Приложение. Определение линейной деформации после обработки водой

ПРИЛОЖЕНИЕ


Метод 2 (ИСО 5635-78)

Бумага. Измерение изменения размеров после погружения в воду.

 

1. Назначение

Настоящий международный стандарт определяет метод измерения изменения размеров бумаги после погружения в воду. Это свойство не следует отождествлять с изменением размеров бумаги при изменении влажности воздуха.

2. Область применения

Метод, описанный в настоящем международном стандарте, распространяется на многие виды бумаги. Однако он не пригоден для некоторых видов бумаги, которые характеризуются пониженной прочностью при намокании или высокой скручиваемостью.

3. Ссылки
ГОСТ 8047-93 "Бумага и картон. Правила приемки. Отбор проб для определения среднего качества"

ГОСТ 13523-78 "Полуфабрикаты волокнистые, бумага и картон. Метод кондиционирования образцов"

4. Определение

В международном стандарте использовано следующее определение:
изменение размеров - изменение длины бумаги в машинном или поперечном направлении после погружения ее в воду, предварительно кондиционированной в стандартной атмосфере, относительно длины, измеренной в кондиционированном состоянии.

5. Сущность метода

Намокание полоски бумаги в воде до тех пор, когда уже не происходит никаких дальнейших изменений длины, и измерение изменения длины. Важным требованием к испытанию является то, чтобы на бумагу не действовала никакая нагрузка, пока бумага мокрая; большинство бумаг становится очень слабыми при намокании, и для их растяжения требуется очень незначительная нагрузка.

6. Аппаратура

6.1. Шаблон для нанесения отметок на образец представляет собой брусок из твердого материала, который сохраняет стабильность размеров в условиях испытаний и имеет размеры (250х40х5) мм. Шаблон снабжен двумя металлическими штифтами, заточенными так, что концы имеют форму долота, и закрепленными в одной из узких граней на расстоянии (200±2) мм друг от друга (см. рисунок).

 

 

6.2. Увеличительные линзы

6.3. Точная сетка для измерений. Сетка должна быть калибрована до 0,2 мм.

7. Отбор проб - в соответствии с ГОСТ 8047.

8. Кондиционирование - в соответствии с ГОСТ 13523.

9. Подготовка образцов для испытаний

Вырезают 5 образцов для испытания длиной 250 мм и шириной 15 или 20 мм каждый, при этом большая сторона образца должна совпадать с направлением, в котором производится измерение.

10. Проведение испытания

Образец кладут на плоскую поверхность и делают на нем два небольших разреза на расстоянии 200 мм друг от друга с помощью заостренных штифтов в твердом бруске (п.6.1). Затем помещают образец в емкость с дистиллированной водой. Температура воды должна соответствовать температуре кондиционирования образцов (см. разд.8). Образец выдерживают в воде до достижения максимального изменения размеров (15 мин бывает достаточно). По истечении этого времени образец извлекают из емкости и осторожно кладут на плоскую поверхность, стараясь не растянуть. Один из заточенных штифтов бруска быстро помещают в один из разрезов, сделанных предварительно в образце, и устанавливают брусок вдоль прямой линии, соединяющей два предварительно сделанных разреза. С помощью заточенного штифта на другом конце бруска делают еще один разрез на образце. Измеряют расстояние между первым и вторым разрезами, сделанными на образце, с помощью увеличительной линзы (п.6.2) и сетки (п.6.3). Разрезы в бумаге будут иметь форму долота, причем одна сторона будет вертикальной. Измеряют расстояние между вертикальными сторонами разрезов.

11. Обработка результатов

Изменение длины (), выраженное в процентах от первоначальной длины, которая составляет 200±2 мм согласно требованиям данного метода, вычисляют по формуле

 

%,


где - изменение длины, мм.

 

12. Точность

В настоящее время нет информации относительно сходимости и воспроизводимости данного метода.

13. Протокол испытания

Протокол испытания должен содержать следующее:

а) ссылку на настоящий международный стандарт;

б) направления на бумаге, для которых определялись характеристики;

в) режим кондиционирования;

г) время выдерживания образца в воде и температура воды;

д) среднее арифметическое результатов испытания, округленное до 0,1%;

е) любое отклонение от международного стандарта и любые обстоятельства или воздействия, которые могли повлиять на результат.






Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: