Как изменяется диурез в стадию стояния температуры?

ЗАДАНИЯ ПО ТЕМЕ

НАРУШЕНИЕ ТЕРМОРЕГУЛЯЦИИ. ЛИХОРАДКА

Задание 1. Заполните словарь терминов:

Лихорадка________________________________________________________

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Пирогены________________________________________________________

__________________________________________________________________

Установочная точна температурного гомеостаза_____________________

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Задание 2. Перечислите и охарактеризуйте основные факторы, вызывающие развитие лихорадки. Заполните таблицу

Факторы Характеристика
Первичные    
Вторичные    

 

Задание 3. Назовите и охарактеризуйте основные отличительные признаки лихорадки и гипертермии. Заполните таблицу.

 

Признак Гипертермия Лихорадка
       
       
       
       
       
       
       
       
       

 

Задание 4. Представьте в виде схемы механизм развития лихорадочной реакции

 

 

Задание 5. Охарактеризуйте состояние теплообмена в различные стадии лихорадки. Укажите, как изменяются теплопродукция и теплоотдача, их соотношение в каждой стадии лихорадки. Заполните таблицу.

 

Стадия лихорадки Теплопродукция Теплоотдача
       
       
       

 

Задание 6. Назовите и охарактеризуйте виды лихорадки в зависимости от степени повышения температуры тела. Заполните таблицу.

Вид Характеристика
1.      
2.      
3.      
4.      

 

Задание 7. Решить ситуационные задачи

1. Подопытной свинье в краевую вену уха ввели раствор пирогенала в максимально пирогенной дозе. При обследовании животного температура тела превышала исходную на 0,70С, дыхание было частым (42 дыхательных движения в 1 мин), поверхностным. Отмечали тахикардию (86 сокращений сердца в 1 мин). Температура кожи превышала исходную на 1,30С. Какая стадия лихорадки была у подопытного животного?

Ответ________________________________________________________________________

2. Из температурного графика больной, лихорадящей лошади следует, что показатели ректальной температуры утром и вечером колеблются в пределах 0,6-0,80С. Какой тип лихорадочной кривой у больного животного? Для каких заболеваний он характерен?

Ответ_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________

3. Известно, что парентеральное введение курам живой сибиреязвенной культуры не вызывает у них заболевания. Переохлаждение подопытных кур в холодной воде способствует развитию заболевания. Как объяснить этот феномен? Каково биологическое значение лихорадочной реакции?

Ответ_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________

4. Повышение температуры тела у сельскохозяйственных животных регистрируют при наличии инфицированных ран, при некрозе тканей, после переохлаждения, при повышенной инсоляции, под влиянием внешнего перегревания, при инфекционных заболеваниях, как результат переутомления, при аллергии, инъекциях скипидара, адреналина, фенамина, альфа-динитрофенола, психогенном стрессе, ожоговой и лучевой болезнях, опухолях, внутренних кровоизлияниях, в послеоперационном периоде. В каких из этих случаев повышение температуры тела следует отнести к лихорадочной реакции?

Ответ_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

5. Правильно ли представлен на приведенной ниже схеме характер функциональных изменений при развитии лихорадки? Если нет, то в чем ошибка?

Асептическое воспаление ® активация нейтрофилов, моноцитов, тканевых макрофагов ® синтез и выход в кровь из активированных клеток эндогенных пирогенов ® действие на гипоталамический центр терморегуляции ® повышение возбудимости холодочувствительных и снижение возбудимости теплочувствительных нейронов ® усиление теплопродукции ® повышение температуры тела.

Ответ_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________

6. Правильно ли представлены на приведенной схеме характер и последовательность функциональных изменений при развитии лихорадки, вызванной введением бактериального пирогена? Если нет, то в чем ошибка?

Бактериальный пироген ® разрушение тканей ® освобождение из разрушенных тканей эндогенных пирогенов ® поступление их в кровоток ® действие пирогенов на гипоталамический центр терморегуляции ® повышение возбудимости холодочувствительных и снижение возбудимости теплочувствительных нейронов ® ограничение теплоотдачи ® усиление теплопродукции ® повышение температуры тела.

Ответ_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Задание 8. Выполнить тестовые задания

1. Причины неинфекционных лихорадок:

а) асептическое повреждение тканей

б) введение белка

в) продукты, выделяемые бактериями

г) иммунные комплексы

Какие вещества относятся к экзогенным пирогенам?

а) эндотоксины грамотрицательных бактерий

б) образующиеся лейкоцитами

в) глюкоза

Какие вещества относятся к эндогенным пирогенам?

а) липополисахариды бактерий

б) экзотоксины бактерий

в) вещества, образующиеся в лейкоцитах (ИЛ-1)

Какие вещества образуются под действием экзопирогенов?

а) интерлейкин-1

б) тромбоксан А2

в) простациклин

г) фактор некроза опухолей

Какие вещества образуются под действием эндопирогенов?

а) интерлейкин-1

б) тромбоксан А2

в) простациклин

г) простагландин Е2

Какие из клеток являются источниками эндогенных пирогенов?

а) лимфоциты

б) макрофаги

в) эозинофилы

г) эндотелиоциты

 

Какие механизмы обеспечивают повышение температуры в первую стадию лихорадки?

а) мышечная дрожь

б) повышение теплоотдачи

в) снижение теплоотдачи

г) расширение сосудов кожи

8. Механизмы повышения температуры в первую стадию лихорадки:

а) сужение сосудов

б) торможение потоотделения

в) расширение сосудов

г) усиление потоотделения

9. Механизмы снижения температуры тела в третью стадию лихорадки:

а) повышение потоотделения

б) уменьшение потоотделения

в) уменьшение диуреза

г) увеличение диуреза

Как изменяется терморегуляция в третью стадию лихорадки?

а) не изменяется

б) снижается теплопродукция

в) остается на более высоком уровне

г) усиливается теплоотдача

11. Как изменяется точка температурного гомеостаза в третью стадию лихорадки:

а) не изменяется

б) остается на более высоком уровне терморегуляции

в) возвращается к исходному состоянию

Что такое критическое снижение температуры?

а) очень быстрое падение температуры

б) постепенное падение температуры

Что такое литическое снижение температуры?

а) в течение нескольких часов

б) постепенное падение температуры

Какова реакция дыхательной системы при лихорадке?

а) учащение дыхания с уменьшением глубины

б) урежение дыхания с увеличением глубины

Как изменяется секреторная и моторная функции желудочно-кишечного тракта при лихорадке?

а) угнетается

б) усиливается

Охарактеризуйте азотистый баланс при лихорадке?

а) отрицательный

б) положительный

Как изменяется диурез в стадию стояния температуры?

а) уменьшается

б) увеличивается


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: