Вещества, отрицательно действующие на организмы и ведущие к заболеваниям, объединяются в несколько групп.
Канцерогены (лат. "cancer" (канцер) – рак, "genesis" (генезис) – происхождение) – вызывающие злокачественные новообразования. Известно около 500 веществ, наиболее сильные – бензапирен, УФ-лучи, рентгеновские лучи, радиоактивные изотопы, эпоксидные смолы, нитриты, нитрозамины, асбест.
Мутагены (лат. "mutacio" (мутацио) – изменение) – вызывают изменение числа и структуры хромосом. Это рентгеновские лучи, гамма-лучи, нейтроны, бензапирен, некоторые вирусы.
Тератогены (греч. "teratos" (тератос) – чудовище, урод) – вещества, вызывающие пороки индивидуального развития, уродства. Тератогеном может быть любой фактор, действие которого превышает допустимый уровень. Это все мутагены и такие загрязнители, как пестициды, удобрения, шум.
Иногда отдельно выделяют эмбриогены вещества, вызывающие нарушения эмбрионального развития (тератогены, мутагены, алкоголь, наркотики).
|
|
Опасные для здоровья органические вещества.
1. Галогенированные углеводороды (один или несколько атомов углерода замещены галогенами):
− поливинилхлорид (ПВХ) – второй по важности полимер после полиэтилена, из него изготавливаются трубы, жалюзи, оконные рамы, скатерти, тара, игрушки. Большая опасность связана с его сжиганием: образуются крайне ядовитые вещества (диоксины, хлористый водород, выделяются тяжёлые металлы, которые используются как стабилизаторы при производстве ПВХ). ПВХ вызывает особую форму рака печени и винилхлоридную болезнь, проявляющуюся в поражении кожи, костей и конечностей. Долгое время винилхлорид считался безвредным и использовался как газ-носитель в аэрозолях и для наркоза;
− полихлорированные бифенилы (ПХБ) – широко применяются в электротехнической промышленности, так как имеют хорошие изоляционные свойства. Способны накапливаться в различных органах (почках, печени), в материнском молоке. В 1968 г. на японской фабрике произошла утечка ПХБ, химикат попал в резервуар с рисовым маслом, затем в торговую сеть и на птицефабрику, в результате 100 тыс. кур и 1000 человек отравились. У людей это проявляется в виде кожных заболеваний – хлоракне – изменение кожных пигментов у новорождённых, длительные гнойные процессы, поражение печени, ЦНС;
− ДДТ (дихлордифенилхлорэтан) – данное соединение было синтезировано в 1874 г., а в 1939 г. были обнаружены его инсектицидные свойства. В 70-х гг. ХХ в. его производство было запрещено, однако за текущий период в биосфере было распылено 15 млн т ДДТ, даже в Антарктиде обнаружено 2,5 тыс. т. ДДТ интенсивно накапливается в жировых тканях и материнском молоке, до сих пор циркулирует по цепям питания;
|
|
− диоксины – продукт преобразования галогенированных углеводоров, сильнейший из известных ядов, обладает канцерогенным, мутагенным, тератогенным действием, влияет на способность к деторождению. В организм человека поступает через кожу, при вдыхании, с пищей. Кроме как из хлорированных углеводородов, диоксины выделяются при лесных пожарах, при сжигании бытового мусора. ПДК для диоксинов – 0,000035 мг/л в водной среде, поэтому диоксины очень трудно выявить. В России диоксины поступают в ОПС в недопустимо больших количествах.
2. Полициклические ароматические углеводороды:
− бензапирен – образуется при перегонке угля, нефти, нагревании органических материалов в условиях малого доступа воздуха.
Выделяется дизельными двигателями, содержится в отработанном моторном масле, продуктах копчения мяса, в табачном дыме, образуется при сжигании бытового мусора. Из 148 городов России, где проводились наблюдения, в 117 наблюдалась концентрация превышающая ПДК в 10–15 раз.
Опасные для здоровья неорганические вещества.
1. Тяжёлые металлы
К данной группе относятся металлы с удельным весом выше удельного веса железа от 4,5 г/см3. Тяжёлые металлы способны к биоаккумуляции в организме, легко связываются с белками, в отличие от галогенированных углеводородов связывающихся с жирами.
− свинец – главный поставщик в ОПС – автомобильное горючее, присадки свинца используются для повышения октанового числа бензина. При отравлении свинцом развивается свинцовая болезнь или сатурнизм, её признаки – повышенная утомляемость, малокровие, ухудшение сумеречного зрения, поражение почек, внешне – бледность кожи, тёмная кайма по краю десен. Свинец активно накапливается в придорожных растениях (в зоне 20–30 метров). Наиболее опасно вдыхание выхлопных газов, при этом свинец сразу попадает в кровь. У детей свинец откладывается в мозговой ткани, у взрослых – в костях.
− кадмий – наиболее токсичный из всех тяжёлых металлов. Основные источники поступления среду: сжигание угля, продукты сжигания пластмасс, фосфорные удобрения. Поражает почки (здесь и накапливается – почечная недостаточность), суставы, позвоночник (ЦНС), нарушает функции половых органов и размягчение костей (остеомоляция), в результате развития гипотрофии мышц, анемии и кашля Смерть. Отравление солями кадмия вызывает заболевание «итай-итай» (в буквальном переводе «ой-ой-ой» - больно-больно). Описано в 1950-55 г. Из-за добычи полезных ископаемых (серебро, свинец, медь, цинк) кадмий попадал в реку Дзиндзу, воды которой использовались для орошения рисовых полей и рыболовства после отравления людей рисом, который поливался сточными водами, содержащими кадмий.
− ртуть – металлическая ртуть не опасна для организма, опасно вдыхание паров ртути, ртутьорганические соединения (особенно метилртуть). В 1956 г. были зарегистрированы тяжёлые отравления ртутью на берегах бухты Минамата (Япония) – отсюда и название болезни Минамата (нарушение моторики, ухудшение речи, зрения и слуха, результат парализация конечностей, сужение поля зрения, нарушение сознания и смерть). К 2003 году официально было насчитано более 2265 жертв страшной болезни, вызванной человеческой жадностью, на самом деле цифры значительно занижены - пострадало и умерло около 12000 чел.
Болезни, вызываемые нитратами и пищевыми добавками.
− Нитраты – основной источник нитратов – минеральные удобрения. Накопление их в овощах связано с неправильным внесением их в почву или переудобрением (без заделки в почву, перед снятием урожая). Больше всего нитратов накапливается в тепличных овощах.
Сами нитраты не являются ядовитыми веществами, но под действием микрофлоры пищеварительного тракта превращаются в нитриты, которые могут связываться с аминами содержащимися в желудочном соке и образовывать нитрозамины – канцерогены.
|
|
Кроме того, нитриты вступают в реакцию с гемоглобином и превращают его в метаглобин (содержащий трёхвалентное железо вместо двухвалентного). Он не способен к переносу кислорода, в результате чего ткани организма погибают от удушья (цианоза).
В импортных овощах нитратов содержится в два раза больше.
Мелкие и крупные корнеплоды содержат нитратов больше чем средние. У огурцов, кабачков нитратов больше в месте прикрепления к стеблю и кожуре, в корке арбуза их в 40 раз больше, чем в мякоти.
Существенно снижается содержание нитратов в овощах при отваривании, тепличные овощи перед употреблением рекомендуется на два часа поместить в холодную воду, зелень, зелёный лук выдерживать в холодильнике в течение суток.
Пищевые добавки. Наиболее широко используются при получении продуктов животноводства, к ним относятся консерванты, красители, лекарственные вещества, органические и минеральные вещества, способствующие улучшению внешнего вида продукции. Например, нитрит натрия сохраняет естественный (розово-красный) цвет мяса, препятствует развитию ботулизма.
Азоткрасители добавляют в кремы, пудинги, они могут вызывать аллергические реакции и астму.
Банки для консервирования часто содержат свинец, продукты, содержащиеся в этих банках, при длительном хранении – тоже. Например, консервированный тунец в банках содержит свинца в 10000 раз больше, чем свежевыловленный.
Добавки в пищу животных. Бетта-блокаторы используются для уменьшения стрессовых явлений у животных при убое. Существует термин «стрессовое мясо». Для него характерно повышенное содержание воды, бледность, неприятный вкус, при жарке оно выделяет много воды и сморщивается.
Эстрогены – женские половые гормоны животного происхождения, добавляются в пищу животных для набора веса при одновременной экономии кормов.
|
|
Тиреостатики – действуют на функцию щитовидной железы, способствуют набору веса путём замедления обмена веществ. При попадании в организм человека оказывают тератогенный, канцерогенный эффект, нарушают работу щитовидной железы.
С охраной здоровья человека тесно связана проблема остаточных количеств антибиотиков в продуктах животноводства. Значимость загрязнения антибиотиками обусловлена возможным распространением антибиотикоустойчивых штаммов микроорганизмов, с одной стороны, и возможным ростом аллергических реакций у населения на лекарственные препараты – с другой. Контроль за содержанием антибиотиков трёх групп (тетрациклина, пенициллина и стрептомицина) показал наличие их в 11,4 % мясных полуфабрикатов.
В настоящее время для нужд сельского хозяйства используется 60 наименований антибиотиков отечественного производства. Кроме того, для лечения мастита у коров широко применяют также импортные лекарственные средства.
Среди продуктов, не соответствующих гигиеническим показателям безопасности, наибольшую долю достигали: продукты виноделия – 21,4 %; мёд и продукты пчеловодства – 19,4 %; напитки – 15 %; хлебобулочные и мукомольно-крупяные изделия – 13,4 %; молоко и молочные продукты – 10 %. При покупке продуктов питания населению следует интересоваться сертификатами на продукт, которые должны быть у продавцов в магазинах, на базах и т.д.