Опасности в потребительской сфере

Тема: Безопасность в социально-экономической сфере.

План.

1. Опасности в потребительской сфере.

2.  Сертификация продукции.

3. Штриховое кодирование продукции.

4. Опасности, связанные с приобретением электронных приборов.

Опасности в потребительской сфере

Опасности в потребительской сфере в основном вызываются неудовлетворительным состоянием качества услуг, товаров, потребление, пользование которыми вызывает вред жизнедеятельности человека.

Например употребления в пищу хотдогов, гамбургеров и т.д., согласно исследованиям Эрика Шлоссера, является чрезвычайно опасным, поскольку в мясных продуктах содержатся опасные микробы, токсины. Исследования показывают, что у 76% фарша из говядины содержатся микробы, распространяющиеся через фекалии. В 1997 г. в Сиэтле примерно 700 детей заболели и 6 умерли в результате отравления в фастфуде. Времени отравились примерно полмиллиона человек, из них сотни умерли от колибактерий, которыми были заражены мясные продукты, входивших в состав пищи быстрого приготовления. Колибактерии 0157Н7 выделили в 1982 p., Она чрезвычайно устойчива - до кислот, хлора, соли, морозу, живут в любой воде, хранящейся на прилавках неделями, а для инфицирования их надо всего 5 шт. Этот мутант живет в коровах десятки лет. Изменения в методах выращивания и убоя скота создали идеальные условия для его распространения. Она мутирует от обычной бактерии кишечника и выделяет токсин, поражающий его внутреннюю оболочку, при этом 5% пораженных умирают в страшных муках, поскольку антибиотики бессильны.

 

Согласно статистическим данным, в 2002 г. на территории Украины зарегистрировано 22 000 человек, пострадавших от потребления некачественных продуктов питания, безалкогольных и алкогольных напитков.

 

Угрожающие статистические данные по состоянию на 2003 г. из стран социального благополучия также не являются утешительными, в частности, в США каждый день примерно 200 000 человек испытывают пищевых отравлений, 900 попадают в больницы и 14 умирают.

Следовательно, продукция, которая не прошла соответствующего контроля, сертификации, не может гарантировать высокого качества, а следовательно, безопасность потребления. На упаковке качественного товара, продукции размещают знаки качества, соответствия стандартам, специальные контрольные марки и т.д.. Также на упаковке должна содержаться этикетка, подтверждающая качество товара, штриховое кодирование, товарный знак фирмы-производителя, ее адрес контактные телефоны, факс и т.д.. Например, в случае приобретения чайной продукции надо иметь в виду, что существует 10-балльная шкала оценки качества чая: ОР соответствует 10-ти баллам, Р - 8, PS - 6, ВОР - 5, BOS - 3, Faning - 2, Dost - 1. На продуктах, которые например, прошли контроль в НИИ питания МОЗ Украины и имеют высокое качество на упаковке содержат знак - одобрение (рис. 53).

 

Отсутствие достоверной сведения о товаре не позволяет узнать, он содержит вредные вещества и в какой степени или в какой концентрации они присутствуют, нет также гарантий, что этот товар не является поддельный, изготовлен без соблюдения технических, санитарно-гигиенических условий, стандартов и т.д..

Например, для уменьшения риска приобрести и употребить некачественный товар и продукты можно воспользоваться советами С. Цюцюра:

Пиво. В стакан с пивом надо влить стакан уксусной кислоты. Лить надо, пока выпадать осадок. Если жидкость после осадка горчит, то она содержит отвар посторонних горьких веществ. Это означает, что пиво фальсифицировано. Иногда в пиво добавляют пикриновую кислоту, которая очень вредна даже в маленьких дозах. Прокипятив в пиве в течение 10 минут белую ткань, можно увидеть, что ткань стала желтой. Это свидетельствует о наличии яда в напитке.

Вино. Для определения качества вина можно в стакан с чистой водой погрузить горлышко бутылки наполненной вином. Перед бутылку герметично закрывают пальцем, осторожно забирают после погружения в воду. Если вино не смешалось с водой, то оно натуральное и без примесей. Фальсифицированное вино (подкрашенное, подслащенное) становится тяжелее воды и скорость его опускания на дно свидетельствует, насколько продукт некачественный.

Мед. Если при нагревании мед растворится в 50-ти процентном растворе этилового спирта, он без примесей. Если растворился частично - в нем есть посторонние вещества. Свежее куриное яйцо тонет в разогретом меде - в продукте большое количество воды. Растопленный мед стал густым и мутным, а при охлаждении окрашивается несколькими каплями йода в синий или буроватый цвет, - это горный или цветочный мед, содержащий крахмал и виноградный сахар. После того, как опустить в мед тонкую деревянную палочку, истинный мед будет стекать с нее сплошной нитью, фальшивый - образовывать брызги. Если в меде присутствуют вода и сахар, его капля на бумаге оставит влажные пятна.

Молоко. Капнув молоко на ноготь, капля качественного молока сохранит свой цвет. Если оно разбавленное водой, капля расплывается.

Мясо. Если мясо свежее, то ямка, образующаяся при надавливании на кусок, быстро исчезает. У повторно замороженного мяса жир розовый. Мясо молодняка светло-красного цвета с белым жиром. В старых животных мясо темно-красного цвета с желтым жиром.

Куры. В старых кур ножки желтоватый оттенок, кожа лапок грубая и покрыта крупными чешуйками. У молодых кур ножки покрыты мелкой чешуей, задний палец лапки маленький, расческа - ярко-красный.

 

Рыба. У свежей рыбы глаза прозрачные и чешуя прозрачная и гладкая. Ямочка, образующаяся нажатием пальца, быстро выравнивается. А когда вы купили рыбу замороженной и принесли домой? Нагрейте в кипятке нож и проткните им тушку, а затем понюхайте лезвие - неприятный резкий запах свидетельствует о несвежесть рыбы.

Пшеничную муку. В пшеничную муку могут примишуваты отруби, ржаная или гороховая мука. Продукт может быть произведен с не совсем созревшего зерна, семян сорняков. Смешайте одну часть муки и одну вторую часть воды (по весу) и замесите массу. Если через три часа осядет клейковина неоднородна и серая, мало тянуться, это значит - мука перепревшего и содержит примеси.

Темный цвет свидетельствует о примеси не пшеничной муки. Если его сжать в ладони и отпустить, можно узнать, есть ли в муке избыток минеральных веществ или отрубей. Об этом свидетельствует и отсутствие отпечатков пальцев на продукте.

Крупы. Крупы можно хранить очень долго и жучки в них не заведутся, если в каждую банку положить по несколько долек чеснока. Запах чеснока этим продуктам не передастся, и чеснок сохранится.

 

Соль. Если соли добавить несколько щепотку картофельного крахмала, она не будет сироты и собираться в комочки. Чтобы соль оставалась сухой, в солонку надо положить два-три рисовых зернышка, которые впитают в себя влагу.

Хлеб. Если в хлебницу положить нарезанное яблоко или кусочек очищенного картофеля и щепотку соли, то хлеб будет черстветь гораздо медленнее. Если вы купили хлеб без специальной упаковки - стоит обжечь его над пламенем газовой плиты.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: