double arrow

Система испытаний на допуск по использованию копья.

4

5.1. Испытания на допуск по использованию копья проводятся преимущественно на Оружном смотре СпбРО и Вапнатинге/Оружном сборе МРО.

5.2. ПЕРВЫМ необходимым требованием для прохождения испытаний на использование копья в ВТМ является ЦЕНЗ УЧАСТИЯ. К испытаниям допускаются только те, кто принимал участие в минимум ДВУХ военно-тактических мероприятиях Ассоциации и при этом продемонстрировал адекватное поведение. Под адекватным поведением понимается следующее: отсутствие дисциплинарных нареканий («бессмертность», появление на ВТМ в состоянии опьянения и похмельного синдрома); отсутствие травм нанесенных претендентом другим людям; отсутствие нареканий на бесконтрольное использование предметов вооружения, повлекших за собой травмы.

5.3. ВТОРЫМ необходимым требованием для прохождения испытаний на использование копья в ВТМ является ИМУЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНЗ. К испытаниям допускаются только те, у кого имеется СОБСТВЕННОЕ копье и "гуманизатор" к нему.

5.4. Участник Ассоциации, посетивший 2 военизированных мероприятия Ассоциации в течение года ОСВОБОЖДАЕТСЯ от прохождения «испытания на допуск», но может быть задействован в проведении такового.




5.5. Испытания принимаются комиссией, принимающей испытания оружием на дружинные статусы, усиленной теми участниками Ассоциации, кто уже имеет разрешение на использование копья.

5.6. Экзамен на право использования копья состоит из трех этапов.

5.6.1. 1й этап построен по принципу стандартного поединка на дружинный статус: испытуемый проводит 3 боя по 1 минуте каждый с меняющимися противниками.
Испытуемый вооружен копьем, щитом и (?)боевым ножом, противник – клинковым оружием/секирой и щитом.
Цель – проверка выносливости и безопасности работы копейщика в одиночном бою. Победа не обязательна.

5.6.2. 2й этап построен по принципу работы в построении стена из 4-6 щитников и по два копейщика с каждой стороны. Команды демонстрируют действия по атакам, передвижению, сшибке строев в течение 2-3 минут.
Цель – проверка умения работать в строю против строя противника, сохраняя высокий уровень безопасности как для своих, так и для противника.

5.6.3. 3 этап построен по принципу работы одиночного копейщика против строя. Строй из 5-8 человек занимает пассивную оборонительную позицию. Копейщик наносит колющие удары по участникам строя в течение 2-3 минут.
Цель – проверка умения работать безопасно (запрет на удары в закрытые зоны) и технично (корректные удары – не выпускать копье из двух рук и продемонстрировать способность фиксировать удар.

5.7. По завершении испытания комиссией выносится решение, которое сообщается испытуемому, руководителю клуба, в котором он состоит, и заносится в реестр Ассоциации.



О мерах контроля за нарушениями правил ВТМ.

Действующий проект.





Исходные положения.

Наиболее распространенным нарушением правил ВТМ является "бессмертность". Наблюдения за мероприятиями Ассоциации показывают, что количество случаев "бессмертности" находится приблизительно на одном и том же уровне, с некоторыми колебаниями увеличения/уменьшения на различных мероприятиях.

Общепризнано, что именно это нарушение правил ВТМ является наиболее раздражающим других участников и потенциально может создать нездоровую тенденцию. Более того, подобная тенденция может привести к увеличению травматизма на мероприятиях Ассоциации.

В качестве предупредительной меры предполагается ввести институт "маршалов" (термин условен, поиск более адекватного термина ведется).

В качестве "маршалов" могут быть привлечены следующие категории участников и/или наблюдателей за ВТМ:

  1. дружинники Ассоциации высших рангов (не ниже хирдмана), т.к. у них есть уникальная возможность контроля изнутри;
  2. лагманы или другие уважаемые люди, не принимающие участие в военных действиях, но наблюдающих за ними со стороны;
  3. посредники - специально приглашаемые люди, занимающиеся реконструкцией других исторических эпох.

В случае обнаружения нарушений (явного "бессмертия" и т.п.) "маршал" имеет право приказать нарушителю выйти из боевых действий. Нарушение распоряжений "маршала" повлечет за собой штрафные санкции.



Единственно возможной санкцией представляется отстранение нарушителя от участия в ВТМ Ассоциации (при этом он сохраняет право приехать на мероприятие, но участвовать в ВТМ не может).

За определенные нарушения предполагаются следующие штрафные санкции:

  • если "бессмертный" упал по указанию "маршала" - никаких мер, кроме общественного порицания, к нему не применяется (на этот раз);
  • если "бессмертный" не падает и после этого - лишение права на участие в ВТМ на год (не на календарный, а на фактический, т.е. если нарушение произошло на Финской войне, то до следующей Финской войны он не имеет права участвовать в ВТМ, хотя сохраняет право сдать на статус;
  • если человек несколько раз "умирает" по распоряжению хирдмана/посредника (т.е. он несколько раз нарушил "правила умирания"), то также отстраняется от боевки на год.

"Маршалы" назначаются перед каждым ВТМ и "предъявляются" всем участникам. Отговорки о том, что "я не знал, что это маршал" не принимаются.

В случае выявления нарушений другими участниками или наблюдателями ВТМ (не-маршалами) они имеют право сообщить об этом маршалам и/или руководителям клубов для последующего обсуждения советом руководителей.

Воинская аттестация участников Ассоциации Гардарика.

Безопасность.

1. Основная задача «аттестации на безопасность» – проверка умения БЕЗОПАСНОГО владения предметами вооружения и щитом, опирающаяся на КОНТРОЛЬ своего комплекса вооружения.

2. «Испытания на безопасность» должны пройти ВСЕ желающие принимать участие в военно-тактических мероприятиях Ассоциации. Не прошедшие испытания к участию в ВТМ в качестве воина НЕ ДОПУСКАЮТСЯ.

3. «Испытания на безопасность» проводятся централизованно на Вапнатинге/Оружном смотре МРО Ассоциации Гардарика. Настоятельно рекомендуется всем участникам Ассоциации проходить испытания именно на этом мероприятии. На иных военно- тактических мероприятиях Ассоциации может быть организовано «испытание на безопасность» для гостей мероприятия, а также для тех, кто по различным причинам не прошел или не проходил испытание на региональных военных смотрах.

4. Участник Ассоциации, посетивший 2 военно-тактических мероприятия Ассоциации в течение года (Вапнатинг/Оружный сбор и «Осенние маневры»/Финская война) ОСВОБОЖДАЕТСЯ от прохождения «испытания на безопасность», но может быть задействован в проведении такового.

5. Прохождение «испытания на безопасность» (по системе допуск/не допуск) определяется руководителями клубов регионального отделения, которое проводит Оружный Смотр/Вапнатинг. Руководители клубов самостоятельно выбирают из своего числа человека, который возглавляет комиссию по приему испытаний.

6. Непосредственно перед испытанием все участники проходят проверку предметов вооружения на безопасность (ширина кромки, отсутствие зазубрин на клинковом оружии, отсутствие сучков на древках метательного вооружения и т.п.). Аналогичная проверка проводится перед каждым ВТМ.

7. Вся информация по прохождению испытаний накапливается и сохраняется.

8. Любые виды испытаний проводятся в полном комплексе доспехов, используемым испытуемым.

9. Испытания на безопасность состоят из двух частей: использование метательного оружия и владение рубящим оружием.

10. Испытание на использование метательного оружия проводится на гуманизированных сулицах. Два экзаменующихся со щитами, находясь на расстоянии 15 шагов друг от друга, метают друг в друга по 10 сулиц. Отбитые щитом или не долетевшие до противника сулицы необходимо поднимать и снова метать в противника. Оценивается (допуск/не допуск) умение правильно и не травмоопасно метать и отражать сулицы. Лица не прошедшие испытание на использование метательного вооружения лишаются права использования метательного оружия на ВТМ.

11. Испытания на безопасность владения оружием проводятся в кругу из не менее чем 15-20 человек, при этом половина из них должна быть дружинниками, либо уже прошедшими испытания. Участники комиссии могут по желанию принять участие в испытаниях. Находящиеся в кругу обмениваются с КАЖДЫМ из товарищей определенным количество ударов (обычно не менее 3х). Комиссия отслеживает стойкость бойца, его реакцию и адекватность владения своим оружием.

12. По завершении испытания комиссией выносится решение, которое сообщается испытуемому, руководителю клуба, в котором он состоит, и заносится в реестр Ассоциации.

Воинская аттестация участников Ассоциации Гардарика

Статус.

1. Основная задача «аттестации на статус» – демонстрация умения владения различными типами вооружения, характерными для того или иного дружинного статуса, при сохранении контроля над оружием, чем достигается безопасность для окружающих.

2. «Испытание оружием» является неотъемлемой составляющей комплекса испытаний на статус дружинника Ассоциации, наряду с испытанием знанием и испытанием имуществом.

3. «Испытание оружием» сдающих на дружинный статус проводятся ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО на Оружном смотре в СПбРО и Вапнатинге МРО: обычный интервал между мероприятиями около 2 месяцев. Допускается прохождение испытаний на очередной статус на каждом из этих мероприятий (т.е. сдать на дренга в Санкт-Петербурге, и на хирдмана – на Вапнатинге в течение одного и того же года).

4. Список военизированных мероприятий Ассоциации определяется на ежегодном Большом Совете (совете руководителей организаций-участников). Военизированными мероприятиями Ассоциации, включающими в себя военно- тактические мероприятия считаются следующие: Вапнатинг/Оружный сбор МРО и «Финская война» СПбРО.

5. Участник Ассоциации, находящийся в дружинном статусе и посетивший 2 военизированных мероприятия Ассоциации в течение года ОСВОБОЖДАЕТСЯ от прохождения «испытания оружием» для подтверждения статуса, но может быть задействован в проведении такового.

6. Если участник Ассоциации, находящийся в каком-либо дружинном статусе, в течение года посетил менее, чем 2 военизированных мероприятия Ассоциации, то его статус сохраняется в течение одного года, т.е. на следующем смотре он может сдавать испытания сразу на следующий статус, не подтверждая существующего статуса. Понижение статуса при условии непосещения ВТМ и не прохождения испытаний происходит через 2 года.

7. Прохождение «испытания оружием» (по системе прошел/не прошел) определяется комиссией, состоящей из руководителей клубов Ассоциации и дружинников старших рангов.

8. Комиссия выбирает из своего числа трех основных и трех запасных судей. Запасные судьи наблюдают за поединком тогда, когда основные судьи принимают или готовятся к принятию испытания. Судья заменяется другим в том случае, если судья и испытуемый в одной организации.

9. Непосредственно перед испытанием все участники проходят проверку предметов вооружения на безопасность.

10. Вся информация по прохождению испытаний накапливается и сохраняется.

11. Любые виды испытаний проводятся в полном комплексе доспехов, соответствующем статусу, на который претендует испытуемый.

12. Испытание оружием состоит из двух частей: использование метательного оружия и поединков.

13. Испытание на использование метательного оружия проводится на боевых сулицах, путем метания в мишень серии из 10 сулиц и подсчета попаданий. Мишень представляет собой стандартный щит эпохи раннего средневековья диаметром не менее 75 см, удаленный от линии метания на 15 шагов и закрепленный на столбе приблизительно на высоте груди. Испытуемый должен обладать собственным комплектом сулиц (минимум 2 шт.) и находиться в полном доспехе, требуемом в списке имущества, характерного для сдаваемого статуса.
Результативным считается попадание в любую часть мишени. Попаданием считается удар острия наконечника сулицы в мишень, втыкания сулицы не требуется. В зависимости от статуса количество требуемых попаданий увеличивается.
Необходимое количество попаданий: на статус отрок/дренг – 3 попадания из 10, на статус муж/хирдман – 5 попаданий из 10, на статус нарочитый муж/лид и командные статусы – 7 попаданий из 10.
Успешное прохождение испытания метательным оружием дает право на участие в испытательных поединках.

14. Участникам Ассоциации, использующим в качестве предмета вооружения лук, испытание на использование метательного оружия заменяется стрельбой из лука с дополнением в виде метания сулиц.
Испытание на использование лука проводится путем отстреливания в мишень серии из 10 стрел с боевыми наконечниками и подсчета количества попаданий. Мишень представляет собой стандартный щит эпохи раннего средневековья диаметром не менее 75 см, удаленный от линии стрельбы на 25 шагов и закрепленный на столбе приблизительно на высоте груди. Испытуемый должен обладать собственным комплектом боевых (не менее 5 шт.) и «гуманизированных» (не менее 10 шт.) стрел и находиться в полном доспехе, требуемом в списке имущества, характерного для сдаваемого статуса.
Результативным считается попадание в любую часть мишени. Попаданием считается удар наконечника стрелы в мишень, втыкания стрелы не требуется. В зависимости от статуса количество требуемых попаданий увеличивается. Необходимое количество попаданий: на статус отрок/дренг – 3 попадания из 10, на статус муж/хирдман – 5 попаданий из 10, на статус нарочитый муж/лид и командные статусы – 7 попаданий из 10.
Дополнительное испытание на метание сулиц происходит по стандартным правилам, описанным в предыдущем пункте. Необходимое количество попаданий сулицами в мишень: муж/хирдман – 3 попадания из 10, нарочитый муж/лид и командные статусы – 5 попаданий из 10.
Успешное прохождение испытания на использование лука дает право на участие в испытательных поединках.

15. Испытание на уровень владения оружием проводится по системе поединков. Каждый испытуемый в полном доспехе, характерном для заявляемого статуса, проходит несколько поединков с соперниками. Соперники назначаются комиссией из дружинников Ассоциации, находящихся к моменту испытаний в заявляемом претендентом статусе. Главная задача поединков – показать умение испытуемого нападать и защищаться без ущемления безопасности владения соответствующим оружием. Победа в поединке не обязательна.
Вне зависимости от заявляемого претендентом ранга он должен провести безостановочно 3 поединка длительностью в 1 минуту каждый с меняющимися противниками.
В зависимости от заявляемого претендентом ранга определяется тип вооружения для каждого поединка: отрок/дренг – секира, муж/хирдман – меч/секира по выбору, нарочитый муж/лид – смена оружия в каждом из поединков.

16. Во время поединка, если двое из трех судей считают необходимым остановить бой, он останавливается автоматически, без каких-либо претензий со стороны бойца, его руководителя клуба или других лиц. При этом не берется в расчет, сколько осталось времени до конца боя, какой это по счету бой и как боец провел предыдущие бои.

17. Бой останавливается в следующих случаях:

  • Боец получил травму и не способен продолжать бой.
  • Уровень бойца явно не соответствует требованиям (подавляюще-большая разница нанесенных и пропущенных результативных ударов).
  • Боец не вступает в бой, а уклоняется от схватки, путем постоянного перемещения без обмена ударами.
  • Боец находится в состоянии «грогги»: не отвечает на удары противника, не защищается или практически не защищается, неспособен удерживать равновесие – «проваливается» и падает, после падения неспособен быстро восстановить вертикальное положение или шатается во время боя, два раза подряд падает.

18. Претенденты на командные статусы должны обладать навыками командования сводными отрядами.

19. По завершении испытания комиссией выносится решение, которое сообщается испытуемому, руководителю клуба, в котором он состоит, и заносится в реестр Ассоциации.

О травмах на ВТМ и штрафных санкциях.

1. Под понятием «травма на ВТМ» подразумевается повреждение, нанесенное человеку во время ВТМ и повлекшее за собой «потерю трудоспособности».

2. В качестве наказания за нанесенную травму могут быть использованы следующие меры наказания: выведение из текущего боя («гибель»), выведение из ВТМ, компенсация в пользу пострадавшего, штраф в пользу Ассоциации, лишение права использования специального оружия на различные сроки.

3. Штраф в пользу Ассоциации назначается за нанесение ущерба репутации Ассоциации фактом нанесения травмы на ее мероприятии. Размер штрафа зависит от базовой единицы – виры. Размер виры определяется ежегодно на Большом Совете Ассоциации.

4. При нанесении травмы обычным оружием (меч, секира, сулица) в разрешенную зону поражения нанесший травму выплачивает пострадавшему компенсацию. Размер компенсации определяется по договоренности пострадавшего и нанесшего травму.

5. При нанесении травмы обычным оружием (меч, секира, сулица) в запрещенную зону поражения нанесший травму выплачивает:
- штраф в казну Ассоциации в размере одинарной виры;
- компенсацию пострадавшему. Размер компенсации определяется по договоренности пострадавшего и нанесшего травму.

6. При нанесении травмы специальным оружием (копье, широколезвийная секира, лук и стрелы) в разрешенную зону поражения нанесший травму выплачивает:
- штраф в казну Ассоциации в размере половинной виры;
- компенсацию пострадавшему. Размер компенсации определяется по договоренности пострадавшего и нанесшего травму.

7. При нанесении травмы специальным оружием (копье, широколезвийная секира, лук и стрелы) в запрещенную зону поражения нанесший травму выплачивает:
- штраф в казну Ассоциации в размере двойной виры;
- компенсацию пострадавшему. Размер компенсации определяется по договоренности пострадавшего и нанесшего травму.
Кроме этого, нанесший травму лишается права использования специального оружия в ВТМ Ассоциации сроком на фактический год (включительно).

8. В случае возникновения конфликтной ситуации при определении размера компенсации пострадавшему ее разрешение передается руководителям организации и Большому Совету.

 



















4




Сейчас читают про: