Для определения фактических значений зазоров инструмент поворачивают строго перпендикулярно линии предполагаемого шва (см. рис. 3), после чего вводят бегунок в зазор до полного контакта с металлом деталей.
Рисунок 3 – Измерение величины зазора между соединяемыми изделиями
Для контроля значений углов разделки сварного шва инструмент переворачивают так, чтобы размерная плоскость Б оказалась внизу (см. рис. 4). Верхнюю плоскость бегунка прикладывают к измеряемой поверхности, и отсчитывают результат по шкале Д.
Используя технологические пазы Ж, можно выполнять замеры толщины сварочной проволоки и электродов, а также толщины металла в зоне сварки.
Рисунок 4 – Измерение углов скоса сварочных кромок
После использования ушс-3 необходимо обезжирить и протереть мягкой фланелью.
Тест
1. Контроль, который предусматривает проверку: квалификации сварщиков, качества сварочных материалов, состояния сварочного оборудования и аппаратуры, сборочно-сварочных приспособлений:
|
|
1) предварительный; 3) приемочный;
2) пооперационный; 4) срочный.
2. Контроль, который включает проверку качества подготовки и сборки деталей под сварку, соблюдения режимов сварки, порядка выполнения многослойных швов и т. д.:
1) предварительный; 3) приемочный;
2) пооперационный; 4) срочный.
3. Контроль, производимый после завершения всех предусмотренных технологическим процессом операций, результаты которого фиксируют в сдаточной документации на изделие:
1) предварительный; 3) приемочный;
2) пооперационный; 4) срочный.
4. Приемочный контроль, при котором проверяют все сварные соединения:
1) сплошной; 3) обязательный;
2) выборочный; 4) оперативный.
5. Приемочный контроль, при котором проверяют часть сварных соединений:
1) сплошной; 3) необходимый;
2) выборочный; 4) срочный.
6. Документ, в котором указываются завод-изготовитель основного металла, марка и химический состав металла, номер плавки, профиль и размер материала, масса металла и номер партии, результаты всех испытаний, стандарт на данную марку материала:
1) аттестат; 3) диплом;
2) калькуляция; 4) сертификат.
7. Операции, выполняемые для проверки правильности соблюдения технологии данного производства и качества его продукции:
1) контрольные; 3) регистрирующие;
2) технологические; 4) выпускающие
8. Контроль, при котором выявляют дефекты, обнаруживаемые невооруженным глазом, а также с помощью лупы 10-кратного увеличения:
1) физический; 3) оперативный;
2) визуальный; 4) объективный.
9. Испытания, при которых определяют прочность, твердость, пластичность металла:
1) аналитические; 3)технологические;
2) физические; 4) механические.
10. Исследования структуры металла на шлифах или изломах:
1) физические; 3) механические;
2) металлографические; 4) технологические.