Отбор. Виды отбора. Понятие о селекционных группах животных

Отбор и подбор животных – два базисных зоотехнических приема совершенствования стад – тесно связаны между собой и представляют основные звенья технологического процесса постоянного улучшения пород. Эффективность племенной работы напрямую зависит от всех мероприятий, включенных в конечном итоге в понятия «отбор» и «подбор».

Под отбором понимают сохранение более приспособленных к определенным жизненным условиям и технологии производства, или выбор человеком наиболее удовлетворяющих его требованиям особей и устранение самой природой или человеком менее приспособленных экземпляров.

В современных условиях основная роль принадлежит искусственному отбору. Естественный отбор имеет небольшое значение, хотя как фактор эволюции он всегда действует в природе и оказывает влияние на результаты селекции. К таким факторам относятся природные условия той или иной зоны: климат, почва, высота расположения над уровнем моря, рельеф, благополучие или зараженность местности возбудителями различных заболеваний. Искусственный отбор осуществляется человеком. Цель его – выбор лучших по продуктивным и наследственным качествам животных и выбраковка особей, не отвечающих поставленным требованиям.

Различают бессознательный и методический искусственный отбор.

Бессознательный отбор – это начальная форма искусственного отбора, когда человек не ставит себе целью создание или изменение породы скота или получение животных определенного типа. В этом случае сохраняют наиболее ценных животных и выбраковывают худших. Бессознательный отбор из поколения в поколение привел к заметным их изменениям. Но темпы такого улучшения сравнительно медленные. Бессознательный отбор, применявшийся со времени одомашнивания животных, постепенно усложнялся и перешел в методический.

При методическом отборе ставится задача получить животных желательного типа, улучшить их в определенном направлении. Отличительные особенности его следующие:

· целеустремленность в получении заранее намеченных результатов;

· систематическая оценка определенных признаков и свойств животных;

· выделение в стаде особых групп, предназначенных для продуманного использования их в дальнейшей работе по качественному преобразованию стада и породы.

Результаты методического отбора зависят от многих факторов: степени и характера изменчивости вида, интенсивности и направленности отбора, численности животных, метода оценки их отбора и т.д.

Существует несколько форм искусственного отбора, но главным из них является массовый и индивидуальный. Сущность массового отбора – это отбор животных большой группой по фенотипу. Он про­водится по индивидуальным показателям животных, без учета места, занимаемого им среди предков, боковых родственников и потомков. Эффективность массового отбора зависит от уровня требований при отборе, от численности поголовья в стаде, породе, от наследуемости признака, по которому особей отбирают на племя. При низком значе­нии коэффициента наследуемости признака массовый отбор малоэф­фективен. Методом массового отбора созданы ярославская, холмогор­ская, калмыцкая, серая украинская и другие породы КРС, он применяется в больших отарах овец, когда невозможно установить происхождение животных и произвести комплексную оценку маток.

Индивидуальный отбор – это отбор не только по фенотипу, но и ге­нотипу – родословной, боковым родственникам и самое главное – по качеству потомства. Он является наиболее эффективным в племенной работе. Самый надежный критерий этого отбора – оценка селекционируемых животных по качеству потомства. Эффективность отбора зависит от оптимального для потомков сочетания генов обоих роди­телей.

Результаты биологических и генетических исследований служат научной основой для дальнейшего совершенствования отбора и разработки новых, более эффективных методов селекции. Любые методы искусственного отбора должны сопровождаться улучшением кормления и содержания животных, которые исключают или существенно снижают влияние естественного отбора.

Отбор родителей – это наиболее общий элемент всех современных программ разведения и вместе с ним один из основных способов постоянного улучшения качества поголовья.

При отборе селекционер создает группу животных с разницей между средним значением селекционируемого признака (или признаков) у отобранной группы и средней велечиной того же признака по группе особей или стаду породы. Эту разницу называют селекционным дифференциалом (SD).

Отбор классифицируют по следующим основным критериям:

· по числу признаков, включаемых в селекционный процесс;

· по направленности отбора на один объект селекции: индивидуальный отбор или на группу особей (групповая селекция); по числу частных селекционных задач – одноступенчатый отбор, когда он заканчивается после решения одной задачи, и многоступенчатый, когда последовательно решается несколько задач;

· по источникам информации для отбора: отбор по собственной продуктивности, по продуктивности или другим качествам родственников, по продуктивности или другим качествам потомков и отбор комбинированный, когда учитывают два или три указанных выше источника информации, а также отбор по индексам, включающим в себя результаты оценки ряда признаков.

При определении эффективности отбора обычно также учитывают следующие основные показатели: наследуемость, селекционный дифференциал, интервал между поколениями, достоверность выявления лучших животных, число признаков, по которым ведется отбор, степень генетической и фенотипической изменчивости признаков и коррелятивные отношения признаков между собой.

Степень наследуемости признака в определенной мере обусловливает скорость генетического совершенствования популяции, в которой ведется селекция на этот признак. Почти все хозяйственно полезные признаки молочного и мясного скота относятся к количественным и имеют достаточную для эффективной селекции степень наследуемости, за исключением плодовитости.

Достоверность отбора (определение племенной ценности животных) понимают как долю истинного значения племенной ценности отобранных для размножения животных в сравнении с расчетным ее значением. Достоверность выражается квадратным корнем коэффициента наследуемости; она колеблется от 0 до 1. Эта величина зависит от числа источников информации (родители, потомки, индивидуальная продуктивность, родственники), привлеченных для определения племенной ценности. Поэтому в практике племенной работы особое значение имеет отбор не только с учетом продуктивности, но и сведений о родителях и других родственниках и проверка по качеству потомства.

В качестве критериев для определения селекционной значимости признака и эффективности отбора обычно принимают хозяйственное значение признака, степень его наследуемости, генотипическую и фенотипическую изменчивость и коррелятивные отношения с другими признаками. Селекцию следует вести только по тем признакам, которые имеют большое экономическое значение для отрасли.

Все признаки и особенности животных развиваются в определенных условиях внешней среды на основе тех возможностей, которые закладывались в половые клетки в виде генетической информации, внесенной родительскими организмами в зиготу. Поэтому генетика как наука о наследственности живых организмов и закономерностях ее изменения занимает одно из ведущих положений в теоретических основах селекции. Установлено, что наследование основных селекционируемых признаков имеет полигенный характер, а также значительное воздействие на них целого комплекса факторов внешней среды, что усложняет процесс наследования и создает высокую степень изменчивости. Вследствие этого морфологические, физиологические и продуктивные качества животных при сходном генном комплексе, т.е. при сходных наследственных особенностях, могут быть весьма различны. Фенотип животного находится в тесной связи с генотипом: развитие всех фенотипических признаков обусловлено определенным генотипом. Оценка генотипа при отборе проводится тремя способами: по его фенотипу, по фенотипу его предков или близких родственников и фенотипу потомков. В племенной работе эти оценки дополняют друг друга.

Существуют различные способы отбора животных: по происхождению и качеству потомства, по индивидуальным свойствам (продуктивность, экстерьер, конституция).

При селекции необходимо разграничивать понятия признаки и показатели отбора. Признаки отбора – это те хозяйственные качества, ради которых разводят тот или ной вид животных (молочность, мясность, качество смушков и др.) Показатели отбора – количественные и качественные критерии, по которым можно судить о развитии того или иного признака отбора (количество молока, содержание жира и белка в молоке, толщина шпика и др.) Проводить отбор по большому количеству признаков довольно трудно. Важно следить при отборе за развитием всех признаков, следовательно, наиболее желательно проводить отбор по комплексу признаков. Обычно к основным показателям отбора относятся индивидуальное развитие, конституция, экстерьер и интерьер, продуктивность и генотип, данные о боковых родственниках, качество потомства.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: