Конспект урока МДК.02.03. Технология механизированных работ в животноводстве
Дата 24.04.2020
Группа № 1, специальность 35.02.07 Механизация сельского хозяйства, 3 курс
Тема урока: Зоотехнические требования к доильным аппаратам и установкам, оборудованию для обработки молока.
Форма работы: индивидуальная, электронное обучение.
Тип урока: изучение нового материала.
Цель урока: изучить новый материал темы, выделить основные понятия и термины необходимые для освоения.
Используемая литература: Учебник Купреенко А.И., Исаев Х.М. Организация механизированных работ в животноводстве, 2017
Интернет – ресурсы:
Ход урока
Ребята на этом уроке мы рассмотрим зоотехнические требования к доильным аппаратам и установкам, оборудованию для обработки молока.
ПЛАН:
Зоотехнические требования к доильным аппаратам и установкам.
Зоотехнические требования к оборудованию для обработки молока.
1.Зоотехнические требования к доильным аппаратам и установкам
В процессе машинного доения животного происходит объединение отдельных звеньев в единую биотехническую систему «человек-машина-животное», поэтому доильная машина должна соответствовать разнообразным физиологическим, техническим, эргономическим и экономическим требованиям.
|
|
Физиологические требования:
· доильный аппарат должен обеспечивать быстрое и чистое выдаивание всех долей вымени коровы за 5-7 мин при контрольном ручном додое, не превышающем 200 г у 90 % животных;
· доильный аппарат не должен оказывать патологического действия на молочную железу и вызывать заболевание коров маститом;
· контактирующие с молоком и соском коровы детали должны быть изготовлены из материалов, разрешенных к применению Минздравом РФ;
· основные параметры работы доильного аппарата (вакуум, частота пульсации, соотношение тактов) должны регулироваться в зависимости от скорости молокоотдачи и индивидуальных особенностей животных;
· исполнительные механизмы доильного аппарата (доильный стакан, коллектор, молочные шланги) должны быть рассчитаны на максимальный поток молока 5-7 л/мин.
Технические требования соответствуют требованию международного стандарта ISO 5707 «Установки доильные, конструкция и техническая характеристика», при этом должно обеспечиваться:
· постоянство вакуумметрического давления в линии (отклонения в любой точке молочно-вакуумной линии не должны превышать ±2 кПа);
· отклонение частоты пульсаций и соотношение тактов от номинальных значений не должно превышать 3 %;
· доильные аппараты и установки должны обеспечивать по возможности автоматическое выполнение операций индивидуального и группового учета молока, машинного додаивания и снятия доильных стаканов, кратчайший путь отвода и транспортировки молока от животного до молокосборника;
|
|
· молокопроводящие пути доильных аппаратов и установок должны хорошо очищаться при циркуляционной промывке и соответствовать надлежащим санитарно-гигиеническим требованиям;
· составные части доильных аппаратов и установок должны выдерживать воздействие агрессивных сред (воздушная среда коровника, моющие растворы) и быть изготовленными из соответствующих материалов.
Эргономические и экономические требования:
· рабочая поза оператора по возможности должна быть рациональной (исключающая частые наклоны);
· шум на рабочем месте оператора не должен превышать 80 дБ, а составные части установок (станок для обработки вымени животных, манипулятор) не должны пугать животных;
· ограждение станков доильных установок должно обеспечивать защиту оператора от воздействия животных;
· переносные комплекты доильных аппаратов должны быть легкими и доступными для разборки и сборки;
· стоимость оборудования должна соответствовать финансовым возможностям потребителя.
2.ЗООТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОБОРУДОВАНИЮ ДЛЯ ПЕРВИЧНОЙ ОБРАБОТКИ МОЛОКА.
Основной задачей процесса первичной обработки молока является сохранение на определенный срок исходного его качества для дальнейшей переработки. Оборудование для первичной обработки не должно оказывать вредного воздействия на молоко и изменять его первоначальные свойства, а именно:
должно быть изготовлено из материалов, разрешенных Минздравом РФ для контакта с молоком и другими пищевыми продуктами;
выдерживать действие кислотных и щелочных моющих растворов, хорошо очищаться при циркуляционной промывке;
не должно оказывать сильного гидромеханического воздействия на молоко с целью изменения механических свойств последнего (сбивание и дробление жировых шариков);
в процессе обработки по возможности исключать контакт продукта с воздухом;
обработка молока должна осуществляться за короткий период (не более 2 ч), равный периоду бактерицидной фазы молока;
в процессе работы не должно быть потерь продукта;
оборудование для тепловой обработки молока не должно вызывать пригарообразование и заметно изменять первоначальные свойства, присущие сырому молоку;
оборудование для очистки молока должно обеспечить тщательное отделение механических примесей от молока и при этом само не должно служить повторным источником бактериальной загрязненности молока;
в линиях мини-молокоцехов по переработке молока пути сырого и пастеризованного молока не должны пересекаться;
оборудование для охлаждения молока должно обеспечить снижение температуры продукта до 4 "С с последующим автоматическим поддержанием этого значения в процессе хранения;
резервуары-охладители для хранения молока должны обладать термостатическими свойствами и не допускать нагрева молока более чем на 2 °С при хранении в течение суток;
оборудование по приемке молока должно обеспечивать оперативную разгрузку автомолокоцистерн с последующим точным измерением количества молока и его качественных показателей;
лабораторное оборудование по оценке качества молока должно обеспечивать оперативный и точный экспресс-контроль основных показателей молока с целью определения его качественных показателей.
Выполнение этих и других требований позволяет получить требуемое качество молока на фермах, которое регламентирует ГОСТ Р 52054—2003 «Молоко натуральное. Коровье — сырое».
Домашнее задание:
Изучить данную тему, сформировать конспект и отправить мне на почту zhenek.kovalev.2012@mail.ru, ватсап номер телефона 89518689109