Зоотехнические требования к оборудованию для обработки молока

Конспект урока МДК.02.03. Технология механизированных работ в животноводстве

 Дата 24.04.2020

Группа № 1, специальность 35.02.07 Механизация сельского хозяйства, 3 курс

Тема урока: Зоотехнические требования к доильным аппаратам и установкам, оборудованию для обработки молока.

Форма работы: индивидуальная, электронное обучение.

Тип урока: изучение нового материала.

Цель урока: изучить новый материал темы, выделить основные понятия и термины необходимые для освоения.

Используемая литература: Учебник Купреенко А.И., Исаев Х.М. Организация механизированных работ в животноводстве, 2017

Интернет – ресурсы:

Ход урока

Ребята на этом уроке мы рассмотрим зоотехнические требования к доильным аппаратам и установкам, оборудованию для обработки молока.

ПЛАН:

Зоотехнические требования к доильным аппаратам и установкам.

Зоотехнические требования к оборудованию для обработки молока.

1.Зоотехнические требования к доильным аппаратам и установкам
В процессе машинного доения животного происходит объединение отдельных звеньев в единую биотехническую систему «человек-машина-животное», поэтому доильная машина должна соответствовать разнообразным физиологическим, техническим, эргономическим и экономическим требованиям.

Физиологические требования:

· доильный аппарат должен обеспечивать быстрое и чистое выдаивание всех долей вымени коровы за 5-7 мин при контрольном ручном додое, не превышающем 200 г у 90 % животных;

· доильный аппарат не должен оказывать патологического действия на молочную железу и вызывать заболевание коров маститом;

· контактирующие с молоком и соском коровы детали должны быть изготовлены из материалов, разрешенных к применению Минздравом РФ;

· основные параметры работы доильного аппарата (вакуум, частота пульсации, соотношение тактов) должны регулироваться в зависимости от скорости молокоотдачи и индивидуальных особенностей животных;

· исполнительные механизмы доильного аппарата (доильный стакан, коллектор, молочные шланги) должны быть рассчитаны на максимальный поток молока 5-7 л/мин.

Технические требования соответствуют требованию международного стандарта ISO 5707 «Установки доильные, конструкция и техническая характеристика», при этом должно обеспечиваться:

· постоянство вакуумметрического давления в линии (отклонения в любой точке молочно-вакуумной линии не должны превышать ±2 кПа);

· отклонение частоты пульсаций и соотношение тактов от номинальных значений не должно превышать 3 %;

· доильные аппараты и установки должны обеспечивать по возможности автоматическое выполнение операций индивидуального и группового учета молока, машинного додаивания и снятия доильных стаканов, кратчайший путь отвода и транспортировки молока от животного до молокосборника;

· молокопроводящие пути доильных аппаратов и установок должны хорошо очищаться при циркуляционной промывке и соответствовать надлежащим санитарно-гигиеническим требованиям;

· составные части доильных аппаратов и установок должны выдерживать воздействие агрессивных сред (воздушная среда коровника, моющие растворы) и быть изготовленными из соответствующих материалов.

Эргономические и экономические требования:

· рабочая поза оператора по возможности должна быть рациональной (исключающая частые наклоны);

· шум на рабочем месте оператора не должен превышать 80 дБ, а составные части установок (станок для обработки вымени животных, манипулятор) не должны пугать животных;

· ограждение станков доильных установок должно обеспечивать защиту оператора от воздействия животных;

· переносные комплекты доильных аппаратов должны быть легкими и доступными для разборки и сборки;

· стоимость оборудования должна соответствовать финансовым возможностям потребителя.

 2.ЗООТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОБОРУДОВАНИЮ ДЛЯ ПЕРВИЧНОЙ ОБРАБОТКИ МОЛОКА.

Основной задачей процесса первичной обработки молока явля­ется сохранение на определенный срок исходного его качества для дальнейшей переработки. Оборудование для первичной обработ­ки не должно оказывать вредного воздействия на молоко и изме­нять его первоначальные свойства, а именно:

должно быть изготовлено из материалов, разрешенных Мин­здравом РФ для контакта с молоком и другими пищевыми про­дуктами;

выдерживать действие кислотных и щелочных моющих раство­ров, хорошо очищаться при циркуляционной промывке;

не должно оказывать сильного гидромеханического воздей­ствия на молоко с целью изменения механических свойств послед­него (сбивание и дробление жировых шариков);

в процессе обработки по возможности исключать контакт про­дукта с воздухом;

обработка молока должна осуществляться за короткий период (не более 2 ч), равный периоду бактерицидной фазы молока;

в процессе работы не должно быть потерь продукта;

оборудование для тепловой обработки молока не должно вызы­вать пригарообразование и заметно изменять первоначальные свойства, присущие сырому молоку;

оборудование для очистки молока должно обеспечить тщатель­ное отделение механических примесей от молока и при этом само не должно служить повторным источником бактериальной загряз­ненности молока;

в линиях мини-молокоцехов по переработке молока пути сы­рого и пастеризованного молока не должны пересекаться;

оборудование для охлаждения молока должно обеспечить сни­жение температуры продукта до 4 "С с последующим автоматичес­ким поддержанием этого значения в процессе хранения;

резервуары-охладители для хранения молока должны обладать термостатическими свойствами и не допускать нагрева молока бо­лее чем на 2 °С при хранении в течение суток;

оборудование по приемке молока должно обеспечивать опера­тивную разгрузку автомолокоцистерн с последующим точным из­мерением количества молока и его качественных показателей;

лабораторное оборудование по оценке качества молока должно обеспечивать оперативный и точный экспресс-контроль основных показателей молока с целью определения его качественных пока­зателей.

Выполнение этих и других требований позволяет получить тре­буемое качество молока на фермах, которое регламентирует ГОСТ Р 52054—2003 «Молоко натуральное. Коровье — сырое».

 

Домашнее задание:

Изучить данную тему, сформировать конспект и отправить мне на почту zhenek.kovalev.2012@mail.ru, ватсап номер телефона 89518689109



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: