Понятие производственной мощности и факторы её определяющие

КУРСОВАЯ РАБОТА

На тему «Анализ и пути улучшения использования производственной мощности и основных средств»

(на материалах ОАО «Гомельский завод станочных узлов»)

 

Выполнила:

Учащаяся дневного отделения

Специальности «Экономика и организация производства»

группы Э-32

Подоляко Анастасия Витальевна

Руководитель:

Преподаватель

Михаленко Т.В.

 

 

Гомель 2020

СОДЕРЖАНИЕ

 

Введение

1. Понятие производственной мощности и факторы ее определяющие

2. Оценка использования производственной мощности и основных средств ОАО «Гомельский завод станочных узлов»

2.1 Производственная характеристика ОАО «Гомельский завод станочных узлов»

2.2 Расчет анализа показателей использования производственной мощности и основных средств организации ОАО «Гомельский завод станочных узлов»

3. Пути и экономическая эффективность улучшения использования производственной мощности и основных средств ОАО «Гомельский завод станочных узлов»

Заключение

Список использованных источников

Приложения

 

ВВЕДЕНИЕ

 

 

ПОНЯТИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ МОЩНОСТИ И ФАКТОРЫ ЕЁ ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ

Объемом основных производственных фондов и степенью их использования определяется производственная мощность предприятия.

Производственная мощность предприятия (цеха или производственного участка) характеризуется максимальным количеством продукции соответствующего качества и ассортимента, которое может быть произведено им в единицу времени при полном использовании основных производственных фондов в оптимальных условиях их эксплуатации.

Наиболее простыми и точными измерителями производственной мощности являются натуральные единицы. Производственные мощности измеряются, как правило, в тех же единицах, в которых планируется производство данной продукции в натуральном выражении (тоннах, штуках, метрах). Например, производственная мощность горнодобывающих предприятий определяется в тоннах добычи полезного ископаемого, металлургических предприятий – в тоннах выплавки металла и производства проката; машиностроительных заводов – в штуках изготовляемых машин; мощность сахарных заводов и других предприятий пищевой промышленности – в тоннах сырья, перерабатываемого в готовую продукцию.

 

В течение каждого планируемого периода производственная мощность может измениться. Чем больше планируемы период, тем вероятность таких изменений выше. Основными причинами изменений являются:

- установка новых единиц оборудования, взамен устаревших или аварийных;

- Износ оборудования;

- ввод в действие новых мощностей;

- изменение производительности оборудования в связи с интенсификацией режима его работы или в связи с изменением качества сырья и т.п.

- Модернизация оборудования (замена узлов, блоков, транспортных элементов и т.п.);

- изменения в структуре исходных материалов, состава сырья или полуфабрикатов;

- продолжительность работы оборудования в течение планового периода с учетом остановок на ремонт, профилактику, технологические перерывы;

- специализация производства;

- режим работы оборудования (циклический, непрерывный);

- Компания ремонтов и текущего эксплуатационного обслуживания.

На величину производственной мощности оказывают влияние следующие факторы:

1. Технические факторы:

- количественный состав основных фондов и их структура;

- качественный состав основных фондов;

- степень механизации и автоматизации технологических процессов;

- качество исходного сырья.

2. Организационные факторы:

- степень специализации, концентрации, кооперирования производства;

- уровень компании производства, труда и управления.

3. Экономические факторы:

- формы оплаты труда и стимулирования работников.

4. Социальные факторы:

- квалификационный уровень работников, их профессионализм;

- общеобразовательный уровень подготовки.

Производственные мощности можно рассматривать с различных позиций, исходя из этого, определяют теоретическую, максимальную, экономическую, практическую мощность.

Расчёт производственной мощности осуществляют в единицах измерения продукции. Мощность более крупной производственной единицы определяют по мощности его ведущего подразделения: мощность участка — по мощности ведущей группы оборудования; мощность цеха — по ведущему участку; мощность предприятия — по ведущему цеху. Ведущим подразделением считают то, в котором сосредоточена значительная часть производственных основных фондов, выполняющие основные технологические операции по изготовлению продукции. Сумма мощностей отдельных предприятий по одному и тому же виду продукции составляет производственную мощность отрасли по данному виду продукции.

 

При расчёте производственной мощности используют данные о:

производственных основных фондах;

режиме работы оборудования и использования площадей;

прогрессивных нормах производительности оборудования и трудоёмкости предметов торговли;

квалификации рабочих.

Если известна производительность оборудования, то производственную мощность определяют как произведение паспортной производительности оборудования в единицу времени и планового фонда времени его работы; в условиях многономенклатурного производства — как частное от деления фонда времени работы оборудования на трудоёмкость комплекта предметов торговли, изготовляемых на данном оборудовании.

Степень использования производственной мощности характеризуется коэффициентом использования производственной мощности, который равен отношению годового денежной эмиссии продукции к среднегодовой мощности данного года. Для обеспечения планируемого объёма производства и определения потребности в прироприростеостей составляют баланс производственных мощностей.

 

Расчёт производственной мощности

Производственная мощность отрасли промышленности, предприятия, его подразделения, максимально возможный выпуск продукции высокого качества или объём переработки сырья в единицу времени (обычно в течение года). В социалистических странах производственная мощность определяется в номенклатуре и количественных соотношениях, установленных планом с учётом наиболее полного использования производственного оборудования, площадей, передовой технологии и фирмы труда. Расчёт производственная мощность предприятия осуществляется в единицах измерения продукции, принятых в плане. Наиболее простыми и точными являются натуральные единицы измерения (в изделиях, деталях, штуках, тоннах). По мощности ведущей группы оборудования устанавливается мощность участка, по ведущему участку — мощность цеха, по ведущему цеху — мощность предприятия. При расчёте учитываются мероприятия по ликвидации «узких мест». В ведущем подразделении сосредоточивается значительная часть производственных основных фондов, выполняются основные технологические операции по изготовлению продукции. Сумма мощностей отдельных предприятий по одному и тому же виду продукции составляет производственная мощность отрасли по данному виду продукции.

Для расчёта производственной мощности используются следующие исходные данные: производственные основные фонды, режим работы оборудования и использование площадей, прогрессивные нормы производительности оборудования и трудоёмкости предметов торговли, квалификация рабочих. Если известна производительность оборудования, то производственная мощность определяется как произведение паспортной производительности оборудования в единицу времени и планового фонда времени его работы; в условиях многономенклатурного производства — как частное от деления фонда времени работы оборудования на трудоёмкость комплекта предметов торговли (деталей), изготовляемых на данном оборудовании.

 

Производственная мощность — величина динамичная, изменяющаяся с развитием техники, ростом эффективности труда, совершенствованием компании производства и труда, повышением культурно-технического уровня работающих. Согласно действующей в промышленности СССР методике, производственная мощность устанавливается на 1 января расчётного года (входная) и на 1 января следующего года (выходная). Определяется также среднегодовая мощность. При равномерном наращивании мощности в течение года её среднегодовая величина равна полусумме входной и выходной мощностей. В иных случаях среднегодовая производственная мощность определяется как сумма мощности на начало года и среднегодовой вводимой мощности за вычетом среднегодовой выбывающей мощности.

Степень использования производственной мощности характеризуется коэффициентом использования мощности, который выражается отношением годового эмиссии ценных бумаг продукции к среднегодовой мощности данного года. Для обеспечения планируемого объёма производства и определения потребности в приросте мощностей сосприростея баланс производственных мощностей.

Под производственной мощностьюпонимается способность закрепленных за предприятием средств труда (машин, оборудования, агрегатов) к максимальному выпуску продукции, добыче или переработке сырья за год (сутки, смену) в соответствии с установленной специализацией, режимом работы и кооперацией производства.

Роль показателя производственной мощности:

- основа для выявления и оценки резервов увеличения выработки продукции

- имеет стимулирующее и мобилизующее значение (с учетом мощности предприятия перед коллективом ставится задача по увеличению объемов переработки и выпуска продукции; кроме того, мощность является способом управления деятельностью предприятия и его технологических цехов)

- определяет объем нового строительства в отрасли и необходимые для этого капиталовложения (чем выше мощность, тем меньше надо строить и вкладывать средств).

Измеряется производственная мощность, в тех же единицах, что и производственная программа. На тех предприятиях, где качество сырья влияет на объем готовой продукции, мощность измеряется в единицах измерения перерабатываемого сырья. Так мощность сахарного завода измеряется в тоннах перерабатываемой свеклы, молочного комбината – в тоннах переработанного молока.

Мощность можно определить как в натуральных показателях, так и в стоимостном выражении по видам продукции или по товарной (валовой) продукции.

К основным факторам, определяющим производственную мощность можно отнести:

1) технология производства. Совершенствование технологии ведет к росту производительности оборудования.

2) состав оборудования (количественный и качественный)

3) размеры производственной площади. Определяют количество и типы оборудования, которое может быть установлено для выполнения операций и устранения диспропорций производственного потока.

4) качество сырья. Оно непосредственно влияет на производительность оборудования всех производственных участков. Чем лучше качество исходного сырья, тем выше, как правило, выработка оборудования и наоборот. Соответственно с этим меняется величина производственной мощности и уровень ее использования.

5) ассортимент продукции. Производство различной продукции осуществляется по различным технологиям, значит, величина производственной мощности будет не одинакова при производстве разной продукции; уровень ее использования по технологическому цеху или поточной линии будет определяться соотношением отдельных видов продукции к общему выпуску продукции.

6) уровень организации производства и труда. Влияние фактора отражается частично на производительности оборудования, но главным образом – на величине фонда рабочего времени. Лучшая организация труда и производства сокращает внеплановые простои оборудования и продолжительность его ремонта.

7) режим работы предприятия во времени. Определяет фонд рабочего времени, который учитывается в расчетах производственной мощности и уровня ее использования

В зависимости от режима работы определяют календарный, режимный (номинальный) и действительный (рабочий) фонды времени работы оборудования.

- Для каждой единицы оборудования календарныйфонд временик)определяется как произведение числа календарных дней в расчетном периоде и количества часов в сутки. Годовой календарный фонд будет равен:

Фк = 365 · 24 = 8760 ч.

- Режимный фонд времени (Фр) равен календарному фонду в днях за вычетом выходных и праздничных дней и с учетом сокращенного рабочего дня в предпраздничные дни:

Фр = [tсм × (365 – Дв – Дп) – tн × Дп.д.] × Ксм,

где tсм - длительность рабочей смены, ч;

Дв - количество выходных дней в плановом периоде;

Дп — количество праздничных дней в плановом периоде;

tн — количество нерабочих часов в предпраздничные дни;

Дпд — количество предпраздничных дней;

Ксм — количество смен работы,

или

Фр = Др · tс · Ксм,

Др – количество рабочих дней

tс – средняя продолжительность 1 смены с учетом сокращенного рабочего дня в предпраздничные дни.

- Действительный фонд времени представляет собой максимально возможный фонд времени при заданном режиме работы предприятия с учетом затрат времени на капитальный и планово-предупредительный ремонты.

В условиях непрерывного процесса производства величина действительного фонда (Фд.н.)равна:

Фд.н. = Фк – (Рк + Рп.п.),

а в условиях прерывного процесса производства величина фонда (Фд.п.) равна

Фд.п. = Фр – (Рк + Рп.п.),

где Рк и Рп.п. плановые затраты времени соответственно на капитальные и планово-предупредительные ремонты, ч.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: