double arrow

Военная реформа и битва при Пуатье

1

Пожалуйста, выполните контрольные задания по теме «Государство франков. Империя Карла Великого»

Выполненные задания сфотографировать и выслать на timgusel@gmail.com до 24.04.2020 с указанием в теме письма свою фамилию и номер группы

               

Материалы для подготовки:

Конспект лекции (Приложение)

Видео «Государство франков» https://youtu.be/lziXIP1tCOU

Контрольные вопросы:

1. Выберите верные утверждения:

а. В начале V в. франки состояли на службе в Римской империи.

б. Основателем первой королевской династии франков был Карл Мартелл.

в. Большинство населения государства франков составляли германцы.

г. В начале VIII в. арабы захватили большую часть Испании.

д. Хлодвиг первым из франкских вождей принял крещение.

е. При Карле Великом вся Италия была подчинена папе римскому.

2. Расположите события в хронологической последовательности:

а. Коронация Карла Великого.

б. Битва при Пуатье.

в. Раздел империи франков.

г. Правление Хлодвига.

д. Война Пипина Короткого против лангобардов.

3. Почему Меровингов назвали «ленивыми королями»?

4. В чем значение военной реформы Карла Мартелла? Какие отношения сложились между королем и его вассалами?




5. Каким образом римский папа получил светскую власть над Римом и Равенной?

6. Какие современные государства расположены на территории Империи Карла Великого?



Королевство франков

 

В год падения Западной Римской империи (476 г.) все её области, кроме одной, были уже в руках варварских королей»: в Британии утвердились англосаксы; Галлия на юг от Луары и Испания были заняты вестготами; юго-восточною частью Галлии завладели бургунды; Италией управляли герулы; в Африке господствовали вандалы. Оставалась в управлении римского военачальника лишь полоса земли в Галлии между Луарой и Соммой, но и она через десять лет была занята германским же народом – франками. Часть салических франков прямо была принята в северо-восточный угол Галлии в качестве защитников империи. До конца V‑го века у франков не было общего короля, но как раз в эпоху падения империи этот народ был объединен одним из своих царьков, Хлодвигом, из рода Меровингов. Хлодвиг решился отнять римскую часть Галлии у её правителя (Сиагрия) и напал на Суассон, который и должен был признать его власть (486),после чего была занята и вся страна на север от Луары.

Крещение Хлодвига

 

Сами варварские короли признавали над собою императорскую власть. Они смотрели на себя, лишь как на правителей отдельных областей империи и начальников её вооруженных сил. Хлодвиг получил из Константинополя титул «консула» и т. п. Коренное население римских провинции, занятых варварами, тоже чувствовало свою связь с империей, особенно в виду того, что варвары долгое время были еретиками‑арианами.



 

Византии оказалось вообще не по силам удерживать отдаленные провинции Запада. Уже через три года после смерти Юстиниана Италия подверглась нашествию лангобардов, живших до того времени на среднем течении Дуная (568).Некоторые города с их округами (Венеция, Равенна, Рим, Неаполь) Византии все‑таки удалось удержать за собою, но они не составляли сплошной территории, да и сношения их с Константинополем сделались крайне затруднительными. Таким образом Италия в сущности была потеряна для Византии.

Франкское королевство, основанное салическими франками под предводительством их короля Хлодвига, из фамилии Меровингов, заняло всю Галлию. Под властью королей этой династии находились, с одной стороны, галло‑римляне, с другой, кроме франков (салических и рипуарских), и другие германские племена, покоренные франками при Хлодвиге и его преемниках (аллеманы, бургунды, бавары и тюринги).

 

После смерти Хлодвига (511) у него осталось четыре сына, которые разделили наследство своего отца на четыре удела. Уже при сыновьях Хлодвига между отдельными Меровингами происходили ссоры и междоусобия, отличавшиеся крайнею разнузданностью и жестокостью нравов.

 

Народное вече, имевшее главное значение в быту германцев на их родине, уже сделалось невозможным после того, как франки расселились по всей Галлии. Место вечевых собраний заняли при Меровингах так называемые мартовские поля, на которые короли ежегодно созывали свое войско. Во главе отдельных областей стояли графы (comites), назначавшиеся королем и пользовавшиеся большою властью, но рядом с ними для более важных дел продолжали существовать местные веча.



 

Государственное хозяйство империи при франках пришло в Галлии в расстройство. Общество не хотело платить налогов, правительство не умело их взыскивать. Не имея в распоряжении государственных доходов, франкские короли начали вознаграждать своих слуг, которых поручали те или другие должности, пожалованиями из своих имений. Пока таких земель оставалось много, у Меровингов было чем награждать своих слуг, но потом они обеднели и с этим потеряли свое прежнее значение. Зато в обществе большую силу забрала знать. Из этой знати особенно выдвинулись так называемые майордомы (major domus), стоявшие во главе всего дворцового управления; они заведовали королевскими поместьями и их раздачею и были вместе с тем начальниками королевской дружины.

 

В начале VIII в. майордом Карл, прозванный Молотом (Мартелл), победил и нейстрийских франков и заставил их подчиниться своей власти; он нанес также удар аллеманам, баварам и тюрингам, которые хотели возвратить себе самостоятельность. Таким образом Карл Мартелл собрал воедино снова все королевство.

Военная реформа и битва при Пуатье

 

В это время государству франков угрожают арабы, легко захватившие Государство вестготов в Испании. Арабский отряд появился на Перинейском полуострове в 711 г., и уже к 718 г. большая часть полуострова была покорена. Арабы совершали набеги на территорию Галлии.

 

Карлу Мартеллу необходимы были более профессиональные и боеспособные пехотинцы и конные воины. До Карла костяк армии франков составляло старинное франкское ополчение, состоявшее из крестьян, которые брали в руки оружие по воле короля. Ополчение – это ненадежная армия и использовать ее в походах нельзя. Карл понимал, что без профессиональной конной армии франков ждет поражение

 

Ранее дружина короля получала землю в полную собственность и тогда сложилась неприятная для короля ситуация – знать владела большей территорией нежели их сюзерен – король. Тогда Карл решил сделать следующее – он отобрал церковные земли и раздал своим вассалам земли в пожизненное использование.

 

Как только феодал умирал, его земля могла перейти к наследникам только в том случае, если они присягнут на верность королю снова. И земля могла даваться исключительно за службу короне. Если вассал нарушал свой долг перед королем, то землю у него могли отобрать. Также, владелец новой земли – бенефиции – был обязан не только служить королю и выступать по его зову, но и платить небольшой чинш.

 

Каждый владелец такой бенефиции обязан был выставлять на войну хорошо вооруженного всадника, которого содержал феодал. Сам владелец земли – феодал также обязывался идти на войну в качестве рыцаря на коне. С помощью такой военной реформы Карлу удалось собрать профессиональное войско, которое в своем большинстве состояло из тяжелой кавалерии.

 

  КОРОЛЬ = сюзерен
Земельный участок (феод)   Военная служба
  ФЕОДАЛ = вассал

 

 

В битве при Пуатье в 732 году, войска Карла столкнулись с огромной армией арабов под началом Абдеррахмана и нанесли мусульманам сокрушительное поражение. После этой битвы Карл и получил свое прозвище «Мартелл», что означает «молот», а вторжение арабов захлебнулось.

 

Франк и араб в битве при Пуатье (732г.)



1




Сейчас читают про: