double arrow

Члены коллегии Наркомата иностранных дел


164

2. «Военная тревога» 1927 г.В 1926 г. в Англии началась всеобщая забастовка. Политбюро рекомендовало английской компартии выдвинуть лозунги «долой правительство консерваторов, за подлинное рабочее правительство», а британским тред-юнионам (профсоюзам) было выделено несколько миллионов рублей. В конце концов забастовка завершилась мирно, однако в феврале 1927 г. последовала знаменитая нота (официальное дипломатическое обращение) министра иностранных дел Дж. О. Чемберлена, в которой СССР обвинялся во вмешательстве во внутренние дела Великобритании. В Лондоне полиция заняла помещения совет­ской торговой деле­гации.

Беспокойство Запада вызывали военные успехи поддерживаемого Москвой Гоминьдана, армии которого в марте 1927 г. взяли Шанхай и Нанкин, несмотря на поддержку его противников со стороны Англии, США, Франции и Японии. Это известие вызвало радость в СССР и бурю возмущения на Западе. С подачи англичан китайские солдаты и полицейские захватили советское постпредство в Пекине, консульские учреждения в других городах. А вскоре и Чан Кайши, договорившись с западными странами о невмешательстве, разорвал отношения с китайскими коммунистами. Советская политика в Китае потерпела неудачу. В апреле 1927 г. советские военные советники были отозваны из ставки Чан Кайши, все контакты с ним прекратились. 23 мая 1927 г. британское правительство разорвало дипломатические отношения с СССР и аннулировало торговое соглашение. В начале июня разразился новый кризис — в отношениях с Польшей, где бывший белогвардеец Б. Коверда, работавший, судя по всему, на британскую разведку, застрелил полномочного представителя СССР П. Л. Войкова.




Внутри Советского Союза все эти события породили ощущение «военной тревоги». Кое-где даже возникла паника, люди бросились скупать предметы первой необходимости: муку, соль, керосин. Угроза войны была очевидно преувеличена, нет сведений, что в 1927 г. кто-то готовил нападение на СССР. Английские усилия создать значимый антисоветский альянс закончились почти безрезультатно. Однако события 1927 г. имели серьёзные последствия для советской внешней политики. В глазах советского руководства степень внешней угрозы возросла. Военные круги прогнозировали возможное начало войны в начале 1930-х гг. и считали, что страна к ней совершенно не готова. В этих условиях «военная тревога» 1927 г. стала одной из важных причин принятия решения о форсированной индустриализации, способной обеспечить обороноспособность страны.

Численность и комплектация РККА в 1925 г.

Численность армии к 1925 г. сократилась почти в 10 раз, до 562 тыс. человек постоянного (кадрового) состава. Рабоче-крестьянской молодёжи призывного возраста (представители бывших «эксплуататорских классов» в армию не призывались) было даже больше необходимого количества призывников. Поэтому вводилась территориально-милиционная система подготовки резерва — ускоренная военная подготовка молодёжи без отрыва или с частичным отрывом от производства. Сочетание численно небольшой, но хорошо оснащённой и обученной кадровой армии, а также значительного резерва позволяло минимизировать затраты, а в случае войны быстро мобилизовать крупные военные силы. В целом военная реформа способствовала укреплению обороноспособности страны.







Сейчас читают про: