Лабораторного рефрактометра RL 1

В работе используется лабораторный рефрактометр Аббе марки RL1. С его помощью можно не только измерять показатели преломления и средние дисперсии жидкостей и твердых тел, но и определять концентрации водных растворов сахара.

Технические характеристики лабораторного рефрактометра RL1

Пределы измерения:

а) показателя преломления                                       от 1,3 до 1,7

б) концентрации сахарных растворов                     от 0% до 95%

Цена деления шкалы:

а) показателя преломления                                       0,001

б) концентрации сахарных растворов                     0,5%

 Показатель преломления материала призм для : =1,75496, его средняя дисперсия =0,02743.

Рефрактометр RL1 дает значения показателей преломления для длины волны =589,3 нм.

Внешний вид рефрактометра показан на рис. 4-6.

Рис. 4. Лабораторный рефрактометр RL1 (вид со стороны измерительной призмы).

Рис. 5. Лабораторный рефрактометр RL1 (вид со стороны окуляра).

Измерительная призма расположена в оправе 1. Плоская поверхность 2, на которую помещается исследуемая жидкость, горизонтальна. Над измерительной призмой расположена осветительная призма 3 в шарнирно закрепленной оправе 4. Оконце 13 (рис. 6,а) в оправе осветительной призмы предназначено для освещения жидкостей при измерениях по методу скользящего луча. Для освещения жидкостей при измерениях по методу полного внутреннего отражения используется зеркало 14 (рис. 6,б), шарнирно закрепленное в оправе измерительной призмы.

Рис. 6. Способы освещения при измерениях: а) методом скользящего луча; б) методом полного внутреннего отражения

Вращение призм Амичи осуществляется с помощью головки 8. Перемещение границы света и темноты или света и полутени производится путем вращения головки 9.

Шкала прибора освещается светом, отраженным от зеркала 10, закрепленного в оправе 11. Окуляр 12 перемещается в пределах ± 5 диоптрий. В поле зрения окуляра видны два оконца: в верхнем – крест, граница света и темноты, в нижнем – шкалы показателей преломления и концентраций сахарных растворов.    


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: