Функция норм и нормативов
- средство нормативного метода планирования
- средство оптимальности и пропорциональности стратегических тактических планов
- элемент организации производства и труда
- средство учета требований режима экономии МР
- стимул НТП в производстве
- инструмент контроля
Нормирование основано на системе трудовых нормативов – совокупности регламентированных затрат труда на выполнение различных работ.
Виды норм и нормирования
1) Нормы времени (Нвр) – необходимые затраты рабочего времени на изготовление 1 продукта (одной работы, одной услуги) в мин/шт (ч/шт)
Расчетная формула в общем виде
Нвр = Тп.з + Топ + Тобс + Тотд + Ттп
где Тп.з - подготовительное или заключительное время
Топ - оперативные время
Тобс - время на обслуживание рабочего места
Тотд - время отдыха
Ттп - время перерывов
Расчетная формула штучного времени:
Тшт = То + Тв + Ттех + Торг + Тотд + Ттп
где То - основное время
Ттех - техническое обслуживание
|
|
Торг - организация обслуживания
2) Нормы выработки – устанавливают необходимый объем и изготавливают продукцию за соответствующий плановый период рабочего времени. Измеряют в натуральных показателях (шт.м) планов результат за смену (час или дгугое)
3) Нормы обслуживания -характеризуют количество рабочих мест, размерS, производственных объектов закрепленные за 1 рабочим (группой, бригадой, звеном)
4) Нормы численности - определяют необходимое количество работников соответствующей категории для выполнения заданного объема работы или обслуживания производственного процесса.
Численность персонала, занятого обслуживанием всех видов оборудования
Побл- = Тобс.о / t* г
где Тобс.о - время необходимое для обслуживания оборудования
г - годовой фонд времени 1 рабочего
Тобс.о= (nmi toi)
где m - число типов оборудования
nmi - число однотипных рабочих мест
toi - норматив времени обслуживания одного рабочего места
Пр = (Т / (tг * К в.н.)
где Т - общее время необходимое для выпуска продукции (час\год)
Tг - годовой фонд времени 1 работника
Кв.н . - средний коэффициент выполнения нормы работником
Т= (Оi tni)
где Oi – количество продукции
Tni – время затраченное на производство продукции 1 единицы продукции
5) Нормы управляемости - определяется числом подчиненных у одного руководителя соответствующего подразделения предприятия.
6) Нормирование производственного задания - установление 1 работнику (бригаде) плановый объем и номенклатуры изготовления продукции, выполнения работником услуг за данный период времени (смену, час, квартал, неделю)
|
|
Величина производственного задания измеряет в натуральных показателях