double arrow

Возрастные особенности крови.

1

Количество крови в организме человека меняется с возрастом. У детей крови относительно массы тела больше, чем у взрослых. У новорожденных кровь составляет 14,7% массы, у детей одного года - 10,9%, у детей 14 лет - 7%. Это связано с более интенсивным протеканием обмена веществ в детском организме.

Общее количество крови у новорожденных в среднем составляет 450 -600 мл, у детей до года -1,0 - 1,1 л., у детей 14 лет - 3,0 -3,5 л., у взрослых людей массой 60 -70 килограмм общее количество крови 5,0 -5,5 литров.

У здоровых людей соотношение между плазмой и форменными элементами крови колеблется незначительно. У детей раннего возраста процентное содержание форменных элементов несколько выше.

Количество форменных элементов крови также имеет свои возрастные особенности. Так, количество эритроцитов ,у детей новорожденных составляет 4,3 - 7,6 млн. на 1 мм3, у детей к 6 месяцам количество эритроцитов снижается до 3,5 - 4.8 млн. на 1мм3, у детей до года - до 3,6 - 4,9 млн. на 1 мм и в 13 - 15 лет достигает уровня взрослого человека. Надо подчеркнуть, что содержание форменных элементов крови имеет и половые особенности, например, количество эритроцитов у мужчин составляет 4,0 - 5,1 млн. на 1мм3, а у женщин - 3,7 - 4,7 млн. на 1мм3.




Осуществление эритроцитами дыхательной функции связанно с наличием в них гемоглобина, являющегося переносчиком кислорода. Содержание гемоглобина в крови измеряется либо в абсолютных величинах, либо в процентах. За 100% принято наличие 16,7 грамм гемоглобина в 100 мл. крови. У взрослого человека обычно в крови содержится 60 - 80% гемоглобина. Причём содержание гемоглобина в крови мужчин составляет 80 -100%, а у женщин - 70 - 80%. Содержание гемоглобина зависит от количества эритроцитов в крови, питания, пребывания на свежем воздухе и других причин.

Содержание гемоглобина в крови так же меняется с возрастом. В крови новорожденных количество гемоглобина может варьировать от 110% до 140%. К 5-6 дню жизни этот показатель снижается. К 6 месяцам количество гемоглобина составляет 70 - 80%. Затем к 3-4 годам количество гемоглобина несколько увеличивается 70 -85%, в 6-7 лет отмечается замедление в нарастании содержания гемоглобина, с 8- летнего возраста вновь нарастает количество гемоглобина и к 13-15 годам составляет 7-90%, то есть достигает показателя взрослого человека. Снижение числа эритроцитов ниже 3 млн. и количества гемоглобина ниже 60% свидетельствует о наличии анемического состояния.

Малокровие - резкое снижение гемоглобина крови и уменьшение количества эритроцитов. Оно сопровождается головокружением, обмороками, отрицательно сказывается на работоспособности, успеваемости учащихся. Первейшей профилактической мерой против малокровия являются правильная организация режима дня, рациональное питание, богатое минеральными солями и витаминами, активный отдых на свежем воздухе.



Одним из важных диагностических показателей, свидетельствующих о наличии воспалительных процессов и других патологических состояний, является скорость оседания эритроцитов. У мужчин она составляет 1 -10 мм/ч, у женщин 2 -15 мм/ч. С возрастом этот показатель изменяется. У новорожденных скорость оседания эритроцитов низкая от 2- 4 мм/ч. У детей до трёх лет величина СОЭ составляет от 4 -12 мм/ч. В возрасте от 7 до 12 лет величина СОЭ не превышает 12 мм/ч.

 

Другим классом форменных элементов крови являются лейкоциты - белые кровяные клетки. Важнейшей функцией лейкоцитов является защита от попадающих в кровь микроорганизмов и токсинов.

Количество лейкоцитов и их соотношение изменяются с возрастом. Так, в крови взрослого человека содержится 4000 -9000 лейкоцитов в 1 мкл. У новорожденного лейкоцитов значительно больше, чем у взрослого, до 20000 в 1 мм3 крови. В первые сутки жизни число лейкоцитов возрастает, происходит рассасывание продуктов распада тканей ребёнка, тканевых кровоизлияний, возможных во время родов, до 30000 в 1 мм3 крови.

Начиная со вторых суток число лейкоцитов снижается и к 12 дню достигает 10000 - 12000. Такое количество лейкоцитов сохраняется у детей первого года жизни, после чего оно снижается и к 13 - 15 годам достигает величин взрослого человека. Кроме того было выявлено, что чем меньше возраст ребёнка, тем больше незрелых форм лейкоцитов содержит его кровь.



Лейкоцитарная формула в первые годы жизни ребёнка характеризуется повышенным содержанием лимфоцитов и пониженным числом нейтрофилов. К 5 -6 годам количество этих форменных элементов выравнивается, после этого процент нейтрофилов растёт, а процент лимфоцитов понижается. Малым содержанием нейтрофилов, а также недостаточной их зрелостью объясняется большая восприимчивость детей младших возрастов к инфекционным болезням. К тому же фагоцитарная активность нейтрофилов у детей первых лет жизни крайне низкая.

Возрастные изменения иммунитета. Вопрос о развитии иммунологического аппарата в пре- и постнатальном онтогенезе ещё далёк от своего решения. В настоящее время обнаружено, что плод в материнском организме ещё не содержит антигенов, он является иммунологически толерантным[1]. В его организме не образуется никаких антител, и благодаря плаценте плод надёжно защищён от попадания антигенов с кровью матери.

Очевидно, переход от иммунологической толерантности к иммунологической реактивности происходит с момента рождения ребёнка. С этого времени начинает функционировать его собственный аппарат иммунологии, который вступает в действие на второй неделе после рождения. Образование собственных антител в организме ребёнка ещё незначительно, и важное значение в иммунологических реакциях в течение первого года жизни имеют антитела, получаемые с молоком матери. Интенсивное развитие иммунологического аппарата идёт со второго года примерно до 10 лет, затем с 10 до 20 лет интенсивность иммунной защиты незначительно ослабевает. С 20 до 40 лет уровень иммунных реакций стабилизируется и после 40 лет начинает постепенно снижаться.

Тромбоциты. Это кровяные пластинки - самые мелкие из форменных элементов крови. Основная функция тромбоцитов связанна с их участием в свёртывании крови. Нормальное функционирование кровообращения, препятствующее как кровопотери, так и свёртыванию крови внутри сосуда, достигается определённым равновесием двух существующих в организме систем - свёртывающей и противосвёртывающей.

Свёртывание крови у детей в первые дни после рождения замедленно, особенно это заметно на второй день жизни ребёнка.

С 3 по 7 день жизни свёртывание крови ускоряется и приближается к норме взрослых. У детей дошкольного и школьного возраста время свёртывания имеет широкие индивидуальные колебания. В среднем начало свёртывания в капле крови наступает через 1 - 2 минуты, конец свёртывания - через 3 -4 минуты.

 



1




Сейчас читают про: