Подбор личного снаряжения

(пример - похода 3-й степени сложности,

проводимого на Среднем Урале   в июле).

1. Рюкзак.  

2. Тренировочный костюм. 

3. Белье (майки, трусы).

4.Футболка с длинным рукавом не менее двух.

5. Ветровка или анорак

6. Свитер легкий или свитшот.  

7. Носки (2 пары простых и 2 пары шерстяных).  

8. Накидка от дождя. 

9. Головной убор (бейсболка, кепка, панама).

10. Ботинки туристские. 

11. Кеды (кроссовки,  сланцы) для привала.

12. Миска, ложка, кружка.

13. Нож.

14. Спальный мешок или одеяло.  

15. Индивидуальный  мед.пакет.

16. Полотенце и туалетные принадлежности (зубная щетка, па­ста, мыло).

17. Компас.

18. Кусок пленки 1 × 1 м. 

19. Коврик пенополиуретана.

Состав походной аптечки для группы

из 12 человек на 12 дней

1. Индивидуальные пакеты —6—8 штук.

2. Бинты стерильные (узкие и широкие) —8—10 штук.

3. Горчичники — 20 штук.

4. Мазь Вишневского —50—60 г.

5. Марганцовокислый калий — 2 коробки (флакон).

6. Перекись водорода (3-процентная) — 100 мл.

7. Валерьяновые капли - 1 флакон.

8. Валокордин (корвалол, кордиамин) — 1 флакон.

9. Зубные капли — 1 флакон.

10. Аспирин —20—30 таблеток.

11. Анальгин — 20 - 30 таблеток.

12. Таблетки от кашля - 1 упаковка.

13. Борный вазелин — 4 тюбика.

14. Бриллиантовая зелень — 2 флакона.

15. Мозольные кольца — 20 штук.

16. Бактерицидный пластырь — 10 упаковок.

17. Но-шпа - 1 упаковка.

18. Сода питьевая — 100 г.

19. Ножницы — 1 штука.

20. Пипетка — 1 штука.

21. Спирт медицинский — 100 мл.

22. Спирт нашатырный - 20 ампул.

Групповое снаряжение

(на 10-12 человек)

1. Палатка — 3 штуки. В двухместной палатке спят обычно по четыре человека.  

2. Топор большой и топорик туристский (в  чехле).

3. Пила. Двуручная, уменьшенная в размерах (в чехле)

4. Лопата саперная.

5. Котлы туристские или ведра из белой жести. Необходимо иметь 3 штуки, чтобы одновременно можно было приготовить первое, второе и третье блюда.

6. Ножи кухонные -  2 штуки.

7. Половник - 2 штуки: один для пищи, другой для чая.

8. Веревка длиной 10- 15 м. Для сушки одежды, изготовления перил для переправы и т. д.

9. Спички. Берут несколько коробков, запаивают в полиэтилен и распределяют на несколько человек по одному коробку на каж­дого.

10. Свечи - 2 штуки для разжигания костра в сырую погоду.

11. Фонарики — по количеству палаток.

12. Хозяйственное мыло. Для стирки носков, белья, кухонных полотенец и т. д.

13. Аптечка

14. Ремонтный набор по виду туризма 

15. Сапожная щетка, гидрофобная смазка для обуви — 2 тюбика.

16. Фотоаппарат.

17. Приемник (при наличии - рация).

18. Карта, схема.

19. Вымпел группы.

20. Инвентарь для краеведческой работы  

21. Гитара, песенник.

22. Тара для продуктов. 

23. Тент для костра и дров.

24. Полиэтиленовая пленка на палатку и под палатку (весной и осенью).

25. Прищепки для укрепления пленки на палатке.

 

                                                                           



Приложение 4

Питание в походе

Таблица 7

Продолжительность варки продуктов на костре

Продукты   Время варки  
Геркулес   10-20 мин  
Манная крупа   10-12 мин  
Гречневая крупа 35-40 мин
Овсяная крупа   1ч  
Перловая крупа   1 ч 30 мин  
Пшено   30-40 мин.  
Рис   18-40 мин  
Вермишель, лапша   10-18 мин  
Рыба   10-15мин  
Говядина   1,5-2 ч  
Свинина   1-1,5ч  
Фасоль, горох, бобы 2-3ч

 

Нормы основных продуктов:

хлеб — 500 г на день или 250 г сухарей;

сахар - 100-120 г в день;

масло сливочное — 20 г порция;

мясо-тушенка — 100—120 г в день;

сыр — 30—50 г порция;

каша в брикетах — 2 брикета на 3 человека;

соль — 20—25 г на день;

крупы, макароны, вермишель-70 г порция

картофель — 500 г порция

                                                                         

                                                                                                Таблица 8

Определение веса продуктов (по С. В. Обручеву)

Продукты Кружка 0,5 л Столовая ложка Чайная ложка
Мука пшеничная   320 г   10-25 г   5-15г  
Сахарный песок   400-450 г   12-25 г   5-10 г  
Молоко цельное   500 г   15 г   —  
Молоко сухое   240 г   8-20 г   3-8 г  
Лапша, вермишель 170-250 г   —   —  
Соль   500-650 г   15-40 г   5-10г  
Крупа гречневая   365-420 г   -   -  
Крупа перловая 365-450 г   —   —  
Крупа манная   335-400 г   10-25 г   4-8 г  
Пшено   383-404 г   —   —  
Рис   410-460 г   —   —  
Горох   485-500 г   —   —  

 

Таблица 9

Расчет продуктов

на 3 дня на 12  человек

(по   Вяткину Л.А., Сидорчуку Е.В., Немытову Д.Н., 2001)

 

Продукты Количество, вес
Крупа пшеничная 70 г××12 чел. ×3дня=2520 г
Хлеб 500 г×12 чел. ×3дня=18 кг
Сахар 120 г×12чел. ×3дня=4320 г
Масло (20 г в кашу, 20 г на хлеб) 40×12 чел. ×3дня= 1440 г
Чай (2 раза) 2,5г×2×12чел. ×3дня=180 г
Картофель 500 г×12чел. ×3дня=18кг
Консервы (200 г - 1 банка) 3 банки ×3 дня =9 банок
Макароны 70 г×12 чел. ×3 дня =2,5 кг
Сыр (колбасный) 50 г×12чел. ×3 дня=1,8кг
Сухофрукты 40 г×12 чел. ×3дня = 1440 г
Соль 25г×12чел. ×3дня=900 г
Лавровый лист 1 пачка
Специи (перец, сухая петрушка) 1 пачка
  Общий вес: 52,9


Приложение 5


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: