Физиологическое состояние организма и качество мяса птицы

 

Физиологическое состояние организма оказывает существенное влияние на качество мяса. Физиологическое состояние зависит от ряда факторов; условий содержания, изменения обмена вещества в результате недостатка или избытка отдельных веществ, инфекционных заболеваний и др. (табл.1).

Таким образом, любые отклонения от нормального физиологического состояния птицы независимо от того, каким фактором они вызваны, оказывают существенное влияние на качество получаемой продукции. В большинстве случаев на качество мяса ухудшается. В то же время можно получить мясо требуемого качества путем направленного воздействия на обмен веществ кормовыми факторами и условиями содержания.

          В настоящее время в России развивается индейководство, утководство и гусеводство.

 

Таблица 1 - Влияние отдельных показателей физиологического состояния птицы на качество мяса

Показатели физиологического состояния организма Факторы, обусловливающие состояние организма Качественные показатели мяса
1 2 3
Ожирение птицы     Потеря аппетита   Перегрев птицы   Угнетение жизнедеятельности птицы     Птица садится на ноги,  появляются особи с искрив ленными конечностями, Превышение процесса ассимиляции питательных веществ над процессами диссимиляции. Повышенное потребление корма, использование высококалорийных комбикормов, малоподвижный образ содержания   Повышенная температура окружающей среды, появление инфекционных заболеваний, нарушение вентиляции помещений, повышенная запыленность корма и среды, прививки и др. Повышется теплоотдача за счет испаряемой влаги   Повышение в птичниках аммиака, сероводорода, пыли, влияние прививок живыми вакцинами, появление отдельных инфекционных заболеваний недостаток заболеваний, недостаток отдельных питательных веществ.     В мясе повышается содержание жира, сухого вещества, снижается количество протеина. Калорийность мяса увеличивается   В мясе снижается количество жира, увеличивается количество влаги, в отдельных случаях наступает истощение тушки. Тушки оценивают более низкой категорией, отдельные из них относят к нестандартным    Снижение влаги, при убое тушки плохо обескровливаются. Появляется отстающий в росте молодняк, увеличивается количество нестандартной птицы. Происходит торможение роста, снижается упитанность птицы, увеличивается количество нестандартных тушек.    

 

                                                                                           Продолжение таблицы 1

1 2 3
отдельными участками скелета         Повышается канибализм цыплят, наблюдаются случаи выщипывания оперения     Появление патологических признаков (отложение твожистых масс, появление опухалей, дерматитов кожи, отставание в росте, выделение жидкого помета и др.) Нарушение минерального обмена в результате недостатка витамина D3, минеральных веществ, ослабление мышц в результате нарушения белкового обмена Поступление с кормов недостаточного количества метионина, отдельных витаминов, оказывающих влияние на белковый обмен.   Появление отдельных инфекционных заболеваний, нарушение обмена веществ в результате гиповитаминозов, недостаточное поступление микроэлементов, сырость помещения и подстилки и др.     Выполненность тушек мышцами ухудшается, они оцениваются более низким баллом категорийности, увеличивается количество нестандартных тушек    Увеличивается количество нестандартных тушек в связи с появлением кровоподтеков     Тушки с патологическими изменениями выбраковываются ветеринарно-санитарной экспертизой, в других случаях относят к нестандартной после удаления пораженного органа  

 

 

Производство мяса водоплавающей птицы осуществляется в первую очередь в форме кооперации, где решаются вопросы занятости сельского населения и получении им дополнительного источника доходов, а также вопросы оптимизации затрат на выращивание и т.д.

Перспективные направления развития

 

Основные направления, определяющие развитие птицеводства на ближайшую перспективу следующие.

1. Расширение спроса на внутреннем рынке за счет повышения качества продукции и ее ассортимента, развитие альтернативных форм торговли и социальная поддержка населения.

2. Управление вопросами, связанными со снижением себестоимости, повышением эффективности и конкурентоспособности.

3. Совершенствование нормативно-законодательным регулированием торговой деятельности (торговая наценка).

4. Повышение продуктивности птицы за счет развития генетики.

5. Соблюдение ветеринарных требований по биобезопасности продукции; работе хозяйств в режиме предприятия закрытого типа; соблюдению технологий; сбалансированию кормления кормами, прошедшими термообработку и контроль сальмонеллезной инфекции.

6. Расширение географии и ассортимента экспорта предприятий, которые обеспечивают требуемый на внешнем рынке конкурентоспособной продукции.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: