Определение впитываемости при полном погружении

Проводится по гост….

1. ОТБОР ПРОБ

1.1. Отбор проб - по ГОСТ 8047.

 

АППАРАТУРА, МАТЕРИАЛЫ, РЕАКТИВЫ

 

2.1. Для проведения испытания должны применяться:


ванна размером не менее 90х120х150 мм;


секундомер типа СОП пр-1-000 по ТУ 25-1819.0021, ТУ 25-1894.003;


стакан вместимостью 250 см по ГОСТ 25336;


палочка стеклянная длиной не менее 200 мм;


корзинка диаметром (70±5) мм, высотой (80±5) мм из проволоки диаметром 0,6 мм по ТУ 16.К71-087;


стекло часовое по ГОСТ 14183;


весы лабораторные 1-го класса с наибольшим пределом взвешивания до 20 г, с погрешностью взвешивания не более 0,01 г по ГОСТ 24104;


вода дистиллированная по ГОСТ 6709;


пинцет.


(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

 











ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ

 

3.1. От листов пробы произвольно отбирают пять листов для испытания и из каждого листа вырезают образцы размером (30±5)x(60±5) мм (наибольшая сторона должна соответствовать направлению крепа). Из образцов составляют навеску массой около 1 г. Погрешность взвешивания - не более 0,01 г.


Образцы не должны соприкасаться с веществами, влияющими на смачивание бумаги водой (например, жирами, щелочами, кислотами и др.).

(Измененная редакция, Изм. N 2).

 

3.2. Влажность бумаги определяют по ГОСТ 13525.19.

 


ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ

 

4.1. Испытывают пять навесок.

 

4.2. В ванну наливают дистиллированную воду в количестве не менее 150 см и навеску пинцетом погружают в воду на (5,0±0,2) с. Затем быстро извлекают ее пинцетом и подвешивают на стеклянной палочке (в случае сильно набухающих образцов помещают в корзинку) над стаканом на (300±5) с для стекания избытка воды. Затем навеску переносят на предварительно взвешенное часовое стекло и взвешивают с погрешностью не более 0,01 г.


Температура воды должна соответствовать режиму кондиционирования, указанному в нормативно-технической документации на продукцию.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

 



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: