Стерильность глазных капель

Микроорганизмы попадают в глазные капли при первом же вскрытии флакона, и в зависимости от состава раствора в дальнейшем может происходить:

·

е
после инкубационного периода, длительность которого колеблется от нескольких часов до нескольких дней
размножение и накоплени отдельных видов микроорганизмов

·

при бактериостатическом и фунгистатическом действии компонентов раствора
сохранение количества микроорганизмов на том же уровне

·

при бактерицидном и фунгицидном действии компонентов раствора
снижение количества микроорганизмов, попавших в раствор

Для сохранения стерильности глазных капель, после вскрытия флакона больным, могут быть использованы консерванты - антимикробные вещества, препятствующие росту микроорганизмов.

· Консерванты должны быть совместимы с другими ингредиентами глазных капель, и сохранять свою эффективность на протяжении всего периода применения препарата.

· Консерванты не используют, если лекарственное вещество самостоятельно обеспечивает достаточное антимикробное действие.



СТЕРИЛЬНОСТЬ ГЛАЗНЫХ КАПЕЛЬ

В офтальмологических лекарственных формах используется ограниченный ассортимент консервантов.

Классификация консервантов

     
 

     
 

     
 

 








Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: