Экологическая обстановка, ее влияние на здоровье и продолжительность жизни людей

Научно-технический прогресс, с одной стороны, позволил значительно расширить возможности удовлетворения материальных и культурных потребностей человечества, но, с другой, - усилил техно­генное воздействие на окружающую среду. Биосфера, частью которой является человек, до недавнего времени еще выдерживала нагрузки антропогенного воздействия на нее. Но загрязнение биосферы (ат­мосферы, гидросферы, литосферы) достигло в последние годы глобальных размеров, а компенсацион­ные возможности биосферы уже либо нарушены, либо находятся на пределе. Во многих точках нашей планеты, в том числе и на Луганщине, сложилась сложная неблагополучная экологическая обстановка, которая является одной из главных причин нарушения состояния здоровья человека:

загрязненная среда обитания человека: воздух, которым мы дышим; вода, которую мы пьем; электромагнитное, шумовое, радиационное и другие виды загрязнения;

низкое качество ряда продуктов питания, чрезмерное использование пищевых добавок, уве­личение количества модифицированных и рафинированных продуктов, нерегулярное питание;

ускорение ритма жизни, особенно в больших городах, неправильный образ жизни, гиподина­мия;

увеличение числа стрессовых ситуаций и т.д.

Известно, что по данным ученых, продолжительность жизни человека может составлять 110 – 115 и даже 120 – 140 лет. В действительности, в результате воздействия многих природно-экологических и социально-экологических факторов, она значительно ниже, хотя в целом средний возраст и продолжи­тельность жизни населения планеты повышаются. Средняя продолжительность жизни гражданина ЛНР на 16 лет меньше среднеевропейского уровня и на 14 лет меньше, чем продолжительность жизни амери­канца. Самая высокая продолжительность жизни у жителей Японии (82 года), а самая низкая (36 лет) – у жителей африканской страны – Зимбабве.

По формулировке Всемирной Организации Здравоохранения, «здоровье человека – не только от­сутствие немощи или болезни, но также объективное состояние и субъективное чувство полного физического, психического и социального комфорта».

Экология рассматривает здоровье как состояние биосистемы в его тесной связи с окружаю­щей средой. Таким образом, здоровый (или больной) организм – это результат интегральных взаимо­действий внутренних биосистем организма и внешних факторов окружающей среды

На здоровье человека оказывают существенное влияние как природно-экологические, так и со­циально-экологические факторы.

К природно-экологическим факторам относят в первую очередь патогенные и вредные воздейст­вия природного характера. Особое место среди них занимают инфекционные болезни, которые отлича­ются природной очаговостью. Природная очаговость – существование возбудителей заболеваний, их переносчиков и животных-хранителей в определенных природных условиях независимо от проживания человека. Человек может заразиться от диких животных (млекопитающих, грызунов, насекомых, птиц и др.), проживая в данной местности или попав в эту местность случайно. Примерами инфекционных бо­лезней природной очаговости являются: малярия, клещевой энцефалит, боррелиоз, туляремия и многие другие. Для борьбы с этими заболеваниями необходимо учитывать особенности местности. Например, для борьбы с малярией осушают близлежащие болота, являющиеся местообитанием малярийного кома­ра; для борьбы с клещами проводят опрыскивание территории, зараженной клещами, инсектицидами.

К вредным природно-экологическим факторам можно отнести выбросы вулканических газов, образующиеся на их основе кислотные осадки и т.д.

К социально-экологическим факторам относят в первую очередь влияние городской среды и ее загрязнений на здоровье жителя.

Медико-экологические исследования показали, что увеличение числа некоторых заболеваний свя­зано как с увеличением концентраций различных антропогенных загрязнителей в окружающей среде, так и с их взаимным синергетическим влиянием друг на друга.

Наиболее полно изучено воздействие химических факторов окружающей среды и влияние около 80 химических элементов и их соединений на организм человека.

Сила токсического действия химического фактора загрязняющего вещества на организм человека определяется большим числом составляющих:

● химическим строением;

● физико-химическими свойствами;

● путями поступления в организм;

● способностью к накапливанию (кумуляции);

● концентрацией (дозой);

● окружением;

● временем воздействия и т.д.

Нарушения в состоянии здоровья могут быть связаны с недостатком или избытком определенных химических элементов на данном участке планеты.

На Земле существует много мест, которые избыточно насыщены токсичными элементами: свин­цом Pb, ртутью Hg, кадмием Cd, мышьяком As, таллием Tl, радиоактивными элементами (Ra, U, Th) и др. Это приводит к развитию опасных болезней.

Недостаток или избыток химических элементов и их соединений в природной среде вызывает изменения в биологических циклах и сопровождается нарушением экологического равновесия. Таким образом, важнейшей задачей в комплексе мероприятий по охране и рациональному природопользова­нию окружающей среды является комплексный контроль за различного рода нарушениями, связанны­ми с окружающей человека средой, их профилактикой и недопущением возникновения.

В своей жизни человек редко подвергается действию одного вещества. Обычно на организм дейст­вует несколько загрязнителей одновременно. Очень часто эти загрязнители взаимодействуют друг с друом, в результате чего могут возникнуть еще более токсичные вещества. Таким образом, воздействие суммы загрязнителей может быть значительно больше, чем сумма воздействий от каждого загрязни­теля.

Кроме того, некоторые вещества (так называемые синергисты) в присутствии других веществ без всякого взаимодействия усиливают свою токсичность. Типичным синергистом является, например, сви­нец. Некоторые вещества при увеличении их концентрации могут влиять и на физические факторы, на­пример, на повышение действия радиационного фона при его фактической неизменности.

Большое значение для здоровья и жизни человека и любого живого существа имеют качество во­ды, воздуха и пищи.

Вода – основная среда, а во многих случаях обязательный компонент многочисленных химических и биохимических реакций и физико-химических процессов, лежащих в основе самой жизни. Без пищи человек может прожить несколько недель, но без воды погибает через несколько суток.

Из всего сказанного понятно, какую роль играет качество воды.

Качество воды – это степень соответствия физико-химических свойств и заселенности воды мик­роорганизмами потребностям людей, технологическим и экологическим требованиям. Качество воды определяется различными нормативными документами, в том числе ПДК вредных веществ в воде вод­ных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования.

Загрязнение гидросферы приобрело в последние годы глобальный характер. В Мировой океан еже­годно сбрасывается более 30 тыс. различных химических соединений, общая масса которых составляет 1,2 млрд т. Наиболее опасные загрязнители: углеводороды, пестициды, нефть и нефтепродукты, токсич­ные металлы (ртуть, кадмий, свинец, мышьяк и др.), диоксины и радиоактивные вещества. Опасным для гидросферы является микробиологическое загрязнение. В океан попадает большое количество вредных веществ с пылью, которую переносит с континентов ветер.

Опасно загрязнение даже очень малыми количествами токсичных веществ, так как они могут кон­центрироваться в живых организмах. Особую опасность представляют соединения тяжелых металлов, таких как свинец, ртуть, кадмий, мышьяк и др., которые оказывают сильное отрицательное воздействие на живые организмы, в том числе на генном уровне.

Особо сильное загрязнение гидросферы наблюдается в регионах с сильно развитой промышлен­ностью. Так, в Балтийское море ежегодно попадает около 11 тыс. т свинца, 28 тыс. т цинка, 950 т мышь­яка, 335 т кадмия.

Добыча и перевозка нефти и нефтепродуктов – это один из основных источников загрязнения гид­росферы. Например, из 10 млн. т нефти, ежегодно перевозимой по Балтийскому морю, 50 тыс. т попада­ет в воду. Всего в Мировой океан за год попадает около 10 млн. т нефти.

Значительную долю загрязнений дают сточные воды. В водоемы сбрасывается более 500 млрд. м3 промышленных и коммунальных стоков. Промышленные сточные воды не всегда легко очищаются биологическим путем, так как многие содержащиеся в них вещества являются ядами для микроорганиз­мов. Бытовые сточные воды довольно легко поддаются биологической очистке.

Крупным источником загрязнения гидросферы является сельское хозяйство. Водоемы сильно за­грязняются удобрениями, которые применяются в сельском хозяйстве. Большую опасность представля­ет попадание в водоемы пестицидов, применяемых для борьбы с вредителями растений.

После очистки на водопроводной станции качество воды отвечает государственному стандарту (ГОСТ).

Без воздуха человек не может прожить и нескольких минут.

Качество воздуха – степень соответствия физико-химических и биологических характеристик воз­духа потребностям человека, технологическим и экологическим требованиям. Качество воздуха как и воды определяется раз-личными нормативными документами, в том числе ПДК примесей в атмосфер-ном воздухе. Таким образом, качество воздуха, которым мы дышим, имеет для каждого из нас очень важное значение. Качество воздуха, которым мы дышим, зависит от степени загрязнения атмосферы в том месте, где мы живем.

Большую опасность для организма представляют ксенобиотики (от лат. xenos – чужой) – вещест­ва, которые искусственно получены человеком и обычно не встречаются в природе.

В последние десятилетия в результате сжигания огромного количества ископаемого топлива, рабо­ты автотранспорта и различных отраслей промышленности наблюдается глобальное загрязнение атмо­сферы, в том числе и ксенобиотиками. Среди них есть супертоксиканты, в частности, диоксины. Таким образом, современное человечество получает большое количество ксенобиотиков в процессе дыхания через легкие. За этот небольшой промежуток времени организмы не сумели создать защиту для органов дыхания, следовательно, организм человека очень чувствителен к загрязнению воздуха и других сред.

Наиболее характерный показатель качества жизни человека – это обеспечение его полноценными продуктами питания. Продукты питания человек получает из окружающей среды, кроме того они син­тезируются человеком (искусственные продукты питания). Через пищу осуществляется самая прочная связь окружающей среды и внутренней среды организма человека. Любая пища является источником поступления в организм человека не только полезных, но и вредных веществ. С водой и воздухом в организм человека поступает только 10 – 30 % вредных веществ, с продуктами питания – 70 – 90%.

Загрязнители пищи имеют химическую или биологическую природу:

Химические загрязнители, как правило, имеют антропогенное происхождение.

Большая часть ксенобиотиков поступает в организм человека с пищей через желудочно-кишечный тракт. Из желудочно-кишечного тракта ксенобиотики попадают в кровь. В процессе эволюции организм человека создал защиту от вредных веществ. Защитную функцию выполняет печень, которая накапли­вает вредные вещества и не дает им поступать в кровь, но ее возможности не безграничны.

Биологические загрязнители имеют, как правило, природное происхождение. Это различные микроорганизмы (бактерии, плесневые грибы, вирусы), которые всегда присутствуют в окружающей среде и продуктах питания. При благоприятных условиях эти микроорганизмы очень быстро размножа­ются и выделяют микробные яды, которые могут вызвать тяжелое отравление организма человека.

В 80-е годы ХХ в. возникло понятие «экологически чистый продукт». В общем виде можно ска­зать, что «экологически чистый продукт» – это продукт, кото-рый практически не содержит вредных ве­ществ. Его получают из натурального сырья по современным технологиям или выращивают на «чис­той» территории без использования минеральных удобрений и пестицидов. Практически абсолютно экологически чистых продуктов получить невозможно и употребление этого понятия неправомочно.

С неблагоприятной экологической обстановкой связаны проблемы больших городов, где на здо­ровье жителя существенно влияет городская среда. С медико-биологической точки зрения следствием влияния экологических факторов городской среды являются: акселерация (общее увеличение роста и массы людей по сравнению с предшествующими поколениями). Считается, что причиной акселерации является достаточное и полноценное питание; нарушение биоритмов (продление светового дня за счѐт электроосвещения, многочисленные профессии, связанные с бодрствованием в ночное время, сменный график работы, ведение ночного образа жизни и т.п.); аллергизация (нарушение иммунной системы, связанное с появлением новых веществ – загрязнителей, с которыми человек ранее не сталкивался в процессе эволюции); рост онкологических заболеваний (радиоактивное заражение, содержание кан­церогенов в атмосферном воздухе, воде и пище, действие сильных электромаг-нитных полей; ожирение (переедание, гиподинамия, неправильное питание и неправильный образ жизни); абиологические тенденции образа жизни (употребление наркотиков, токсикомания, алкоголизм, курение, компьютеро­мания и интернетзависимость).

По определению Н.Ф. Реймерса, «урбанистическая система (город) – это неустойчивая при­родно-антропогенная система, состоящая из архитектурно-строительных объектов и резко нару­шенных естественных экологических систем»

Оценка состояния качества окружающей среды в большом городе связана со степенью загрязнения вредными веществами и влиянием этого процесса на человека и антропогенный ландшафт. Санитарно-экологический контроль и охрана городов – это система мер для сохранения и оздоровления среды оби­тания, труда и отдыха людей.

Таким образом, для сохранения человека и его здоровья одним из самых важных факторов яв­ляется сохранение природной среды, обеспечение устойчивого и гармоничного развития системы человек – общество - природа – техника.

 

Вопросы

1. Охарактеризовать факторы оказывающие существенное влияние на здоровье человека.

2. Дать определение термину «здоровье человека».

3. Назвать причины неблагополучной экологическай обстановки.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: