а) уменьшается
б) увеличивается
В какую стадию лихорадки теплопродукция соответствует теплоотдаче?
а) st. incrementi
б) st. fastigii
в) st. decrementi
20. Как называется лихорадка, при которой температура тела повышается на 1-20С:
а) субфебрильная
б) умеренная
в) высокая
г) фебрильная
21. Febris hectica характеризуется тем, что:
а) температура в течение суток изменяется в пределах 3-50С
б) периоды повышенной температуры чередуются с 1-3-дневными интервалами нормальной температуры
в) суточные колебания температуры составляют 1,5-20С
22. Febris reccurens наблюдается при:
а) кровепаразитарных заболеваниях
б) инфекционной анемии лошадей
в) острой форме туберкулеза
г) сепсисе
Темы рефератов
1. Роль первичных (экзогенных) и вторичных (эндогенных) пирогенов в патогенезе лихорадочной реакции.
2. Интерлейкины: их природа, механизмы действия.
3. Значение лихорадки для организма.
4. Видовые особенности лихорадочной реакции у лошадей, свиней, крупного и мелкого рогатого скота.
Вопросы для контроля знаний:
|
|
1. Лихорадка. Определение понятия. 2. Этиология лихорадки. 3. Пирогены и их виды. 4. Патогенез лихорадки. 5. Механизм подъема температуры при лихорадке. 6. Состояние основных функций организма при лихорадке. 7. Нарушения углеводного, жирового, белкового обменов во время лихорадки. 8. Роль нервной и эндокринной систем в патогенезе лихорадочной реакции. 9. Типы температурных кривых. 10. Классификация лихорадки по степени повышения температуры. 11. Значение лихорадки для организма.