Лекции №№19-21. Гигиена питания

 

Гигиена питания как научная дисциплина. История развития гигиены питания. Рациональное питание и его основные принципы. Гигиенические требования к организации питания и количественному принципу составления рационов питания для различных групп населения. Гигиенические требования к качественному принципу рационального питания. Белки в питании населения. Гигиенические требования к качественному принципу рационального питания. Жиры и липоиды в питании населения. Гигиенические требования к качественному принципу рационального питания. Углеводы в питании населения. Гигиенические требования к качественному принципу рационального питания. Витамины в питании населения. Гигиенические требования к качественному принципу рационального питания. Минеральные соли в питании населения. Гигиенические требования к качественному принципу рационального питания. Микроэлементы в питании населения. Физиолого-гигиенические основы усвоения пищи и организации режима питания различных групп населения. Алиментарно-зависимые заболевания, инфекционные и инвазионные заболевания, связанные с пищей и принципы их профилактики. Основы и принципы медицинского контроля за питанием населения. Санитарная охрана пищевых продуктов. Консервирование, транспортировка, хранение, продуктов. Посторонние примеси в пищевых продуктах. Пищевые добавки. Генетически модифицированные объекты. Санитарно-гигиеническая и эпидемиологическая оценка качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. Гигиеническая оценка и характеристика пищевая и биологической ценности пищевых продуктов животного, растительного, искусственного происхождения, кондитерских изделий, концентратов, алкогольных и безалкогольных напитков, вкусовых веществ. Учение о пищевых отравлениях. Пищевые отравления микробной природы. Санитарно-эпидемиологическое расследование случаев пищевых отравлений микробной природы и принципы их профилактики. Учение о пищевых отравлениях. Пищевые отравления немикробной природы. Санитарно-эпидемиологическое расследование случаев пищевых отравлений немикробной природы и принципы их профилактики.

 

Лекция №22. Радиационная гигиена

 

Радиационная гигиена как научная дисциплина. История развития радиационной гигиены. Роль отечественных ученых в освоении ядерной энергетики и становлении радиационной гигиены. Основные понятия и терминология радиационной гигиены. Строение атома и элементы ядерной физики. Радиоактивность. Радионуклиды. Виды и свойства ионизирующих излучений. Понятие об закрытых и открытых источниках ионизирующих излучений. Использование ионизирующих излучений в народном хозяйстве. Атомные электростанции, другие радиационные объекты, их устройство, гигиеническая экспертиза технической документации. Защита персонала. Биологическое действие ионизирующих излучений, взаимодействие с живыми тканями. Влияние ионизирующих излучений на здоровье человека. Лучевая болезнь. Основы дозиметрии в радиационной гигиене. Гигиеническое нормирование. Основы гигиены труда с закрытыми и открытыми источниками ионизирующих излучений в медицине и различных отраслях промышленности. Принципы профилактики неблагоприятного воздействия ионизирующего излучения. Радиоактивные отходы, условия их образования, классификация. Сбор, хранение, транспортировка и утилизация радиоактивных отходов. Радиационные аварии и ликвидация последствий. Основы радиационного контроля и охрана окружающей среды от радиоактивного загрязнения.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: