдыха: микропаузы, макропаузы и обеденный пе­рерыв. Перерывы, предусмотренные регламентом производства, называются регламенти­рованными. Их эффективность как восстановительного мероприятия — выше перерывов, которые совершаются «без разрешения»—нерегламентированных.

Микропаузы — это промежутки между отдельными операциями или между отдельными элементами операций. Обычно продолжительность каждой микропаузы 1—2 сек. В среднем за весь рабочий день сумма всех микропауз должна составлять 7—10% от рабочего времени, например, при 8-часовой смене — 48 минут. Отсутствие микропауз в условиях конвейерного производства вызывает глубокое утомление. Поэтому микропаузы должны предусматриваться при расчетах нормы выработки. Во время микропауз возникают условия для кратковремен­ного отдыха, что предотвращает развитие глубокого утомления.

Макропаузы — это перерывы на отдых длительностью 5— 10 минут или больше. Чем выше мощность выполняемой работы (чем выше тяжесть работы), тем больше требуется времени на отдых. Например, шахтеры Донбасса примерно 50% времени пребывания под землей вынуждены отдыхать: в противном случае, если длительность отдыха будет умень­шена, их производительность труда существенно упадет. Итак, суммарное время отдыха (сумма макропауз) определяется тяжестью работы. При легком по тяжести и напряженно­сти трудовом процессе достаточно в каждой половине рабочей смены 1—2 перерыва на отдых длительностью 5—10 минут. Длительные (более 10 минут) или частые перерывы снижают работоспособность и требуют дополнительного времени для врабатывания.

430


; В период макропауз (и в период обеда) может быть предоставлен активный и пассивный отдых. Активный отдых — это отдых, при котором временно включаются мышечные груп­пы, не участвующие в основной работе. Например, движение ногами при постоянной работе руками. Феномен активного отдыха был выявлен И. М. Сеченовым. Активный отдых эффективнее для восстановления работоспособности, чем пассивный отдых. Это положе­ние подтверждено многочисленными наблюдениями, но в последние годы показано, что эффективность активного отдыха зависит от мощности выполняемой работы: при средней и высокой тяжести труда (III, IV ст.) его эффективность меньше, чем при легком труде; у пожилых людей эффективность активного отдыха ниже, чем пассивного. Следовательно, подход к использованию активного отдыха должен быть дифференцированным. Формы ак­тивного отдыха — производственная гимнастика или произвольные самостоятельные дви­жения работающего в цехе или за его пределами.

Обеденный перерыв, в отличие от микропауз и макропауз, не входит в понятие «рабочее время», так как согласно трудовому законодательству, время на обеденный перерыв идет за счет личного бюджета времени работающего. Его продолжительность не должна быть мень ше 30 минут, т. к. более короткий промежуток времени не дает полноценного восстанови тельного эффекта. Этот перерыв предназначен не только для приема пищи (кстати, при работе не рекомендуется обильный обед), но и для,отдыха — пассивного или активного, что определяется характером работы. При умственной деятельности, как правило, во всех случаях рекомендуется активный отдых во время макропауз и обеденного перерыва. При умственной деятельности макропаузы назначаются каждые 45 минут, в основном по 5 ми нут, а ближе к обеденному перерыву — по 10 минут. Обеденный перерыв назначают в сере дине рабочей смены.   ,-г

Бели режим труда и отдыха организован рационально, то производительность труда, работоспособность и уровень здоровья на данном участке производства могут быть высо­кими. Следует иметь в виду, что режим труда и отдыха — это очень гибкий инструмент, который периодически следует проверять—дает ли он максимально полезный эффект или нет. В последнем случае его надо модифицировать.

В режим труда и отдыха вводят элементы производственной гимнастики и функциональ­ной музыки. Вводную гимнастику используют для повышения скорости врабатывания; физ- культпаузу проводят ежедневно в течение 5—10 минут от 1 до 4 раз в смену с целью под­держания высокой работоспособности в течение рабочего дня и назначают ее в период на­чинающегося утомления, в момент снижения кривой работоспособности; физкультминут­ки проводят с целью снижения усталости: в пределах 2—3 минут выполняют 2—3 упражне­ния, например, первое упражнение — это «потягивание», второе и третье упражнения — это разминка мышц шеи, рук, ног — той части тела, в которой ощущается наибольшая усталость.

Функциональную музыку широко применяют на производстве. Используют встречную музыку, ее транслируют перед началом работы с целью повышения процессов врабатыва­ния; функциональную музыку в начале смены—для повышения процессов врабатывания и в период развития утомления (в этом случае, в отличие от музыки врабатывания, использу­ется плавная, мелодичная, напевная мелодия); в конце рабочей смены транслируют пред- финальную музыку, а после окончания работы — финальную. Конкретное содержание му­зыкального воздействия определяется целью: для снятия утомления требуется спокойная музыка, для повышения процесса врабатывания — ритмичная и мажорная.

ЭРГОНОМИКА. РАБОЧЕЕ МЕСТО. РАБОЧИЕ ПОЗЫ.

ИХ ВЛИЯНИЕ НА РАБОТОСПОСОБНОСТЬ И ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА

Рабочее место — это зона, оснащенная необходимыми техническими средствами, в ко­торой совершается трудовая деятельность исполнителя. Любые рабочие места независимо от их специализации должны быть приспособлены для конкретного вида труда с учетом


психофизиологических и антропометрических данных работника. Это положение является основным постулатом эргономики — науки, которая занимается конструированием рабо­чего места, его оборудования с учетом возможностей человека. Эргономический принцип — «не человек для машины, а машина для человека». С этих позиций планируется располо­жение моторного поля рабочего места — поля, на котором работающий выполняет соот­ветствующие операции, например, печатание на машинке, опиловку и т. п. Операции, кото­рые выполняются часто, должны располагаться в зоне легкой досягаемости (это зона, опи­сываемая предплечьем при его движении в локтевом суставе); редко выполняемые опера­ции могут располагаться за пределами оптимальной зоны или зоны легкой досягаемости, т. е. в пределах зоны досягаемости. Бели в работе обработка сенсорной информации является важным элементом, то учитывается расположение информационного поля рабочего места.

При организации рабочего места необходимо учитывать характер рабочей позы. Разли­чают позы «сидя», «стоя», «промежуточные позы». Поза «стоя» используется в том слу­чае, если необходимо приложение больших усилий (более 10 кг) к предмету работы. Эта поза дает также возможность увеличить площадь моторной зоны (зоны досягаемости), од­нако она более утомительна, так как в этом случае тратится на 10% больше энергии, чем в позе «сидя». Поза «сидя» удобна, экономична. Она широко используется во всех видах трудовой деятельности, при которых требуется выполнять точные и очень точные движе­ния, при этом не прилагая усилий больше 10 кг. При организации рабочего места обяза­тельно учитывают соответствие антропометрических данных работающего размерам обо­рудования. При выполнении работы в позе «сидя» важным является соотношение между высотой рабочей поверхности и положением плеча и предплечья, а также устройство рабо­чего сиденья (стул, кресло и т. п.). В последние годы широко используют стулья, регулиру­емые по высоте, а также регулируемые по высоте и наклону подставки для ног, благодаря которым создаются оптимальные условия для кровотока в нижних конечностях и возврата крови к сердцу. Нерациональная организация рабочего места, пренебрежение основными постулатами эргономики приводит к нарушению состояния здоровья, например, к искрив­лениям позвоночника, к развитию заболеваний сосудов нижних конечностей.

Важнейшей эргономической характеристикой взаимоотношения в системе «человек — машина» является характер и повторяемость операций, число элементов в операции. Физи­ологи определили оптимальные значения этих показателей. Бели эти рекомендации не учи­тываются, то у работающего возникает утомление, растет заболеваемость. Физиологичес­ки оправдано до 180 операций в час. Бели число операций достигает 180—300 в час, то это свидетельствует о повышенной повторяемости, 300—600 операций/час — это большая по­вторяемость, и более 600 операций в час — особо большая повторяемость. Чем больше повторяемость, тем меньше длительность операции, тем «беднее» операция по содержа' нию, тем быстрее наступает утомление в процессе трудовой деятельности. Оптимальной, с точки зрения физиологии труда, является операция, которая содержит 5—6 отдельных эле' ментов. Если их будет меньше, то это тоже «обедняет» трудовой процесс, приводит к преж­девременному развитию утомления вследствие монотонии. Среди элементов операции мо­гут быть такие, выполнение которых представляет сложность для исполнителя. Это крити­ческие элементы или критические особенности операции. Бели их изменить или облегчить их выполнение, то можно тем самым повысить выполняемость всей операции в целом. Итак, эргономический анализ позволяет строить рабочий процесс с учетом физиологических воз­можностей человека, а не вопреки им.

МОНОТОННОСТЬ РАБОТЫ КАК ОДИН ИЗ ОТРИЦАТЕЛЬНЫХ ФАКТОРОВ ПРОИЗВОДСТВА

Монотонный труд — это вид трудовой деятельности, при которой человек на протяже­нии всей рабочей смены выполняет одну и ту же операцию, продолжительность которой не превышает 30 с.

432


Чем меньше продолжительность операции, чем меньше элементов в операции, тем выше степень монотонии, тем выраженнее ее негативное влияние на состояние человека. В со­временном производстве дробление труда на отдельные операции привело к появлению огромной армии работников, занятых монотонным трудом.

Монотонный труд отрицательно влияет на человека тем, что однообразные операции как бы вызывают «долбление» одних и тех же структур организма — нейронов, мышц, сухожилий. В процессе монотонного труда развивается сонливость, скука, которая порой бывает трудно преодолима. Конвейерное производство, на котором особенно проявляется монотония, вызывает гипертоническую болезнь, ишемическую болезнь сердца, язвенную болезнь желудка и 12-перстной кишки — болезни, которые развиваются при стрессовых воздействиях. Очевидно, что монотония является мощным стрессовым фактором.

При организации труда на конвейерных линиях важным является борьба с монотонней. В частности с этой целью технологический процесс организуется таким образом, чтобы любая операция была «богатой» по содержанию, требовала от исполнителя усилий и даже творческого процесса. Итак, необходимо, чтобы каждая операция длилась не менее 30 си содержала как минимум 5—6 элементов.

Функциональная музыка, производственная гимнастика, частые макропаузы (по 5—10 минут), рациональная организация рабочего места — вот тот неполный перечень меропри­ятий, который часто используется для борьбы с монотонней на конвейерных линиях.

ОСОБЕННОСТИ УМСТВЕННОГО ТРУДА

Умственный труд — это выполнение работы, связанной с приемом и переработкой ин­формации, что требует активного функционирования сенсорного аппарата, а также струк­тур мозга, обеспечивающих такие психические процессы как внимание, память, мышление, эмоции.





Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: