Микроорганизмы попадают в глазные капли при первом же вскрытии флакона, и в зависимости от состава раствора в дальнейшем может происходить:
·
| после инкубационного периода, длительность которого колеблется от нескольких часов до нескольких дней
| |
размножение и накоплени отдельных видов микроорганизмов
·
| при бактериостатическом и фунгистатическом действии компонентов раствора
| |
сохранение количества микроорганизмов на том же уровне
·
| при бактерицидном и фунгицидном действии компонентов раствора
| |
снижение количества микроорганизмов, попавших в раствор
Для сохранения стерильности глазных капель, после вскрытия флакона больным, могут быть использованы консерванты - антимикробные вещества, препятствующие росту микроорганизмов.
· Консерванты должны быть совместимы с другими ингредиентами глазных капель, и сохранять свою эффективность на протяжении всего периода применения препарата.
· Консерванты не используют, если лекарственное вещество самостоятельно обеспечивает достаточное антимикробное действие.
СТЕРИЛЬНОСТЬ ГЛАЗНЫХ КАПЕЛЬ
В офтальмологических лекарственных формах используется ограниченный ассортимент консервантов.
Классификация консервантов