double arrow

Ефетов Константин Александрович

2

Ефетов Константин Александрович. Автор пятидесяти трёх поэтических сборников, пяти книг прозы и двадцати двух монографий и учебников. Член Союза писателей России, Российского союза писателей, Международного Сообщества писательских союзов, Союза писателей Крыма и Крымской литературной академии. Врач, биолог, доктор биологических наук, профессор, заведующий кафедрой.
Большинство моих стихотворений – это афоризмы, представленные в виде четверостиший или двустиший. Наиболее подходящее название для такого жанра – АФОРИСТИШИЯ. Это слово даже вошло в названия двух моих книг: "Афористишия" (2010) и "Итальянские афористишия" (2011).
Афористишия обладают одним важным преимуществом перед другими видами поэзии – краткостью. В наше спрессованное время, когда всё бегом, впопыхах, когда каждая секунда на вес золота, мы часто откладываем на потом прочтение не только толстых книг, но даже длинных стихотворений. Это «потом» часто не наступает никогда. А афористишие – вот оно, всего четыре (а иногда и две!) строчки. Секунда, чтобы прочитать… и вся оставшаяся жизнь, чтобы обдумать, найти спрятанный между строк второй, а иногда и третий смысл…




Талантливый человек, талантлив во всем». Это высказывание принадлежит немецкому писателю Лиону Фейхтвангеру. Ознакомившись с творчеством и биографией Константина Александровича, можно сделать вывод, что эти слова о нем. Ведь он талантливый врач, талантливый преподаватель, по мнению его студентов, и, конечно же, талантливый поэт.

Знакомясь с его творчеством, сразу и не поверишь, что их написал врач, биолог, доктор биологических наук, профессор, заведующий кафедрой, тот, на счету которого более тридцати открытий в сфере биологии.

«Большинство моих стихотворений, – сказал Константин Ефетов, - это афоризмы, представленные в виде четверостиший или двустиший». «Афористишия» - так называл свои стихотворные формы автор. Элегантная двусоставность этого названия как нельзя лучше соответствует двойственной природе четверостищий-парадоксов, в которых совмещаются, с одной стороны, традиционные взгляды и представления, а с другой стороны - их сокрушительное развенчание. Действительно, он пишет совсем короткие, но бьющие в цель, стихи:

Крах ожиданий

чересчур опасен.

Судить не стоит

с головой горячей…

Слепой вздохнул:

«Я слышал, мир прекрасен».

«Да, говорят», -

ему ответил зрячий.

Только высоко образованный, интеллектуально развитый и одновременно ироничный человек мог написать такие строки. По мнению Льва Рябчикова – президента Крымской литературной академии – стихи Константина Ефетова очаровывают читателя «своей простотой и и глубиной взгляда на жизнь».



Нельзя не согласиться с этими словами. Действительно, поэт смотрит на жизнь с разных сторон, во всех ее проявлениях. Константин Ефетов категорически отказывается видеть окружающий мир в черно-белых тонах и разделять его события на хорошие и плохие, нужные и ненужные, радостные и печальные, свои и чужие.

Чтоб чернота

в тупик не завела,

Белить давайте,

не жалея мела.

Добро творить

приходится из зла,

Ведь просто больше

Не из чего делать.

 

Жизнь видится ему, реальной. Но автор верит в то, что мы сами можем, как добрые волшебники, приложив простые усилия, превратить нашу жизнь в сказу. Ведь именно там добро побеждает зло. Не знаю, в каком возрасте автор создал эти строки, но мне кажется, что такие стихи пишут только в юности, когда у человека еще мало опыта и он верит в свои идеалы. Или очень многогранные люди, которым все под силу.

Отдельно отмечу, что Константин Александрович Ефетов обладает удивительным даром превращать знаменитые афоризмы великих людей в короткие стихотворения – афористишия. Всем известные слова Гераклида «Нельзя два раза войти в одну и ту же реку» поэт перефразировал в остроумное четверостишие:

 

Прошли века

речная гладь

Уж не таит

интригу…

Нельзя два раза

прочитать

Одну и ту же

книгу!

 

Действительно, автор очень тонко подмечает вещи, о которых мы ранее не задумывались, но которые очевидны всем.

Впервые стихотворение Константина Ефетова я прочитала в газете «Крымское время». Тогда я и подумать не могла, что этот поэт – обычный врач. Ведь он так мастерски пишет свои произведения. А легкость слога, присутствие ироничных рифм, четкого ритмического рисунка и глубочайшего смысла превращает чтение в удовольствие.

 





2




Сейчас читают про: