double arrow

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА СССР В 1920–1930-Е ГГ.


В чём заключались особенности международного положения молодого Советского государства в 1920-е гг.? Какие внешнеполитические задачи решались в 1930-е гг.? Что влияло на конкретные действия советского руководства?

СССР был не только первой страной победившей диктатуры пролетариата, но и прямым геополитическим наследником России, причём находившимся в крайне неблагоприятном окружении. Чем дальше страна уходила от революции, тем больше на первый план выходили её национальные интересы.

1. Выход из дипломатической изоляции. После Гражданской и советско-польской войн страна находилась в фактической дипломатической изоляции. Большевики сталкивались с проблемой: как примирить цель распространения революции за пределы России, с одной стороны, и повседневные задачи выживания в сложившихся границах,обеспечения безопасности, получения доступа к зарубежным технологиям, ресурсам — с другой. Народный комиссариат иностранных дел во главе с Г.В. Чичериным стремился поддерживать и развивать отношения с государствами, против правительств которых в то же самое время вели подрывную деятельность структуры Коминтерна.




Выход из дипломатической изоляции начался с предложения нормализовать отношения с восточноевропейскими государ­ствами. В 1920 г. были заключены мирные договоры с Эстонией, Литвой, Латвией, Финляндией. Отказ от курса на немедленную мировую революцию, введение нэпа, приоткрывшего россий­ский рынок для иностранного капитала, облегчали возобновление контактов с западными странами. В 1921 г. торговые соглашения были заключены с Великобританией, Италией и Австрией. Подписаны договоры с южными соседями — Турцией, Ираном и Афганистаном, которым передавалась российская собственность на их территориях.

Но главным неформальным партнёром России с начала 1920-х гг. стала Германия, также находившаяся после поражения в Первой мировой войне во внешнеполитической изоляции. В лице лидеров Советской России немецкое руковод­ство нашло самых заинтересованных партнёров, увидевших в военном сотрудничестве возможность для создания с немецкой помощью современного военно-промышленного комплекса и повышения квалификации командирского состава Красной армии. В 1921 г. с Германией был также подписан торговый договор, и через год на неё приходилась уже треть советского импорта (к 1932 г. этот показатель достиг 47%).

163

Советские дипломаты В.В. Воровский, М.М. Литвинов и Г.В. Чичерин на конференции в Генуе. 1922 г.

10 апреля 1922 г. открылась общеевропейская конференция по экономическим вопросам в Генуе, на которой впервые присутствовала советская делегация. Советские дипломаты отклонили предложенную Англией схему — возвращение иностранным собственникам национализированных предприятий, признание долгов всех предыдущих правительств, свобода деятельности иностранных предпринимателей в России. При этом они поразили своих собеседников суммой советских контрпретензий, примерно вдвое превышающих размер довоенных и военных долгов России, а также выдвижением идеи всеобщего сокращения вооружений. Переговоры зашли в тупик. Тогда советская делегация предложила Германии подписать дву­стороннее соглашение. Договор в Рапалло, заключённый 16 апреля 1922 г., был первым равноправным договором, заключённым двумя государствами после обретения ими статуса республики. Стороны отказались от претензий, возникших из состояния войны; возобновляли дипломатические и консульские отношения, устанавливали принцип наибольшего благоприятствования в торговле.



Рапалльский договор







Сейчас читают про: