На 400 г фарша (свинина + говядина): 2 л воды, 1 головка лука, 1 морковь, 4-5 картофелин, зелень петрушки и укропа, соль, перец, растительное масло для пассерования.
В кастрюлю налить воду, поставить на огонь, довести до кипения и посолить. Фарш посолить, поперчить, хорошо перемешать. Сформовать из него фрикадельки (небольшие шарики). Картофель вымыть, очистить, нарезать кубиками, положить в кипящую воду и довести до кипения. Лук очистить, мелко нарезать. Морковь очистить, нарезать кубиками. На разогретой с растительным маслом сковороде пассеровать сначала лук около 2 мин, затем добавить морковь и жарить около 4 мин, помешивая. В кастрюлю к картофелю добавить фрикадельки и обжаренные овощи. Довести суп до кипения и варить 10-15 мин. Выключить огонь, добавить рубленую зелень и дать настояться под крышкой.
Практическая работа.
3.1 Повторить ТБТ.
3.2 Приготовление супа с фрикадельками. Во время практической работы учитель наблюдает, советует, руководит деятельностью, отвечает на вопросы обучающихся, помогает затрудняющимся в выполнении задания
3.3 Сервировка стола.
3.4 Дегустация блюда.
Подведение итогов работы за урок.
Беседа по вопросам:
- Что нового вы узнали на уроке?
- Можно ли отнести знаменитую русскую окрошку к супам?
- Чем борщ отличается от щей?
- Какое из первых блюд является фирменным в вашей семье?
- Почему многие врачи-диетологи считают, что для работы нормальной работы организма суп обязательно должен присутствовать в ежедневном меню?
Д.З. Устно выяснить, что означает слово «окрошка».
Приготовить окрошку для всех членов семьи (ТБ)