Влияние уровня и типа кормления на качество мяса птицы

В условиях промышленного выращивания птицы на мясо (рис.1) одним из основных факторов, обеспечивающих получение продукции требуемого качества, является кормление. В промышленном птицеводстве принят тип кормления сухими рассыпными или гранулированными комбикормами. Нормирование питательных веществ проводят в расчете их содержания в 100 г комбикормов. Питательность комбикормов оценивают по комплексу питательных веществ: обмен энергии, сырому протеину, жиру, клетчатке, кальцию, фосфору, натрию, незаменимым аминокислотам. В комбикорма добавляют премиксы, содержащие витамины, микроэлементы, антибиотики,, антиоксиданты. Комбикорма скармливаю по принципу свободного доступа к корму без ограничения.

Цех утилизации
Мясокостная

и перьевая мука

 

 


 Гибридные Яица для        Отходы    Отходы

яица на      массовой      инкубации    цыплят

продажу    инкубации

 

 


 Отходы

Цех убоя и переработки
Родительское стадо
птицы

                 
 
 
       

 

 


Комплектова-

ние родитель-

ского стада

                                 

                     Племенные             Суточные                  Бройлеры

                  яйца для воспро-          цыплята                      56-63 дня

                   изводства роди-          бройлеры 

                   тельского стада

 

                                                                                               Годовая

                                                                                                                    продукция

 

                                                Суточные

                                                                ремонтные

Склад готовой продукции с холодильником
                                                              цыплята

 

 

         
Птичник для молодняка от 1 до 60 дней

 

 


                                                                                                       Продукция на

                                                                                                                               реализацию

 

 

Рис.1 - Технологические схемы производственного процесса птицефабрики

мясного направления

 

На качество мяса птицы оказывает влияние технология приготовления и скармливания комбикормов. Основное значение при решении этого вопроса принадлежит обеспечению полного поедания всех компонентов в тех соотношениях, которые предусмотрены рецептами.

 В этом отношении определенное значение принадлежит гранулированию комбикормов, технологии кормления, учету поедаемости кормов.

При кормлении молодняка в первые дни постэмбрионального периода недостаточно измельченными кормам попадание комков сухого молока, кормовых дрожжей, жмыхов и шротов, насыпание в лотки комбикорма толстым слоем приводит к тому, что отдельные компоненты поедаются не полностью. Недоступным для поедания в этот период выращивания является использование гранулированных комбикормов с величиной гранул более 2 мм.

 






Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: