Тема 12. Производственная (эксплуатационная) программа организации индустрии гостеприимства

Вопросы к экзамену

По дисциплине ОП.03 Экономика организации

для группы ГХ-18 очной формы обучения

специальности 43.02.11 Гостиничный сервис

 

Тема 1. Организация гостиничного типа – субъект индустрии гостеприимства в рыночной экономике

1. Охарактеризовать организацию гостиничного типа как  субъект и объект рыночной экономики.

2. Охарактеризовать условия возникновения и функционирования организаций в условиях рынка.

3. Раскрыть понятие и признаки юридического лица и организации в соответствии с Гражданским Кодексом Российской Федерации.

4. Привести классификацию организаций.

5. Охарактеризовать организационно-правовые формы организаций.

6. Охарактеризовать внутреннюю и внешнюю среду организации.

7. Раскрыть сущность и специфику гостиничного продукта.

8. Продемонстрировать навыки расчета показателей эффективности деятельности организации гостиничного типа.

Тема 2. Основы логистики организации

9. Раскрыть понятие, изложить цели и задачи логистики организации.

10. Дать понятия логистической цепи, логистической операции, логистической функции, логистической системы и логистических издержек.

11. Охарактеризовать виды логистики в организациях гостиничного типа.

12. Охарактеризовать объекты логистики как науки.

13. Раскрыть принципы формирования логистической системы.

14. Раскрыть сущность прогнозирования и планирования логистики.

Тема 3. Основные фонды как главная часть материально-технической базы организации

15. Охарактеризовать основные фонды организации: понятие, классификация и структура.

16. Продемонстрировать навыки оценки состояния, движения и эффективности использования основных фондов.

17. Изложить пути повышения эффективности использования основных фондов.

18. Охарактеризовать износ и амортизацию, виды воспроизводства основных фондов и источники его финансирования.

19. Охарактеризовать инвестиции, капитальные вложения, показатели оценки их экономической эффективности.

20. Продемонстрировать навыки оценки экономической эффективности капитальных вложений и инвестиций.

21. Охарактеризовать нематериальные активы, раскрыть их роль в деятельности организации.

22. Раскрыть понятие «бренд» и его значение для хозяйственной деятельности организации.

23. Дать понятие аренды, лизинга имущества, привести зарубежный опыт.

Тема 4. Оборотные средства и эффективность их использования

24. Охарактеризовать оборотные средства: понятие, состав, структура.

25. Продемонстрировать навыки расчета показателей эффективности использования оборотных средств.

26. Продемонстрировать навыки определения потребности организации в оборотных средствах.

Тема 5. Кредитование как один из способов формирования оборотных средств организации

27. Охарактеризовать кредит: понятие, значение, экономическая необходимость.

28. Охарактеризовать виды и формы кредита.

29. Раскрыть роль кредита в формировании оборотных средств организации.

30. Продемонстрировать навыки расчета сроков взятия кредита, сумм процентов, уплачиваемых за кредит, полной стоимости кредита.

Тема 6. Трудовые ресурсы организации

31. Охарактеризовать профессионально-квалификационный состав и структуру кадров организации.

32. Охарактеризовать виды численности работников организации.

33. Продемонстрировать навыки расчета показателей обеспеченности организации трудовыми ресурсами и их движения.

34. Охарактеризовать производительность труда, методы измерения и оценки, факторы роста

35. Продемонстрировать навыки расчета показателей производительности труда.

36. Охарактеризовать рабочее время, его виды  и использование.

37. Охарактеризовать бюджеты времени работников организации.

38. Продемонстрировать навыки определения потребности организации в персонале и нормирования труда.

39. Охарактеризовать штатное расписание организации.

Тема 7. Формы и системы оплаты труда

40. Раскрыть понятия оплаты труда и заработной платы, привести основные формы и виды.

41. Охарактеризовать номинальную и реальную заработную плату.

42. Охарактеризовать тарифную систему как основу оплаты труда.

43. Охарактеризовать табели выхода на работу как источники информации для оплаты труда работников организации.

44. Продемонстрировать навыки расчета показателей по оплате труда работников организации.

Тема 8. Расходы, затраты, себестоимость и издержки организации

45. Охарактеризовать себестоимость гостиничных услуг, привести пути ее снижения.

46.  Продемонстрировать навыки калькуляции себестоимости гостиничных услуг.

47. Раскрыть экономическую сущность и показатели расходов, затрат, издержек.

48. Продемонстрировать навыки расчета показателей затрат, издержек.

49.  Изложить сущность планирования затрат.

50. Продемонстрировать навыки расчета плановых показателей затрат, издержек.

Тема 9. Доходы, прибыль и рентабельность организации

51. Охарактеризовать доходы организации, их значение и виды.

52. Раскрыть сущность прибыли, значение, источники образования и виды.

53. Изложить резервы роста доходов и прибыли организации.

54. Изложить процесс формирования, распределения и использования прибыли.

55. Охарактеризовать рентабельность как относительный показатель эффективности работы организации.

56. Продемонстрировать навыки расчета показателей прибыли и рентабельности.

Тема 10. Ценовая политика организации

57. Раскрыть понятие, функции и виды цен.

58. Изложить цели и этапы ценообразования, стратегии и методы.

59. Изложить методику формирования цен на гостиничные услуги.

60. Охарактеризовать ценообразующие факторы.

61. Продемонстрировать навыки расчета цены на гостиничные услуги и ее структуры.

Тема 11. Планирование как основа эффективного функционирования организации

62. Раскрыть понятия «прогноз», «проект плана», «план» и привести виды планирования.

63. Раскрыть методы и принципы планирования.

64. Охарактеризовать бизнес-планирование: понятие, значение, виды бизнес-планов.

65. Изложить структуру бизнес-плана.

Тема 12. Производственная (эксплуатационная) программа организации индустрии гостеприимства

66. Раскрыть понятие и содержание производственной (эксплуатационной) программы предприятия гостиничного типа.

67. Продемонстрировать навыки расчета основных оперативных показателей гостиницы.

68. Продемонстрировать навыки расчета показателей эксплуатационной программы.

69. Продемонстрировать навыки планирования эксплуатационной программы.

70. Охарактеризовать производственную программу и продукцию организации общественного питания: сущность, состав.

71. Охарактеризовать эксплуатационную программу санаторно-курортных и оздоровительных организаций


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: