Лихорадка – процесс, необходимый организму, сформированный в филогенезе. Повышение температуры тела губительно для патогенной микрофлоры, так как возрастает естественная резистентность, активизируется иммунологическая реактивность, защитная функция печени, фагоцитоз, выработка интерферона и другие факторы неспецифической защиты. Развивается лейкоцитоз, интенсифицируется обмен веществ. Микроорганизмы при высокой температуре теряют устойчивость к антибиотикам, тормозится репродукция вируса в клетках.
Искусственное подавление лихорадочной реакции отягощает течение инфекции, создает условия для рецидивов и осложнений, способствует летальному исходу.
Лишь в отдельных случаях высокая температура может иметь негативные последствия. Тяжело переносят лихорадку животные с сердечной недостаточностью, истощенные животные, страдающие эмфиземой легких. Нарушение пищеварения приводит к резкому снижению продуктивности, особенно молочной, развивается интоксикация (из-за повышения катаболизма).
|
|
Критическое снижение температуры в третьей стадии лихорадочной реакции может привести к коллапсу.
При лечении больных животных необходимо учитывать и положительное, и отрицательное влияние лихорадочной реакции на организм. При незначительном повышении температуры не следует применять жаропонижающие препараты, а необходимо проводить этиотропную терапию. А в случаях значительного ее повышения лучше применить жаропонижающие препараты, чтобы избежать вторичных изменений (негативных последствий высокой температуры).