ППК (оборотная сторона)

  1. Масса масла 20,0 – 10% от 200 г.
  2. Масса желатозы = ½ от массы раствора ментола в масле т.е. (20+1)/2 = 10,5
  3. Воды для первичной эмульсии = (20,0+10,5)/2 = 15,25
  4. Воды для разбавления первичной эмульсии = 200 – (20,0+10,5+15,25) = 154,75
  5. Общая масса = 200 г

Технология:

Готовят масляный раствор. В фарфоровой чашке на водяной бане растворяют в масле ментол.

Готовят водный раствор. В подставке в 154 мл воды растворяют кофеин бензоат натрия. Раствор фильтруют во флакон оранжевого стекла.

Приготовление первичной эмульсии. В большую ступку помещают желатозу и 15 мл воды, растирают до растворения желатозы, далее по каплям добавляют раствор ментола в масле. Эмульгируют движениями пестика по спирали в одну сторону до характерного потрескивания до тех пор, пока весь масляный раствор не будет заэмульгирован.

Из флакона частями при перемешивании добавляют раствор кофеина бензоата натрия.

Готовую эмульсию переносят во флакон известной массы. Если необходимо, то добавляют воды.

Очистку проводят при необходимости. Флакон укупоривают. Оформляют: «Внутреннее. Микстура», «Беречь от детей», «Хранит а прохладном, защищенном от света месте», «Перед употреблением взбалтывать».

Самостоятельная работа (эмульсии)

Произвести необходимые расчеты, описать в рабочих тетрадях условия и технологию изготовления эмульсий, с подробным теоретическим обоснованием, по следующим прописям:

Группа: 1. № 1, 2, 16

2. № 3, 4, 9

3. № 5, 8, 13

4. № 9, 7, 14

5. № 7, 9, 15

6. № 2, 4, 5

Рецепты 1. Возьми: Эмульсии из масла касторового 150,0 Висмута нитрата основного Фенилсалицилата поровну по 1,0 Масла мяты перечной 10 капель Смешай. Дай. Обозначь. По 1 столовой ложке 3 раза в день

 2. Возьми: Ментола 1,0 Масла миндального 20,0 Воды дистиллированной 120 мл Смешай. Дай. Обозначь. По 1 столовой ложке 3 раза в день

 3. Возьми: Эмульсии из масла подсолнечного 180,0 Камфоры 2,0 Сиропа сахарного 10 мл Смешай. Дай. Обозначь. По 1 столовой ложке 3 раза в день

4. Возьми: Эмульсии из масла касторового 120,0 Висмута нитрата основного 1,0 Сиропа сахарного 10 мл Смешай. Дай. Обозначь. По 1 столовой ложке 2 раза вдень

5. Возьми: Эмульсии из масла 100,0 Натрия бромида Кофеина-натрия бензоата поровну по 1,0 Анестезина 0,5 Экстракта красавки 0,12 Смешай. Дай. Обозначь. По 1 столовой ложке 3 раза в день

 6. Возьми: Эмульсии ИЗ масла миндального 100,0 Камфоры 1,0 Масла мяты перечной 5 капель Смешай. Дай. Обозначь. По 1 столовой ложке 2 раза в день

 7. Возьми: Эмульсии из масла миндального 100,0 Фенилсалицилата 1,0 Смешай. Дай. Обозначь. По 1 столовой ложке 3 раза в день

8. Rp.: Emulsi ex oleis 120,0 Phenolphthaleini 1,0 Sirupi simplicis 10 ml Misce. Da. Signa. Пo 1 чайной ложке перед едой

9. Rp.: Emulsi ex oleis 200,0 Phenylii salicylatis Bismuthi subnitratis ana 2,0 Olei Menlhae piperitae guttas XX Misce. Da Signa. По 1 столовой ложке 3 раза в день

 10. Rp.: Emulsi ex oleis Persicorum 120,0 Mentholi 1,0 Misce. Da. Signa. По 1 столовой;;ожкс 3 раза в день

 11. Rp.: Emulsi ex oleis Helianthi 180,0 Camphorae 2,0 Sirupi simplicis 20 ml Misce. Da. Signa. По 1 столовой ложке 3 раза в день

12. Rp.: Emulsi ex oleis 200,0 Acidi benzoici 0,15 Olei Menthae piperitae guttas X Misce. Da. Signa. По 1 столовой ложке 3 раза в день

13. Rp.: Emulsi ex oleis Persicorum 120,0 Acidi benzoici 0,2 Olei Foeniculi guttas XX Misce. Da. Signa. По 1 чайной ложке 2 — 3 раза в день

 14. Rp.: Emulsi ex oleis 120,0 Acidi benzoici 0,2 Olei Menthae piperitae guttas V Misce. Da. Signa. По 1 чайной ложке 3 раза в день

15. Rp.: Emulsi ex oleis Ricini 120,0 Bismuthi subnitratis 1,0 Sirupi simplicis 20 ml Misce. Da. Signa. По 1 столовой ложке 3 раза п день

 16. Rp.: Emulsi ex oleis 120,0 Mentholi Phenylii salicylatis ana 2,0 Misce. Da. Signa. По I столовой ложке 3 раза в день

 

Тесты для самоконтроля знаний и умений

 Тест 1. К химической устойчивости эмульсии относят:

 А — стабильность лекарственного вещества;

 Б — отсутствие химического взаимодействия между ингредиентами системы;

 В — отсутствие взаимодействия компонентов системы с материалом упаковки;

 Г — обращение или инверсию фаз.

Тест 2. К физическим видам неустойчивости эмульсий относят:

А — флокуляцию или слипание;

 Б — седиментацию;

В — кремаж;

Г — разрушение или коалесценцию;

 Д — обращение фаз;

Е — нестабильность лекарственных веществ.

Тест 3. На изменение типа эмульсий от в/м к м/в и наоборот влияют:

 А — способ приготовления эмульсий;

Б — количественное соотношение фаз системы;

В — природа эмульгатора;

 Г — концентрация эмульгатора;

Д — ГЛБ эмульгатора.

Тест 4. Эмульсию м/в можно получить, применяя эмульгатор:

А — лецитин;

 Б — натрия додецил сульфат;

 В — препарат ОС-20;

Г — твин-80;

 Д — триэтаноламиновые соли;

Е — пентол.

Тест 5. Эмульсию в/м можно получить используя следующие эмульгаторы:

А — МГД и МД;

Б — пентол;

В — спирты синтетические жирные фракции С16-С21;

Г — эмульгатор Т-2;

Д — триэтаноламиновые соли;

Е — твин-80.

Тест 6. К комплексным эмульгаторам относятся:

 А — эмульгатор №1;

Б — эмульсионные воски;

В — лецитин;

Г — твин-80.

Тест 7. К неионогенным ПАВ относятся:

А — твин-80;

Б — спены;

В — жиросахара;

Г — триэтаноламиновые соли;

 Д — этоний.

Тест 8. Стабильность и свойства эмульсии зависят от:

 А — строения молекулы используемого эмульгатора;

Б — величины ГЛБ ПАВ;

В — природы эмульгатора;

Г — концентрации эмульгатора;

 Д — длины алкильной цепи эмульгатора.

Тест 9. Стабильность эмульсии типа м/в повышается при:

А — использовании полярных вязких растворителей типа ПЭО-400, ПГ, глицерин;

Б — использовании двух эмульгаторов м/в и в/м;

 В — увеличении длины алкильных цепей эмульгаторов;

Г — оптимальном соотношении двух эмульгаторов м/в и в/м;

Д — повышении температуры;

 Е — увеличении неполярной части растворителя;

 Ж —увеличении содержания эмульгаторов с короткоцепочечными алкенами;

3 — замене растительного масла минеральным.

 Тест 10. Количественное соотношение между маслом, водой и ПАВ в эмульсии сказывается на:

А — свойстве эмульсии;

Б — ее типе;

В — стабильности;

Г — реологических свойствах.

Тест 11. Положительным в эмульсионных системах является возможность:

А — совмещать несмешивающиеся жидкости;

Б — маскировать неприятный вкус;

В — регулировать биодоступность лекарственных веществ;

 Г — устранять раздражающее действие на слизистые и кожу, свойственные отдельным лекарственным веществам;

Д — вводить в их состав гидрофобные и гидрофильные лекарственные вещества.

Тест 12. На химическую стабильность эмульсии влияют следующие факторы:

А — способ приготовления;

 Б — наличие кислорода воздуха в системе;

 В — воздействие света;

Г — температура хранения эмульсии;

Д — материал упаковки;

Е — наличие антиоксиданта;

Ж —наличие следов тяжелых металлов.

Тест 13. Микробная стабильность эмульсии зависит от:

А — микробиологической системы субстанций;

 Б — условий приготовления;

 В — гигиены обслуживающего персонала;

Г — присутствия консервантов и антисептиков;

 Д — рН среды.

 Тест 14. Биодоступность лекарственного вещества из эмульсии зависит от:

 А — свойств лекарственного вещества;

 Б — состояния, в котором находится вещество в системе;

В — фазы локализации вещества в эмульсии;

Г — типа эмульсии;

 Д — дисперсности.

 

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

1. Эмульсии как лекарственные формы.

2. Положительные и отрицательные стороны эмульсий.

3. Применение эмульсий в медицинской практике.

4. На какие группы подразделяют эмульсии в зависимости от спо-' соба изготовления и исходного материала?

5. Типы эмульсий и как их определить.

6. Эмульгаторы, применяемые при изготовлении эмульсий. Их ха­рактеристика.

7. Классификация эмульгаторов по характеру действия и способу назначения эмульсий в медицинской практике.

8. Синергизм и антагонизм эмульгаторов.

9. Механизм эмульгирования. Его характеристика...

10. Лекарственное сырье, применяемое для приготовления семенных
эмульсий.:

11.Подготовка лекарственного сырья в зависимости от характера семенных и плодовых оболочек.

12.Особенности приготовления эмульсии из семян тыквы.

13.Природа эмульгаторов в семенных эмульсиях.

14.Влияние на стойкость эмульсии сахарного сиропа и концентри­рованного этилового спирта. „.

15.Препараты, понижающие стойкость эмульсий.

16.Введение различных лекарственных веществ в семенные эмуль­сии.

17.Способы приготовления" масляных эмульсий. Их оценка.

18.Правила, которые необходимо соблюдать при изготовлении мас­ляных эмульсий.

19.Определение готовности первичной эмульсии.

20. Какое масло и в каком количестве берут для изготовления эмуль­сии, если, оно не указано в рецепте.

21.Добавление различных лекарственных веществ к масляным эмульсиям.

22.Добавление к эмульсиям фенилсалицилата, бензонафтола.

23.Изменения, происходящие при стоянии эмульсии.

24.Оформление эмульсии к отпуску.

 



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: